加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+历史上的琅琊山究竟是在哪里?

(2015-11-17 08:57:03)
标签:

琅琊榜

琅琊山

琅琊阁

琅琊郡

齐梁萧氏

分类: 散文游记

近段时间,由于古装电视剧《琅琊榜》的热播,其中那个有着浓厚神秘色彩的琅琊阁(而给天下英雄好汉排座次的“琅琊榜”,就是在琅琊阁里。有意思的是,该剧既是从琅琊阁开始,又是从琅琊阁结束;毕竟它的题目就是《琅琊榜》,而剧中其他地方就很少提到琅琊阁了),它所在的风景幽美的琅琊山,究竟是在哪里呢?毕竟,由于电视剧的热播、地名的走红,其中还是有巨大炒作价值、商业机会、经济利益的。最近就看新闻说,安徽滁州境内的琅琊山风景区,正在凭此大造声势、大做文章,要建“琅琊阁”(其实不过是把原有的“会峰阁”改为此名)、搞“琅琊榜”,以促进旅游、吸引游客。可是,其他地方的琅琊山就有意见了,凭什么琅琊山就只是在你们那里呢?凭什么你们就要把这么大的一块蛋糕独吞?我说我们的琅琊山才是正宗呢!

最近太忙,没时间,我没有看过小说《琅琊榜》的原著,不知道书中描述的琅琊山究竟是什么样的地形、气候、景物,就没法猜测它具体是在哪里,所以只能把史料中所有提到过的琅琊山都说一说。

首先,安徽省滁州市郊区的琅琊山,确实是目前最有名、多数人公认的琅琊山,而且离萧梁王朝的都城金陵(今南京)倒也不远,还能找到不少蛛丝马迹与电视剧《琅琊榜》及其史料有些关联;但该琅琊山古称摩陀岭,直到唐大历六年(771)滁州刺史李幼卿搜奇探胜,听闻传说琅琊山司马伷曾率兵驻于此地,方改为该名,后因宋朝欧阳修的《醉翁亭记》而扬名天下,1988年成为国家重点风景名胜区,2001年成为全国首批4A级旅游风景名胜区。但电视剧《琅琊榜》的故事是发生在南朝齐梁时期,比唐宋朝早了好几百年了,从电视剧中看,那时候琅琊山就已经家喻户晓,非常有名了。

此外,江苏省南京市郊区也有一座琅琊山,它既然就在离梁朝的都城金陵不远处,而且历史更悠久、更早出名,岂不是更有可能?而山东省临沂市境内的东南方向大海边,还有一座琅琊山,在我看来它的可能性才是最大的。众所周知,临沂在古代就是琅琊郡,而琅琊郡正是因琅琊山而得名;再说建立南朝齐梁王朝的萧氏(嘿嘿,本人也是萧姓),其先祖源自兰陵,曾经亦是在琅琊郡辖内。你怎敢说“琅琊阁”不是在此?

不过话说回来,《琅琊榜》基本上是一个虚构的古代故事,这“琅琊山”和“琅琊阁”也可以是完全虚构的地名,现实中并不存在,有何必去追究、考证呢?

《琅琊榜》里提到的历史上的琅琊山究竟是在哪里?

《琅琊榜》里提到的历史上的琅琊山究竟是在哪里?

《琅琊榜》里提到的历史上的琅琊山究竟是在哪里?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有