加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+和珅是成就《红楼梦》第一大功臣吗?

(2015-10-28 10:54:55)
标签:

《红楼梦》

石头记

苏凌阿

《四库全书》

分类: 散文游记

按照辩证法的观点,每个人都有优点也有缺点,有成就也有错误,有好的一面也有坏的一面,所以对人的评价就要一分为二、实事求是、客观公正,既不能吹得十全十美,捧到天上;也不能批得一无是处、罪大恶极。对当今我们身边的普通人该如此,对历史上的著名人物更应如此。

比如世界十大名著第一、中国第一文学名著——清朝曹雪芹所著的《红楼梦》,它之所以今天有如此巨大的名气、如此崇高的地位,而宣传和推介该书的第一功臣当数和珅。并且,《红楼梦》最初的书名是《石头记》,后改为今天这个名字,也是和珅的功劳。可和珅是乾隆朝的大贪官,其实他还是有很多成就和贡献的。

据学者考证,历史上真实的和珅,用“绝顶聪明”来形容,一点都不算过。早在青少年时期,和珅刻苦好学,以优异成绩考入京城的上等官学,即咸安宫官学,在八旗子弟中是佼佼者。

 和珅还是当时著名的美男子,长得丰神俊朗、仪表堂堂,且精通满、汉、藏、维吾尔4种语言。一般大臣通晓满、汉语言很平常,可和珅竟通晓4种,他的这一特殊才能令乾隆十分赏识。

 和珅还颇有文才,写诗挺有水平。清朝大诗人袁枚曾客观评价他说:“少小闻诗礼,通侯即冠军,弯弓朱雁落,健笔李摩云。”

 更不用说和珅卓越的经济才干了。他入仕以后,掌管国家内政几达30年,是理财能手;为人聪明伶俐,处理政务十分拿手。英国人曾评价他是老练、精明强干的政治家。

同时,他还是一位开明人士,尊重知识分子,礼贤下士。

和珅又是迄今为止世界上最大一部百科全书、经典藏书——《四库全书》的“正总裁”。

殊不知,《红楼梦》的完成、出版和传布,也与和珅有密切关系。如果没有和珅的发现,《红楼梦》能否流传至今,成为中国文学史上的一朵奇葩,恐怕就很难说了。

据后世的红学家们研究,《红楼梦》的广为流传和为人所知,其过程几乎与《四库全书》的编纂过程相始终。在当时,作为禁书,该书只能是暗地里传抄,也有少数为了牟利的书商冒险刊行,时名为《石头记》。

乾隆四十五年(1780),和珅的党羽苏凌阿花费巨资买到了《石头记》的原抄本,秘密珍藏于家中。实际上,和珅早就听说了民间流传《石头记》一事,但碍于身份,不便搜寻,当偶然从苏凌阿那里看到《石头记》时,异常欣喜,读完之后不由倾心折服,极力赞叹曹雪芹的文笔,认定这是天下第一的小说。如果对它作一番处理,献给皇上,刊行天下,肯定是文坛上的一个盛事。

但遗憾的是,这部书缺少了后40回。于是,和珅找来当时著名的文人高鄂,命他续写完成此书。高鄂与他的朋友程伟元,恰好早就为《石头记》续卷成篇了。但和珅拿来细读之后,认为他们写得过于绝望、悲凉,就让高鄂重新安排出一个较为圆满的结局,同时对前80回中厌世的文字也作一些修改,并更名为《红楼梦》。(呵呵,这种修改和增删,对原著的思想性与艺术性肯定也是大有破坏,就不多说了。)

 和珅看过他们完成的新稿后,非常满意,就呈递乾隆御览。乾隆一见果然非常喜爱,手不释卷,一气读完,赞不绝口。和珅于是请求乾隆解除对《红楼梦》的禁令,刊行天下。乾隆允诺,由当时全国最好的出版机构——武英殿刊刻,从此,《红楼梦》一书风靡全国。

+和珅是成就《红楼梦》第一大功臣吗?

+和珅是成就《红楼梦》第一大功臣吗?

+和珅是成就《红楼梦》第一大功臣吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有