加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+史上最苦命美貌皇后嫁给舅舅年轻守寡至死处女

(2015-10-23 09:20:38)
分类: 散文游记

中国历史上先后有过两个皇后名叫“张嫣”,一个是西汉惠帝刘盈的孝惠皇后,一个是明熹宗朱由校的原配懿安皇后,本文说的是前者。

张嫣(前202―前163),野史载其字孟媖,小字淑君,是鲁元公主(汉高祖刘邦与皇后吕雉的独女,汉惠帝刘盈的亲姐姐)与宣平侯、赵王张敖之女,汉惠帝刘盈的皇后且外甥女。公元前192年,年仅11岁的张嫣即成为舅舅汉惠帝的皇后。公元前180年群臣共除诸吕,拥立汉文帝刘恒为帝,废黜张嫣皇后之位。公元前163年去世,年仅40岁,谥号孝惠皇后,与汉惠帝合葬于安陵。

从现存的一些史料与影视剧来看,张嫣长得貌美如花,却也是历史上最苦命的皇后:嫁给自己的亲舅舅,尚在花季妙龄就做了寡妇,到死还是一个处女。

张嫣小时候,每次跟随母亲鲁元公主出入宫中,她的外祖父汉高祖刘邦就让自己宠幸的戚夫人抱着她,并对戚夫人说:“你虽然美丽高雅,世上无人能及,但此女10年以后,绝非是你所比的。”

汉惠帝四年(前192)十月壬寅日,张嫣的外祖母吕后为了“亲上加亲”,便将年仅11岁(其实是刚满10岁)的张嫣立为其亲舅舅汉惠帝的皇后。吕后希望张嫣能生子,但由于张嫣年纪实在太小,想尽千方百计仍然一直无法怀孕(另一个说法是,汉惠帝始终就没有与她发生过男女之事)。吕后于是设计教她假装怀孕,然后再强取汉惠帝与宫女所生之子刘恭,谎称是张嫣所生,然后将刘恭的生母杀死,并立刘恭为皇太子。

汉惠帝七年(前188)八月十二日,汉惠帝在未央宫去世,年仅23岁。安葬汉惠帝后,吕后遂立张嫣收养的儿子刘恭为帝,史称前少帝。因为刘恭年幼,便由吕后临朝称制,并仍称皇太后;张嫣则不称太后(世称孝惠皇后)。吕后元年(前187)四月,张嫣母亲鲁元公主去世。

吕后四年(前184),当时刘恭已渐渐长大,知道自己的生母已死,自己并非是张嫣的亲生儿子,于是口出怨言说:“皇后怎么能杀死我的生母,而把我当作她的儿子?我现在还小,等我长大之后,一定要复仇!”吕后知道后很是担心,害怕刘恭真会作乱,于是将他囚禁在后宫的永巷中,宣称刘恭患病,任何人不得与刘恭相见。不久吕后废黜了刘恭,并暗中将他杀害。同年五月十一日,吕后立汉惠帝的另一子常山王(恒山王)刘义为帝,改名为刘弘,史称后少帝,继续由吕后临朝称制。

吕后八年(前180)七月三十日,吕雉去世。不久,大臣们共同铲除诸吕(即吕氏家族),废黜刘弘,拥立汉惠帝四弟代王刘恒为帝,是为汉文帝。而张嫣虽然幸免一死,却受到牵连,废黜其位,安置在北宫居住,仍称孝惠皇后。

张嫣所居住的北宫,是未央宫后面的一处极为幽静的院落。朝野都知道张嫣幼弱可怜,与诸吕乱政无关,因而没有在夷灭诸吕时铲草除根杀死她。张嫣自此生活在北宫中,无声无息,日出日落整整17年,孤寂一生。

汉文帝后元年(前163)三月,张嫣病逝,年仅40岁,与汉惠帝合葬于安陵,不另起坟。

据说张嫣死后入殓之际,宫女们在替她净身时惊人地发现,张嫣至死竟然冰清玉洁,依然是个处女。此消息不胫而走,天下的臣民无不怀念、怜惜她;于是纷纷为她立庙,定时享祭,尊她为花神,而为她立的庙便称为花神庙。

当今的电视剧里,有《吕后传奇》、《美人心计》、《大风歌》等出现过张嫣的角色。

历史上最苦命的貌美皇后:嫁给亲舅舅,花季做寡妇,至死是处女

历史上最苦命的貌美皇后:嫁给亲舅舅,花季做寡妇,至死是处女

历史上最苦命的貌美皇后:嫁给亲舅舅,花季做寡妇,至死是处女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有