加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+秦可卿若真是公主那贾珍就不敢扒灰(《红楼梦》探秘系列)

(2015-11-11 11:13:13)
标签:

红楼梦

秦可卿

贾珍

扒灰

天香楼

分类: 散文游记

《红楼梦》是中国古典第一名著,也是世界十大名著之一。

《红楼梦》也是一部奇书,其中充满了许多难解之谜。当然,由于年代久远,多次修改,多人经手,所以也有很多是纰误。

比如说,贾府的老仆人焦大,有一句揭露府中男女肮脏关系真相的名言:“扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子。”所谓“脏唐臭汉”,只有门口这对石狮子是干净的。所谓“扒灰的扒灰”,自然是指贾家二府(即宁国府)老大贾珍与儿子贾蓉之妻(即儿媳)秦可卿有暧昧关系,其实是性侵、霸占了秦氏,公公儿媳乱伦。

可是,近些年以北京作家刘心武为主,在“红学”里又新兴起了一门“秦学”,即以秦可卿为研究中心,认为贾府的荣辱兴衰完全系于秦氏一人,秦氏本是一个王爷的公主,寄住(其实也是下嫁)到宁国府,身份尊贵,所以贾珍才特为她一人修造了一幢豪华无比、华美绝伦的“天香楼”;可是,就在秦可卿与贾珍龌龊苟且之事暴露,秦可卿羞愧自尽在天香楼上(书上说她是病逝的,也有说是出了意外,如失足摔死、火灾烧死等,甚至还有说是贾珍毒死她的,反正语焉不详、含糊模棱,你可以尽管猜测、乱想)后,秦氏娘家即某皇子家在争皇位(甚至被隐射为清初康熙几个儿子之间的“夺嫡大战”)中失败,而贾府也是“城门失火殃及池鱼”,大受牵连罹祸,被罢黜抄家,陷入衰亡,彻底完蛋。这倒也是一说,虽然过于新奇夸张、匪夷所思,但总算能够接受。

可是,对照前面那个说法,就很难自圆其说了。因为如果说秦可卿真的是堂堂的皇家公主、金枝玉叶,她被委屈下嫁给贾蓉,本就是大大的“降尊纡贵”了;而她的公公贾珍,一个糟老头子,又怎敢肆意糟蹋她,扒她的灰,与她有什么不清不楚的乱伦之举呢?众所周知,贾蓉本就是个不学无术、游手好闲、不争气、不像话、没有用的纨绔公子,到处寻花问柳,与姨娘尤二姐还不干不净,秦可卿嫁给他,已经够埋汰、够不幸了;而贾珍更是做恶多端、荒淫无耻,生活极度放纵,本有一妻二妾,又与妻妹尤二姐关系暧昧,还在外逛窑子、找相好,难道还敢对娇滴滴、美如天仙(从某个意义上说,她应该是《红楼梦》整部书里、贾府整个大家族里的第一美人)、贵为公主的儿媳存非分之想,更有荒淫之举?秦可卿就听任这对龌龊不堪的父子蹂躏、玩弄、侮辱、猥亵?简直就是“性奴”一个嘛!堂堂金枝玉叶竟如此低贱?即使她自己风骚淫荡,乐意而为,但她的家人,堂堂皇子王爷又岂能容许?让她在贾府遭受如此大的罪!

因此,若说秦可卿是公主,那贾珍就不可能扒她的灰;若说贾珍与秦可卿有苟且关系,那她就不会是真正的公主。

+秦可卿若真是公主那贾珍就不敢扒灰(《红楼梦》探秘系列)
+秦可卿若真是公主那贾珍就不敢扒灰(《红楼梦》探秘系列)
+秦可卿若真是公主那贾珍就不敢扒灰(《红楼梦》探秘系列)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有