加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+北京历史上最大的一次浩劫巨灾

(2015-11-18 13:24:28)
标签:

庚子事变

义和团

八国联军

浩劫巨灾

分类: 散文游记

义和团如狼,八国联军似虎1900年是旧历庚子年。庚子事变是北京两千多年历史上最大的一次浩劫巨灾。义和团如狼,八国联军似虎,一前一后入京,烧杀抢奸,无恶不作。

义和团原称“义和拳”,其参与者被称为“拳民”,贬称则为“拳匪”。义和拳本来是长期流行在山东、直隶(今河北)一带的白莲教、大刀会等传统民间秘密宗教团体,亦或是源于一种勤王的民团组织。他们利用设立神坛、画符请神等方法秘密聚众,其中掺杂有大量教授信众“刀枪不入”的迷信愚昧成分。

他们最初同其他大部分秘密团体一样,反对满族统治,以“反清复明”为口号,但遭到朝廷的镇压。随着中国近代史形势的发展,以帝国主义侵略为先导的西方势力的冲突,代替华夷之辩、满汉之争而成为社会主要矛盾,他们便开始支持清朝抵抗西方,改名为“虎神营”,口号则改为“扶清灭洋”(1898年由赵三多首次提出,“义和拳”一名也是他上年确定的)。

义和团运动又称“庚子事变”、“庚子拳乱”,是指1894年中日甲午战争失败以后,1900年前后,在西方列强对我国渗透侵略日益加重、对清廷控制不断加深、华北遍布教案的情况下,在华北地区发生的以当地农民和部分清军为主体,以“扶清灭洋”为口号,针对在华的西方人及华人基督徒的保国保种暴力运动及其后来引发的八国联军侵华战争。具体起止时间为1899年秋到1901年9月7日《辛丑条约》签订之日。

教案是义和团运动的主要社会背景。19世纪末,西方传教士被准许在中国内地传教和成立教会。在治外法权之下,不单教会的西方神职人员不受清政府的管辖,一般中国信徒也常获得教会庇护。地方上,基督教教会每每因为文化、风俗差异等等各种原因,与地方民众发生冲突。当时社会上有许多诋毁西方人的谣言,如说洋人医院挖小孩眼睛制迷药、神父用特制器具吸男童阳精等,而一般中国百姓一向迷信这类传言,从而人人自危,对西方人及中国教友恨之入骨。还有部分不良教民欺压当地民众,而地方政府却往往因为惧于教会的治外法权,不欲与洋人作对而未能持公处理,造成教案。

此外,教会除了传教,也兴医办学,提倡破除陋习(如缠足、纳妾)、传播新思想(如宪政、民主),与维新运动一样,不可避免会引起守旧势力的仇恨。

义和团的兴起,还与19世纪末华北地区遭受自然灾害有着密切关系。

该组织的成分极为复杂,既有贫苦农民、手工业者、城市贫民、小商贩和运输工人等下层人民,也有部分官军、富绅甚至王公贵族,后期也混杂进了不少流氓无赖,“上自王公卿相,下至娼优隶卒,几乎无人不团”,还有“红灯照”、“蓝灯照”、“黑灯照”(寡妇)、“花灯照”(妓女)等妇女组织,使得其组织极为松散,不利于集中力量打击敌人。

1899年10月上旬,山东省平原县杠子李庄,因教民欺压群众,义和团便冲击了当地的教堂。知县蒋楷派兵前往镇压,团首朱红灯率团民两三百人(一说近千人)与清军进行战斗,将其击败。至今在平原乡间还流传一句谚语“义和团起平原,不到三月遍地传”。这便是义和团运动直接的导火索。

义和团运动打击了反动卖国的清政府,阻止了各国帝国主义列强企图迅速瓜分中国的野心,保证了中华五千年文明和文化,促进了中国广大人民群众的觉醒,其客观功绩不可抹杀;但是由于它具有笼统排外色彩、封建迷信愚昧与残暴、野蛮、血腥,烧杀奸抢无恶不作,其不人道处比八国联军更甚,也使得历史对其评价较差,后世文艺作品和学术著作更多地是揭露、声讨、反思它。最后它被中外反动势力所联合绞杀,仅少量余部继续坚持斗争。

