加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+哪些中国文化名人娶女学生为妻?(图)

(2015-11-02 10:05:10)
标签:

张兆和

胡适

许广平

林淑华

马兰

分类: 散文游记

首先是大教育家蔡元培先生。1922年,时任北京大学校长、54岁的蔡元培决定续娶,并明确提出自己的择偶条件:1、具备相当的文化素质;2、年龄略大;3、熟谙英文,能成为研究助手。结果,蔡元培娶了比他小22岁的周峻——原来她是蔡元培在上海创办的爱国女校的一位学生,她一直暗暗爱慕着蔡老师。

中国现当代有哪些文化名人娶了自己的女学生做老婆?(多图)

第二、第三是近代历史上最著名的两对:鲁迅与许广平,沈从文与张兆和。

1923年许广平在北京女子高等师范读到二年级时,因为学校请北大教师兼课,才得以目睹大文豪鲁迅先生的风采,鲁迅那时给她们讲授《中国小说史略》。若干年后当许广平回忆这第一节课的感受时,这样写道:“许久许久,同学们醒过来了,那是初春的和风,新从冰冷的世间吹拂着人们,阴森森中感到一丝丝暖气……”鲁迅给女学生们上第一堂课,并不仅仅给许广平一个人留下了深刻印象。1年后,许广平终于主动给先生写了信,当然是模模糊糊试探试探。先生是语言大师,又怎能从字里行间读不出爱意?鲁迅当晚就回信称之“广平兄”,一下子便让26岁的许广平失眠了。从后来出版的《两地书》中可以看到,这一对可爱的师生,起初简直就像是玩文字游戏,互相捉迷藏,最后才捅破那层纸,鲁迅便娶了小自己18岁的许广平为妻。

中国现当代有哪些文化名人娶了自己的女学生做老婆?(多图)

沈从文与其他师生夫妻有些不同,他完全是靠死缠软磨得到学生张兆和的。如果他像鲁迅那样长期地玩文字游戏,他永远不可能成功——因为追张兆和的男生有一个排。他也有自知之明,在女学生的眼里他只是一只“癞”,因为与那些留洋归来的教授相比,他一点资本也没有,只是一个来自湖南湘西的读过小学的穷文人。要不是胡适爱才心切,破例让他到中国公学教书,他永远也不可能遇到“白天鹅” 张兆和。张兆和出身于江南名门世家,父亲腰缠万贯,这样的小姐又怎能把“土老冒”沈从文放在眼里呢?然而,沈从文一开始就迷上了张兆和,疯狂地给她写起了情书。最后还是胡适校长出面,张兆和才勉强答应。1933年,31岁的沈从文娶了小自己8岁的张兆和为妻,相伴终生。

(这里要补充一点,他们的大媒人——胡适大师,也是差点与自己的女学生结合了。当初胡适在北大任文学院院长期间,江苏无锡籍小女生徐芳就对他爱得如醉如痴。1936年徐芳与胡适开始书信来往,在信中徐称胡为“美先生”,是她“最爱的人”,称自己是“你的孩子”。1937年胡适赴任驻美大使,徐芳在给他的信中写道:“你这人待我是太冷淡,冷得我不能忍受。我有时恨你、怨你;但末了还是爱你。”1941年4月,徐芳又给在美国的胡适写信,要求胡适帮助她到美国深造。当时胡适虽然并不讨厌这个比自己小21岁的学生,但他考虑到自己的地位和社会影响,不敢再触动这根神经,便毅然决然地断绝了与徐芳的联系,也没有帮助她到美国留学。还有一个说法是,胡适家有一头“母狮”——原配妻子江东秀,是断然不会同意他们在一起的;而胡适又是“气管炎”,虽然心里痒痒的,也曾有过与年轻美貌小姑娘来一段“罗曼蒂克故事”的梦想,但最终还是忍痛割爱,打消念头了。)

中国现当代有哪些文化名人娶了自己的女学生做老婆?(多图)

第四是近代海派才女林淑华与徐惠民。林淑华原名方德闳(建国后改名方健明),祖籍浙江平湖,1919年生于上海,是封建家庭中的千金小姐;而徐惠民则出身于贫寒之家,他在给林淑华做家庭教师时,两人深深地相爱了。然而横亘在他们之间的,除了贫富的差距,还有吃人的封建礼教。但最后两人还是冲破重重阻挠,走到了一起。40年代中后期,林淑华根据自身经历创作了长篇小说《生死恋》,描述了自己与爱人徐惠民相识、相恋、抗争、结婚直至爱人患肺病去世,她独自抚育遗孤的全过程,小说后来在上海《伉俪》月刊连载,作品情真意切、字字血泪,深受读者喜爱。

中国现当代有哪些文化名人娶了自己的女学生做老婆?(多图)

第五是当代学者、教授余秋雨与著名黄梅戏演员马兰。马兰虽然没有直接在课堂上聆听过余秋雨的课,但也应视作是他的学生。马兰当初从安徽省艺术学校毕业以后,被分配到省黄梅戏剧院;而余秋雨当时是上海戏剧学院院长,应该说是一条线上的人。当马兰凭《严凤英》一剧的演出成名后,一位艺术界前辈送给她一本书,嘱咐她要从事戏剧工作,就必须得读读这本书,这本书就是余秋雨的《艺术创造工程》。就是这本书,使马兰得以结识大他16岁的余秋雨,他们就是从探讨这本书开始了他们的恋情。期间马兰多次来到上海,到上海戏剧学院当面向余秋雨请教。

中国现当代有哪些文化名人娶了自己的女学生做老婆?(多图)

第六是当代著名演员、导演、影视剧制片人、北京电影学院教师黄磊与年轻女演员孙莉。黄磊在北京电影学院毕业之后,留校任教,同时开始参与影视剧的拍摄。不久孙莉来到该校学习,成为黄磊的学生(同时也是小师妹)。两人朝夕相处,志同道合,日久生情,后来自然就结为了夫妻。已经拍过多部影视剧的孙莉,为了黄磊退出了演艺圈,做一个全职太太和助手,相夫教子。

中国现当代有哪些文化名人娶了自己的女学生做老婆?(多图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有