加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+【荐】谁是历史上第一个吃螃蟹的人?(图)

(2015-11-01 09:54:49)
标签:

螃蟹

巴解

绍兴师爷

海蟹

绍兴

分类: 散文游记

正值深秋时分,螃蟹早熟了,也恰是吃螃蟹的好时候。螃蟹的确好吃,肉嫩厚鲜美,尤其是阳澄湖的雌性大闸蟹啦!

+【荐】谁是历史上第一个吃螃蟹的人?(图)

鲁迅先生曾在其文章中称赞:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”螃蟹的形状可怕,丑陋凶横,螯钳锋利,第一个吃螃蟹的人确实需要勇气。后来,“第一个吃螃蟹的人”这句话就流行了,比喻第一个敢于做某件事的人,“敢为天下先”的人。

+【荐】谁是历史上第一个吃螃蟹的人?(图)但是,那么,究竟谁是历史上第一个吃螃蟹的人呢?

目前我们可以找到的真实史料,关于“天下第一个吃螃蟹”的最早明确文字记载,只有东汉郭宪撰的《汉武洞冥记》(简称《洞冥记》)。其卷三有云:“善苑国尝贡一蟹,长九尺,有百足四螯,因名百足蟹。煮其壳胜于黄胶,亦谓之螯胶,胜凤喙之胶也。”《洞冥记》记怪异之事,内容多半无稽,但其字句妍华,且有些材料亦有一定学术价值,后代文人乐于采摭征引。“善苑国”是西域诸国之一,据《太平御览》引用的《岭南异物志》云:“尝有行海得州渚,林木甚茂,乃维舟登崖,系于水旁,半炊而林没于水,其缆忽断,乃得去,详视之,大蟹也。”

由此可知,中国人第一次吃的螃蟹,可能是海蟹。而“百足蟹”也许是海蟹的文学形象。至于汉武帝是否就是中国第一个吃螃蟹的人(或者说第一个吃螃蟹的名人),这里姑妄言之,诸位亦姑妄听之。

+【荐】谁是历史上第一个吃螃蟹的人?(图)

另据传说:相传在远古几千年之前,江湖河泊里有一种双螯八足、形状凶恶的甲壳虫。它不仅挖洞使稻田缺水,还会用螯伤人,故称之为“夹人虫”。后来,大禹到江南治水,派壮士巴解督工,而“夹人虫”的侵扰严重妨碍着水利工程。巴解即想出一法,在城边掘条围沟,围沟里灌进沸水。“夹人虫”过来,就此纷纷跌入沟里烫死。烫死的“夹人虫”浑身通红,发出一股引人的鲜美香味。巴解好奇地把甲壳掰开来,一闻香味更浓,便大着胆子咬一口,谁知味道鲜透,比什么东西都好吃。于是被人畏惧的害虫一下子成了家喻户晓的美食。(大禹治水到江南,也去过绍兴,至今当地还有一处著名的历史古迹叫“禹王碑”。)

大家为了感激敢为天下先的巴解,便用解字下面加个虫字,称“夹人虫”为“蟹”,意思是巴解征服夹人虫,是天下第一食蟹人。而“螃蟹”的 “蟹”字据说就是这么来的。+【荐】谁是历史上第一个吃螃蟹的人?(图)

还有一个故事:江南绍兴有一年螃蟹成灾,人们想了很多办法都没解决。后来有个师爷教给大家一个办法,让人们弄一个破缸,然后往缸里注入盐水,等着螃蟹往里面爬,让盐水把它蛰死,最后螃蟹被全杀死了。当人们没办法处理这些螃蟹时,又是那个师爷首先站出来,当着大家的面大吃螃蟹,然后夸螃蟹味道好。就这样,"第一个吃螃蟹的人"就形容勇敢的人,绍兴师爷也由此名声大噪。

绍兴师爷号称“刀笔吏”,一根秃笔杆,能杀人也能救人,呼风唤雨,在历史上出尽了风头,成也是他败也是他,好也是他坏也是他。而原籍绍兴的鲁迅先生,他身上多少也有些绍兴师爷的影子。

+【荐】谁是历史上第一个吃螃蟹的人?(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有