义和团不但四处烧毁教堂、屠杀教士,而且抵制所有外国事物和之前失败的洋务运动。在其积极绝对彻底排外之下,外国人被通称为“大毛子”,一律杀无赦。中国人若信奉天主教、基督教,被通称为“二毛子”;其他通洋学、懂洋语以至用洋货者,被称为“三毛子”直至“十毛子”等,轻则被殴辱抢劫,重则甚至可能有杀身之祸。他们的斗争对象,还包括光绪帝(所谓一龙)、李鸿章、奕劻(所谓二虎)、京官大臣(所谓十三羊,或谓三百羊,宣称京官除18人外皆应杀)。

据当时人记载:“若纸烟,若小眼镜,甚至洋伞、洋袜,用者辄置极刑。曾有学生6人仓皇避乱,因身边随带铅笔一支、洋纸一张,途遇团匪搜出,乱刀并下,皆死非命。罗稷臣星使之弟熙禄自河南赴津,有洋书两箱,不忍割爱,途次被匪系于树下,过者辄斫,匪刀极钝,宛转不死,仰天大号,顾以为乐。一仆自言相从多年,主人并非二毛,亦为所杀。独一马夫幸免。其痛恨洋物如此。”甚至有“一家有一枚火柴,而八口同戮者”。

义和团事件中,全国各省,主要是华北的直隶、山西,以及内蒙古和东北,普遍发生针对外国人甚至中国基督徒的大规模集体屠杀事件。据统计,至少有241名外国人(天主教传教士53人、新教传教士及其子女188人,其中儿童53人)、23000多名中国基督徒(其中天主教18000人、新教5000人)在庚子年夏天的屠杀中死亡。但这是教会人士的统计,非中国官方数据。

在直隶,该省大批天主教徒突然面临死亡的威胁,纷纷在各处教徒集聚的村庄修筑堡垒以顽抗。1900年7月20日,清军攻破景州朱家河村,聚集在该村教堂的3000多名教徒与两位神甫,不分男女老幼皆被屠戮,是当年死亡人数最多的一次屠杀事件。保定附近的东闾村集中了9000名教徒在此避难,由于击退了4万名义和团的进攻,战后成为北方著名的圣母朝圣地和中国天主教信徒最集中的一个村落。

+北京历史上最大的一次浩劫巨灾而八国联军侵华战争是指1900年,在慈禧太后宣战下,英国、法国、俄国、德国、奥匈帝国、意大利、美国、日本等国派遣的联合远征军,为镇压华北义和团运动而进入中国所引发的战争。各国派遣的联合远征军,开始时总人数约3万人,后来增至约5万人。八国联军的行动直接导致了义和团的消灭,以及京、津一带清军的溃败,迫使慈禧挟光绪皇帝逃往西安。最终清政府与包含派兵八国在内的11国签订《辛丑条约》,付出庞大的赔款,并丧失多项主权。

就在华北大乱之际,东南各省督抚自行宣布中立,从此大清中央政府权威低落,汉族权臣抬头,以袁世凯为首的北洋军阀正式登上历史舞台。战争也引起列强在华势力的变化,并在一定程度上导致了日、俄两国为争夺中国东北及朝鲜利益而引发的日俄战争。

1894年中日甲午战争中国战败,与日本签订《马关条约》,国际地位一落千丈,西方列强便开始对中国这块肥肉垂涎三尺。19世纪末西方列强遂掀起瓜分中国的热潮。随着战争赔款的加深,人民不堪重负,终于引起义和团运动;清政府内忧外患,无力抵抗,因此西方列强更加放肆,趁火打劫,妄图吞霸中国。其根本目的就是要进一步打开中国市场,实现瓜分中国、称霸世界的梦想。

1898年,光绪帝任用康有为、梁启超等人推行变法维新,但因与保守派对立而失败。慈禧太后镇压维新运动,软禁光绪于中南海瀛台。各国同情维新派,协助康有为、梁启超逃离中国。慈禧欲废黜光绪,但因遭各国反对而不敢付诸行动,令她怀恨在心;加上列强企图瓜分中国,纷纷租借港湾和划分势力范围,也增长了慈禧的仇外情绪。

