加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+历史上3个娶亲外甥女为妻的皇帝

(2015-10-22 10:50:17)
分类: 散文游记

1,汉惠帝刘盈(前210―前188),西汉第2位皇帝,汉高祖刘邦长子,母亲是吕后。刘盈是一个个性仁柔的人,一直受制于母亲吕后,做了7年有名无实的皇帝。公元前192年,在吕后强制要求下,刘盈立自己亲姐姐鲁元公主的女儿(即外甥女)张嫣为皇后,吕后还美其名曰“亲上加亲”,实际上是便于自己掌控大权。刘盈认为有悖人伦,令自己相当尴尬,始终无法接受;加上母亲当权期间的残忍嗜杀,使得刘盈内心一直饱受煎熬,闷闷不乐,最终于公元前188年,结婚仅3年的刘盈便抑郁而终,时年23岁。刘盈去世后,张嫣被遣送到北宫,这是一处极为幽静的院落,张嫣一直住在这里,生活极其清苦,17年后去世,年仅36岁,即与刘盈合葬。晋人著《汉宫春色》称张皇后去世,宫人为之盛殓时,发现张皇后仍为处女之身。

+历史上3个娶亲外甥女为妻的皇帝

2、吴景帝孙休(235-264),祖籍吴郡富春(今浙江富阳),生于下邳(今江苏邳州),字子烈,三国时期东吴第3位皇帝,东吴开国皇帝孙权第6子,258-264年在位。据《三国志》记载,赤乌末年(约250),孙权亲自做主把自己外孙女(孙鲁育之女朱氏)许配给自己儿子孙休为妻,也就是说孙休娶了自己外甥女。之后朱氏先后为其生下4个儿子。永安元年(258)孙休即帝位,立朱氏为妃,永安五年(262)立朱氏为皇后。2年后孙休逝世,群臣尊朱氏为皇太后。孙皓即位,改以生母何氏为皇太后,贬朱氏为景皇后。甘露元年(265)孙皓逼死朱氏,年仅31岁,与孙休合葬。

+历史上3个娶亲外甥女为妻的皇帝

3、金废帝完颜亮(1122―1161),女真族,字元功,金国第4位皇帝,金太祖完颜阿骨打庶长孙,太师完颜宗干次子。完颜亮原为藩王,于皇统九年(1149)发动宫廷政变,杀掉金熙宗,自立为帝,改元天德,1149—1161年在位,史称“海陵王”。在位12年间为人残暴,屠杀异己,宗室几无孑遗;且私生活极荒淫无道、乱伦放纵,广纳天下美女充实后宫,连自己的近亲如小姨子、侄女、堂姐妹、叔母、舅母、表姐妹等等都不放过,后又霸占亲外甥女叉察。据《金史》记载:完颜亮非常喜欢姐姐的女儿(即他的外甥女)叉察,于是便毫不隐晦,竟公然告知太后,想把叉察召入后宫,纳为嫔妃。太后坚决反对并对他说:“你是舅舅,如同父亲,不可!”但海陵王见叉察美貌动人,哪里管什么虽舅犹父,终于将她强行占有,成为其后宫妃嫔之一,有了名副其实的夫妻关系。

+历史上3个娶亲外甥女为妻的皇帝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有