加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+古代两大美男子才学非凡但人品欠缺

(2015-11-12 08:12:05)
标签:

古代美男子

潘安宋玉

屈原

杜甫

石崇

分类: 散文游记

提到我国古代的美男子,络绎闪耀,辈出无穷,甚有不少,如“竹林七贤”嵇康、晋朝官员卫玠、前燕王子慕容冲、“兰陵王”高长恭、隋文帝皇后之父独孤信……都算;但要说其中最著名的,那还是宋玉与潘安二人了,他们是古代帅锅的代表人物,世人常以他二人并称,“貌似潘安宋玉”,即说某男子长得非常俊美。

而且,宋玉与潘安二人不但外表英俊、秀美,还富有文采,学问一流,大才子一枚,甚至称得上是中国古代著名的文学家。你说这样的人物,才貌俱佳,堪称人中龙凤,该是十全十美了吧,其实不然,这两人在人格、道德上皆尚有致命的缺陷;换句今天的通俗话来说,就是人品并不高尚,算不得是什么普通意义上的好人。

先说宋玉(约公元前298-约公元前222),又名子渊,战国末期楚国鄢(今湖北宜城)人,中国古代辞赋家。生于屈原之后,为屈原弟子,而崇尚老庄,年轻俊美,风流多情,为当时天下女子所向往。曾事楚顷襄王。出身寒微,仕途上颇不得志,做过襄王文学侍臣与大夫。好辞赋,为屈原之后最杰出者,两人齐名,称为“屈宋”,并有自己的特色,恢诡谲怪,瑰丽奇肆,细腻铺陈。所作辞赋甚多,流传作品有《九辨》、《风赋》、《高唐赋》、《神女赋》、《登徒子好色赋》等。《汉书·卷三十·艺文志第十》录有其赋16篇,今多亡佚。所谓巫山云雨、下里巴人、阳春白雪、曲高和寡、宋玉东墙等典故皆出自他身上。

在郭沫若所写的历史剧《屈原》里,说宋玉人格龌龊卑下,他本是屈原赏识和信任的学生,后来却丧失原则、利欲熏心,被张仪、靳尚、南后等一伙坏人使钱收买,便背叛和出卖了老师屈原,被他的女朋友、也是屈原的女学生婵娟所发现,婵娟遂气愤地骂他是个“没有骨气的文人”。

潘安(247―300),即潘岳,字安仁,另有“檀奴”“檀郎”等美名,祖籍河南中牟,生于河南巩县(今巩义)人,杜甫老乡,西晋著名文学家,也是西晋文坛三大家之一。洛阳太学毕业,美姿仪,眉目如画,号称“史上第一美男子”,少以才名闻世,20岁时晋武帝躬耕藉田,潘安作赋以美其事,洒洒千言,辞藻优美,为众所嫉,遂10年不得升迁。30余岁出为河阳县令,令全县种桃花,遂有“河阳一县花”之典故(据说这也是中国最早“花样美男”的出处)。颇有政绩,太傅杨骏引其为主簿。后杨骏被诛,他则被除名。官至散骑侍郎、给事黄门侍郎等。代表作《闲居赋》、《秋兴赋》、《悼亡诗》等。在文学上与陆机并称“潘江陆海”,古语云“陆才如海,潘才如江”。他亦是深受道家思想影响,试图远离政治纷纭,全性保真,而萌生淡泊名利、亲近自然、渴望自由、向往隐逸、享受闲居之乐的高雅情怀。

按说潘安有很多优点,从政勤勉,成绩斐然;虽相貌非凡,又是朝廷高官,但对结发妻子不离不弃,很重感情,且极孝顺老母。但他性子轻躁,贪于世利,趋炎附势,蝇营狗苟,与石崇等人谄事佞臣贾谧,每候其出,辄望尘而拜,也是没有骨气的表现,故其行径为后世所诟病。他与石崇、陆机、左思、刘琨并为“贾谧(鲁公)二十四友”、“金谷二十四友”,以潘安为首。孙秀当政后,因报复遂夷其三族。

古代两大最著名美男子,帅得耀眼,才学也非凡,但人品有缺陷


古代两大最著名美男子,帅得耀眼,才学也非凡,但人品有缺陷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有