最初是捐官出身的汉裔旗人、山东巡抚毓贤,他仇视外国侵略者,提出“民可用,团应抚,匪必剿”,利用义和团来抗衡教会,威吓教民脱离教会之用。后因国外政府胁迫,改派袁世凯到山东取缔之,团民便逃到北京城外涿州等地。慈禧太后信任闭塞愚昧的守旧大臣,竟听取毓贤之言,相信团民能“刀枪不入”、“枪炮不伤”。慈禧便派军机大臣刚毅前往涿州视察,刚毅竟向她奏称“天降义和团,以灭洋人”。因此在朝廷默许下,义和团以“扶清灭洋”为口号,进入北京城内勤王。团民还在沿途到处杀害洋人、教徒,烧教堂、拆电线、毁铁路,攻进天津租界。

1900年1月9日,山东义和拳数百人,将直隶清河大寨庄教堂焚毁后,返回鲁地。24日,西太后诏立端郡王载漪之子溥俊为大阿哥,欲废除光绪帝。2月1日,山东高密群众围攻德国铁路公司,相持数日,并破毁铁路。至14日,德军扬言要以武力镇压。同日,清政府悬赏十万白银缉拿康有为、梁启超,并严禁民众购阅其所办报章。

随着义和团运动在直隶和京、津地区的迅猛发展,西方列强多次敦促清政府予以镇压,却一直没有理会,这可把他们惹恼了。3月13日,列强海军在渤海湾举行示威,显示要用武力干涉中国。20日,美国国务卿海约翰宣称,中国门户开放政策已经获得英、德、法、意等国的支持。

此年4月,当义和团刚在北京近郊发展起来,俄罗斯帝国公使即提出镇压。美利坚合众国、大英帝国、法兰西第三共和国、德意志帝国等国公使也奉本国政府密令,联合照会大清王朝“剿除义和团”,限两月之内,否则将派水陆各军驰入直、鲁两省,代为剿平,并将舰队聚集大沽口进行威胁。

4月5日京城出现了义和团坛口和大量揭贴,声称“消灭洋鬼子之日,便是风调雨顺之时”。10日时任山东巡抚袁世凯在山东镇压义和团。5月间义和团在京、津一带迅速发展,越来越多清军士兵参加义和团,以端郡王爱新觉罗·载漪为首的排外势力在清政府内占据上风。不久张德成在直隶静海成立“天下第一团”。各国公使眼看清政府已无法控制形势,便策划直接出兵平乱。

5月19日,天主教大主教樊国梁致书法国公使,速召海军入京防卫。28日,列强在各国驻华公使会议上,正式决定联合出兵镇压义和团,以“保护使馆”的名义调兵进入北京驻守。清政府被迫同意。5月30日至6月2日,八国的海军陆战队400多人,陆续由天津乘火车开到北京,进驻东交民巷,使他们的公使具有“完全不受约束”的“处理事务的自由”。5月31日,北京东交民巷外国使馆要求加强保护。英、俄、法、美、意、日6国从天津派水兵及陆战队349人登岸,乘火车于当晚抵北京。不久,德、奥亦派兵83人抵京。随后各国继续向中国增兵,各国军舰24艘集结大沽口外,聚集在天津租界的联军已达2000余人。与此同时,沙俄又派兵4000人赴天津。

6月6日前后,八国联合征华政策相继得到各自政府的批准,英政府授予驻华公使窦纳乐以“便宜行事”之大权,俄、美、德等国政府也先后授予格尔思、康格、克林德等使节以同样的权力,进攻中国的战争正式爆发。慈禧决定利用义和团抵御洋人,翌日各地团员纷纷入京。

各国驻天津领事及海军将领召开会议后,决定组成联军,由英国东亚舰队总司令、海军中将西摩尔任联军司令。西摩尔于次日乘火车前往北京。北京东交民巷各使馆筑起防御工事,由英国全权公使窦纳乐负责指挥抵抗。使馆区内被围者约3000人,其中2000多人为寻求保护之华人,外国男性400人、女性147人、儿童76人。保护使馆的,包括409名外国水兵及陆战队员,配备3支机关枪及4门小火炮。使馆内有足够的水井及粮食。英使馆内更有小马150匹可供食用。

