加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+古代唯一淹死在厕所粪坑里的帝王

(2015-11-03 09:43:05)
标签:

晋景公

国君

粪坑

厕所

侍从

分类: 散文游记

人再长寿,最终难免有一死,生命终结。古往今来,芸芸众生,各个人有各种不同的死法,千姿百态、千奇百怪,有些甚至还很离奇的,但其中最“雷人”的一种死法是什么样的呢?那就是在上厕所(古代说“如厕(si)”)时,竟然掉进粪坑里淹死了。因为过去的厕所里下水道不是封闭的,没有抽水马桶。再说这淹死的人还不是普通人,而是堂堂的一位国君呢!那就更“雷人”,也更令人蹊跷了。那这位国君是谁呢?

晋景公,春秋时期晋国的一位君主,按今天的话说就是山西人。姬姓,名獳,一名据。父亲是晋成公黑臀(即“黑屁股”,好奇怪、好“雷人”的名字),祖父是晋文公重耳(“春秋五霸”之一,中国古代著名的明君、政治家、外交家)。晋景公于公元前599年继位,公元前581年去世,在位共计19年,之后由其子晋厉公继位。成语 “病入膏肓”典故出自他身上。

 晋景公在位期间,曾被南方强国楚国打败,襄助楚庄王成为“春秋五霸”之一;不过晋景公亦曾攻败北方强国齐国。晋景公在晚年将国都由绛(今山西运城绛县)迁往新田(今山西侯马),并改称新绛。之后又发兵消除专政的赵氏家族,取得了公室对卿族的第一次胜利。

公元前581年六月丙午日那天,晋景公刚要吃饭,突然发现肚子不舒服,便去了一趟茅房。侍从左等右等,饭都凉了,还不见回来,到茅房去找,发现君王竟掉进茅坑,淹死了。以文笔简洁有力著称的《左传》,事后仅用一句话描写此事:"将食,涨,如厕,陷而卒。"

简洁固然简洁矣,却过于“语焉不详”,给后世留下了太多的谜团:

首先,只是因为肚子不舒服,发胀,竟然就会掉进粪坑里淹死,有那么严重吗?是因为他确实已经“病入膏肓”,病情非常危险了,还是因为吃了什么有毒的、不好的东西?他的“肚胀”究竟是一种什么病?史载他此前曾“令人献上新麦”,这里面有没有什么“猫腻”?

其次,他的厕所、粪坑究竟是多么简陋甚至糟糕的地方,人掉进去竟然会淹死的?按理说,国君解手的地方总不会太差啊!他在厕所淹死的过程、场景,实在令人不解。

 第三,为什么他掉进粪坑里那么久,却不会喊人救命呢?是因为他病得太严重,喊不出来了,还是他根本不想喊(要么是他以为问题不大——那年一个北大毕业的记者,在大雨中龟缩在二环路上淹没于洪水中的车子里,迟迟不作为,结果延误出逃时间与被抢救的机会,活活被憋死,据说原因就是如此;要么是他根本就是想死了),还是因为厕所离得太远,当时他附近又没有别的人呢?

第四,他手下的臣子、侍从也太不像话了,在他去厕所以后,竟等了很久很久(“左等右等,饭都凉了”),都一直不去找他,不了解情况,好像不当国君一回事、不存在似的。这又是为何?

总之,我看这个国君不但死得很“雷人”、很蹊跷,甚至很窝囊。

 而且,在晋景公死后,还有另一个奇怪的细节:当时他手下有个侍从说,曾梦见自己背着景公登天。于是在此日中午,便由此人将景公从茅厕中背出来,并用此人来殉葬。我看这个侍从的确是太多嘴了,难道他不说话会死吗?再说他说话反倒引来死路一条。他是不知道自己这么说了后会让他给国君陪葬,还是他根本就想给国君陪葬呢?

+古代唯一淹死在厕所粪坑里的帝王

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有