加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,367,743
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+一面之缘(那些只见过一面却从此难忘的朋友)

(2015-11-20 00:32:31)
标签:

一面之缘

朋友

广西龙胜

温州话

湖南老乡

我的回忆与记叙人物的散文“想起一个人”系列,这么多年来倒是陆续写作与发表了好几篇。但近两年已经有好长时间没写了,今天就再写一篇吧,但其中是要写到好几个人的。这些人都是只见过一面,只有一面之缘的,将来基本上是没有再见面的机会了,但从那以后却印象深刻,难再忘记。

这类人其实不少,今天只想到四人,就先写这四人吧,以后再陆续写。

第一个是多年前在边远的广西龙胜旅游时,认识的该县党委宣传部一个姓毛的年轻干事,人不高,却长得很精致好看;他主持县里的大型综合文艺晚会,台风、口才、普通话都很优秀,话语内容中透露的文采、知识面、见识也都很出色,堪称多才多艺,真让我感慨中国的民间藏龙卧虎,人才济济。后来吃饭时,我们坐一桌,他送了我名片。翌日我们去离县城很远的大山里漂流,住在度假区的小木屋中。大概是当地“土茅台”喝多了,又或者是“酒不醉人人自醉”的缘故,临走时我竟然把一部随身带着修改的书稿落在小木屋的床上了。直到离开龙胜,回到家检查背包才发觉。因当时龙胜我一个人也不认识,就只好冒昧地给他打电话,他竟满口答应,三天后书稿就快递到我手上了。可县城离漂流村还有好几十公里,不知是他自己亲自跑了一趟山里,还是托山里的朋友或工作人员先送到县城,再由他快递给我。真是不好意思,也十分感谢他。

第二个也是在酒桌上认识的,浙江温州的一个生意人,我当时带了我新出版的小说过去,送给了他与在席的另外几位朋友。后来出了个节目,从我的小说里选出了一首诗来,让大家用各自当地的方言朗诵。呵呵,这可有意思,本来我的诗写得并不怎么样(我的所有体裁中,以诗歌最差),可当用东北话、河南话、湖南话、安徽话……朗读起来,竟然马上增色不少,也显得绚丽多彩、摇曳多姿起来。我自然是太高兴、太激动了!特别是这个温州朋友,虽然他主要是走南闯北、见多识广,但语言天分真的非同寻常,先后用温州话、浙江其他地方话、闽南话、潮汕话、粤语朗读了一遍。虽然我们大家都听不懂,但都觉得非常优美、好听。尤其是温州话,最难听懂,就像一个遥远的我们很陌生的国家的语言;但也是最好听的,虽然是平常的话语,却像带了音乐的旋律,十分生动而奇特,太美了!我听得很入迷,一直兴奋地大笑,甚至都有些失态,连眼泪都笑出来了,全身抖动,把满桌的人都感染了,都瞧着我,跟着我笑;而那个温州朋友也更得意,朗诵得更带劲,声音更夸张、更有味、更好听,于是全场气氛升华到高潮。

第三个是女孩子,名叫娜娜,湖南老乡,她在澳洲那边留学、工作、旅游,有一次回国,在北京老乡们聚会,与她喝酒干杯,发现她真能喝,据说两三斤“二锅头”也不在话下。她在性格、言语上也很开朗、豪爽,大大方方,典型的湘妹子;虽然长得一般,但也不难看。当然那次她没放开喝,我们都有所保留,每人只喝了一斤左右而已。后来去卡拉OK,继续喝啤酒,我们彼此又喝了好几瓶。更奇特的是,她一个九零后姑娘,却能跟我一起嗨八十年代那些老歌,如韩宝仪、叶灵、凤飞飞等人的,以及那首《小小的水仙花》(同名爱情悲剧的主题歌),嗨得还不错。真令我且惊喜且吃惊。

第四个是在卡拉OK认识的,我们几个朋友在一起K歌,他是其中一个朋友带过来的。他是闽南人,唱叶启田闽南话歌曲《爱拼才会赢》唱得非常投入、标准、有味,是我一辈子见过、听过唱这首歌最好的一位——当然,除了叶振棠本人的原唱以外。我不断给他热烈鼓掌、赞许,他也激动了,唱得更加的好。后来他还唱了几首别的,也都挺好。而当我唱时,他也为我热烈鼓掌,陪我唱。后来我们虽然没再见过面,但因为互相留了手机号,几年里经常到春节、元宵节、教师节、中秋节、元旦节……时,他总会记得给我发个祝贺的短信,让成天瞎忙碌啥、在都市丛林里为生活上下奔波的,我还能想起有这么一个曾经见过一面的朋友……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有