6月11日,联军司令西摩尔率领2000多人,于天津强占火车驶往北京,次日中午抵达廊坊。帝国主义蛮横强悍的征华战争激起了义和团的坚决抵抗。翌日义和团与清军提督董福祥(此人本是绿林出身)、聂士成(安徽合肥人,淮军,甲午战争中曾组织摩天岭防御战重创日寇)部联合作战,切断了侵略军与天津的联系。14日义和团进入北京,翌日围攻著名的西什库大教堂(当时是中国天主教的总堂)。

13日至18日,义和团群众将联军包围在廊坊、落岱、杨村一带。面对用近代枪炮武装的联军,义和团奋勇杀敌,视死如归,不惜以血肉之躯与敌人拼搏,表现出了极大的勇气和爱国热情,打死打伤敌军300余名,在史书上创造了赫赫有名的“廊坊大捷”。西摩尔溃不成军,承认“远征在事实上已经失败”,被迫沿北运河退回天津。义和团首战告捷,粉碎了八国联军进犯北京的计划。慈禧太后亲自主持召开第一次御前会议,讨论和战剿抚问题。

就在八国联军向北京进发的同时,孙中山先生则借机联系李鸿章,希望能筹划南方诸省独立,成立类似美国的合众国政府;李也答应与其会见。但在日本友人协助下,他却发觉这不过是清廷的一个陷阱。而后李鸿章赴北京协调谈判条约之事,此会面亦无疾而终。

在清政府向各国宣战前后,当时的两广总督李鸿章、两江总督刘坤一、湖广总督张之洞、闽浙总督许应骙、铁路大臣盛宣怀、山东巡抚袁世凯等一直在商议如何保存东南各省稳定,避免列强有借口入侵;同时密议盘算倘若北京失守而两宫不测,当由李鸿章作总统支撑局面,号称“东南互保”。

6月中旬,侵华帝国主义海军在沙俄海军将领指挥下,联合进攻大沽口炮台,遭到守军坚决抵抗,清军共击伤击沉敌舰6艘,毙伤敌军200余名。正当战事激烈时,喀什噶尔提督、守将罗荣光中弹牺牲,清军失去指挥,大沽炮台失守。

在此前后,日本使馆书记生杉山彬在前往永定门接应西摩尔联军时,被董福祥所部甘军当作间谍处死,并开腹剖心;德驻华公使克林德在东单牌楼行凶,为“虎神营”章京恩海所戕。义和拳与董福祥部、武卫中军开始围攻东交民巷使馆。18日慈禧太后下令杀死包括各国公使在内的所有外国人。21日清政府向各国正式宣战,规定“杀一洋人赏50两;杀一洋妇赏40两;杀一洋孩赏30两”。军机处一度传旨,令李鸿章、袁世凯速入京,但两人均未赴召。7月上旬,清兵日夜炮击北京诸使馆。

义和团在京城里继续烧杀抢奸,实行凶残疯狂的“三光”政策。6月16日,前门一带约1000家商铺因老德记西药房大火而被烧成废墟,正阳门楼、北京二十四家铸银厂也遭烧毁。拳民同时四处破坏教堂、攻击教民,庄王府前大院被当成集体大屠杀的刑场。团民除了屠杀教民外,更是滥杀无辜,诬指许多市民(包括许多妇女、小童)为白莲教而将其烧死戮死。

据当时目击者记载:“乡民适趋市集,70余人悉絷以来;伪饰优伶冠服儿童戏物,指为白莲教;下刑部一夕,未讯供,骈斩西市。有妇人宁家,亦陷其中,杂诛之,儿犹在抱也。”也有被公报私仇而杀者,哪怕是扶持义和团的庄亲王载勋,端郡王载漪好友、副都统神机营翼长庆恒一家大小13口,亦因被寻仇而于7月初全遭杀害。

义和团民的不同派别之间也互相武斗残杀。义和团、京师禁军和甘军又肆意奸杀妇女,不计其数。除了屠杀、奸淫外,义和团及清军还掳掠洗劫商户平民,并将赃物公开拍卖。当时的权贵之家也不能幸免,如吏部尚书孙家鼐、大学士徐桐的家都被抢掠,80岁的徐桐还被义和团民拖出批斗。故慈禧在御前会议上曾一度发出勒令解散拳民的上谕。

