加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+3次垂帘听政扶立6位皇帝的皇太后

(2015-10-29 09:03:19)
标签:

太后

蒜子

晋康帝

司马岳

晋穆帝

分类: 散文游记

【人物简介】褚蒜子(324-384),河南阳翟(今禹州)人,东晋康帝司马岳皇后。出身于官宦世家,祖父褚洽是武昌太守;父亲褚裒官拜卫将军与徐、兖二州刺史,死后追赠侍中、太傅,封爵都乡亭侯。她天生丽质,加上家庭良好的文化修养,从小就聪颖能干,见识开阔,气度宽宏。十余岁便被选为琅琊王司马岳的妃子。咸康八年(342)司马岳即位,是为晋康帝,时年19岁的褚蒜子成为皇后。此后她曾3度垂帘听政,前后扶立6位皇帝,临朝称制总共约40年。太元九年(384)于显阳殿崩逝,享年61岁,谥号康献皇后,一生贤淑谦和、大度公允。史料见《晋书·卷三十二·列传第二》。

褚蒜子,一个很奇特、少见的女性名字。当她尚在及笄少女时,即以名家女身份,才貌双全、秀外慧中,被选为琅琊王司马岳的妃子。咸康八年(342)晋成帝司马衍去世,司马岳即位,是为晋康帝。同年十二月二十九日,晋康帝立褚蒜子为皇后,并封褚蒜子的母亲谢氏为寻阳乡君。

建元元年(343)九月,褚蒜子为晋康帝生下皇子司马聃。建元二年(344)九月晋康帝去世,年仅2岁的司马聃即位,是为晋穆帝,褚蒜子晋升为皇太后。当时晋穆帝年幼无法执掌国政,便由太后褚蒜子临朝摄政,是为第一次垂帘听政。

升平元年(357)正月,晋穆帝已15岁,褚太后下诏还政,退居崇德宫,并亲自解释其原因。

升平五年(361)五月,晋穆帝去世,时年19岁。因晋穆帝死后无子,便迎立晋成帝长子、琅琊王司马丕即位,是为晋哀帝。谁知晋哀帝是个糊涂的皇帝,对政事不感兴趣,却迷信方士,成天不吃饭,只吃金石药饵,因而年纪轻轻便病倒在床,拖了1年仍不见好转。大臣们只好再次请出褚太后临朝摄政,是为第二次垂帘听政。

兴宁三年(365)晋哀帝去世,因无子嗣,褚太后立晋哀帝之弟、琅琊王司马奕为帝。褚太后继续临朝摄政。

咸安元年(371年)十一月,权臣桓温亲自赶赴京城建康,暗示褚太后,请废司马奕为东海王,改立丞相司马昱为帝。当时褚太后正在佛屋烧香,侍臣报告说:“外有紧急奏章。”褚太后才出来,靠住门把奏章看了几行,就说:“我本来就猜疑会发生这样的事。”奏章读了一半就停了下来,找了一支笔在奏章上批复道:“我遭此百忧,感念生者与死者,心如刀割。”桓温开始呈上诏书草稿时,顾虑褚太后会有异议,恐慌得流汗,颜色大变。诏书批复出来后,桓温大喜。司马昱即位,是为晋简文帝,褚太后无须临朝听政,被尊为崇德太后,回到崇德宫。

咸安二年(372)简文帝去世,太子司马曜即位,是为晋孝武帝。孝武帝年幼,桓温又去世,于是群臣便上奏,请褚太后再度临朝听证,是为第三次垂帘听政。

太元元年(376),因孝武帝已成年,褚太后便下诏还政于孝武帝,复称崇德太后。

太元九年(384)六月初一,褚太后在显阳殿去世,终年61岁。七月二十八日,孝武帝将褚太后安葬于崇平陵。

 +3次垂帘听政扶立6位皇帝的皇太后
+3次垂帘听政扶立6位皇帝的皇太后


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有