6月25日,清廷当权派载漪、载勋、载濂、载滢四兄弟,率义和团60多人直奔瀛台欲弑光绪皇帝,但被慈禧太后阻止而未果。

可大沽口失陷之后,俄、英、德、美援军数千人闯入天津海河西岸紫竹林租界,对天津城及其外围发动猛攻,义和团奋起投入保卫战。清廷态度又作出一百八十度转变,重用天津义和团,慈禧亲赏其白银10万两。董福祥率义和团一部进攻老龙头火车站,毙伤俄军500余人,数度占领车站。张德成率义和团及清军一部围攻紫竹林,以“火牛阵”踏平雷区冲入租界。直隶提督聂士成部清军在小西门击退联军,后坚守城南海光寺一带。7月8日八里台一战,聂士成身中7弹,腹破肠流仍坚持战斗,直至血竭而亡。

+北京历史上最大的一次浩劫巨灾7月6日,沙皇尼古拉二世宣布自任俄军侵华总司令,以陆军大臣库罗帕特金为参谋总长,先后动员部队约18万人,分为4个作战军团,准备入侵中国。12日,俄罗斯帝国关东军司令阿列克谢耶夫主持联军指挥官会议,定于次日黎明分兵东、南两路向天津城发动总攻。

7月14日,联军在汉奸指引下,付出伤亡900余人的代价,炸开城墙,并发射毒气炮“列低炮”后,终于攻陷天津,大肆抢劫屠杀。直隶总督裕禄兵败后自杀。从17日到21日,俄军在东北发动惨绝人寰的海兰泡和江东六十四屯大屠杀惨案;又继而侵占海拉尔、珲春、三姓(今依兰)及辽阳等地,疯狂烧杀。当月底,联军在天津成立“天津都统衙门”。7月28日、8月11日,主和的大臣许景澄、袁昶、联元、立山及徐用仪先后被清廷处死。

8月上旬,联军2万余人由天津一路进犯北京,沿途并没遇到真正有力的抵抗;但气候炎热而潮湿,加上沿途浓密的玉米地形成天然屏障,为进军增添了种种困难。10日后方进抵北仓,受到清军马玉昆、吕本元等部及李来中所部义和团的顽强阻击,再次施放毒气,这才攻占北仓。但联军也付出了死伤635人的代价,毒气炮也被击毁。12日通州失守。13日联军进至北京城下,进攻东便门、朝阳门、东直门,英军率先由广渠门破城窜入,随即与清军在城内各处展开巷战。

14日北京失陷。这些西洋强盗们疯狂掳掠、奸淫烧杀,“放兵三日”。传教士也不甘落后,大主教樊国梁仅在一处王府家里,就抢去财物珍宝约值100万两银子。次日晨,西太后和光绪帝仓惶出逃,向西而去,9月26日方逃至西安驻跸。临走前夕,老佛爷还给太监李莲英、崔玉贵等人下令,将光绪最宠爱、支持他变法的珍妃推进后宫里一口水井溺死。美丽、善良、聪明、可爱的珍妃就这样香消玉殒,年仅24岁。17日前后,英国派来的印度军队、法国水兵相继在上海登陆。19日俄军抢先占领西郊颐和园,将珍宝窃掳殆尽,此后列强各国又再次洗劫了附近的圆明园。

联军入城以后,解除了义和团对东交民巷和西什库教堂的围攻。义和团被迫退出北京,转往外地坚持抗击侵略者。西太后在流亡途中,以光绪名义发布“罪己诏”,主动向侵略者赔礼致歉、妥协投降,指定李鸿章为议和谈判全权代表,并发布彻底铲除义和团的命令。

联军一占领北京,便派兵四处攻城略地,扩大征伐。9月3日联军四出伐剿捕杀京郊义和团。俄军在攻占秦皇岛、山海关的同时,集中庞大兵力,分5路对东北地区实行军事占领;到10月1日俄军侵入奉天(今沈阳)后,东三省主要城镇和交通线皆归其强占。9月18日德国照会各国,主张先“惩凶”后议和。10月4日法国提出和议条款6点。10月中旬德军统帅瓦德西率兵3万来华,攻占保定、张家口等地。英军则占领山海关。但法德联军在侵犯井陉、娘子关一带时,受到清军刘光才部顽强阻击,付出重大伤亡后败退。在直隶束鹿,联军也遭到人民的英勇抗击。10月11日李鸿章抵达北京,开始与八国商议和谈事宜。

在德皇威廉二世坚持下,瓦德西继任联军总司令,于8月19日离德国柏林东来,9月27日到达天津;10月17日进入北京,设司令部于紫禁城隔壁西苑中海仪銮殿,这是慈禧晚年寝宫和归政的颐养之所。

瓦德西及德军之所以拖了如此之久,是因为他们执行了威廉二世发布的命令:“你们知道,你们面对的是一个狡猾、勇敢、武备良好和残忍的敌人。假如你们遇到他,记住:不要同情他,不要接收战俘。你们要勇敢地作战,让中国人在一千年后还不敢窥视德国人。”威廉二世这段讲话,是对5世纪匈奴入侵欧洲的回忆,后来这段话也在第一次世界大战中被英国人借用来贬损他们的德国敌人。

12月10日联军组织“管理北京委员会”。22日,西方八强及西班牙、荷兰、比利时等11国公使联合向奕劻、李鸿章递交《议和大纲》12条,清政府于27日被迫表示接受。

八国联军侵华给中国人民带来了深重的灾难。联军所到之处,杀人放火、奸淫抢劫,无数村镇沦为废墟,天津被烧毁三分之一,北京一片残墙断壁。连瓦德西也坦白供认:“所有中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不能查出,但为数必极重大无疑。”八国联军在北京公开大肆抢劫,清宫无数文物珍宝被洗掳一空,大批群众惨遭杀戮。根据美国作家马克·吐温撰文揭露,仅在河北任丘,美国基督传教士梅子明以“用人头抵人头”为口号,就杀害了中国无辜农民680人。11月9日,联军又将天津郊区王庆坨村全部烧毁。

在北京,以樊国梁为首的教士们发出布告,容许天主教徒在8月教堂解围后,8天之内抢夺生活必需品;规定抢夺不满50银两的不用上缴,超过50银两的应负责偿还,或交教堂处理。

法国媒体曾刊登回国士兵的陈述:“从北堂我们开向皇宫,修士们跟着我们去。……他们怂恿我们屠杀、抢劫。……我们行抢都是替教士干的。我们奉命在城中为所欲为三天,爱杀就杀,爱拿就拿,实际抢了八天。教士们做我们的向导。我们进一家就随便拿东西,我们把店掌柜抓了当仆役,教士们把抢来的东西,让他们背着运到北堂去了……”

当时有人记载:“城破之日,洋兵杀人无算,……但闻枪炮轰击声、妇稚呼救声。街上尸骸枕藉,洋兵驱华人舁而埋之,畚镭既毕,即将舁尸之人尽行击毙,亦埋坑中。……大约禁城之内,百家之中所全不过十室。今高门大宅尚有虚无一人而遗尸未敛、蛆出户外者。虽青燐屑、扬州十日记,何以过之!”

英国记者辛普生也记载了他目击的情况:“法国步兵之前队路遇中国人一团,其内拳匪、联军斩杀被俘的义和团丁、平民相与搀杂,匆遽逃生。法国兵以机关枪向之,逼至一不通之小巷,机关枪即轰击于陷阱之中,约击十分钟或十五分钟,直至不留一人而后已。”

直到翌年9月7日,总理外务部事务大臣、和硕庆亲王爱新觉罗·奕劻,与文华殿大学士、北洋大臣兼直隶总督李鸿章等,代表清廷与帝国主义签订了丧权辱国的《辛丑条约》。条约规定:中国赔偿各国白银4亿5千万两;北京使馆区及北京至山海关铁路沿线交由外国驻军;禁止中国人民组织反帝组织等。《辛丑条约》虽然保住了清政府的权位,但加强了帝国主义对中国人民的统治,清政府由此彻底成为西方帝国主义的傀儡。

早在此年2月21日,满清政府接受列强要求,处死了12位各级文武官员,即载漪、载澜、载勋、英年、赵书翘、毓贤、启秀、徐承煜、徐桐、刚毅、李秉衡、董福祥。到此年4月,列强要求严惩的满清官员,一共达到142人之多。清廷前倨后恭、色厉内荏、软弱无能,全盘接受,一概照办。

待条约顺利签订以后,列强各国军队才逐渐从北京撤军,退回到海上。又过了数月,早已心胆俱寒、内心崩溃的慈禧太后,方携光绪帝从西安返回北京。

+北京历史上最大的一次浩劫巨灾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有