加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+太监死后为何要将“命根”随身下葬?

(2015-10-21 13:53:05)
分类: 散文游记

在一本清末太监孙耀庭(1902—1996,天津静海人)晚年出版的自传(即《末代太监秘闻:孙耀庭传》、《中国最后一位太监》,1988年还被改编为电影)里,曾详细自述其阉割过程:

1,多数是家里实在穷得没法活下去的孩子,才被迫走上这种再也不能做男人、从此断子绝孙的道路,净身以后入宫,为皇帝、后妃们服务,当卑贱的奴才。

2,要做太监,要净身,就必须年纪越小越好,那样疼痛还能忍得住;而且“命根子”也小,容易割掉一些。

3,净身一般是选择在春末夏初,天气凉爽,不冷不热,利于做这种最原始的“手术”。

4,净身过程当中,要遭受常人所不能忍受的痛苦,四周被几个人用力按住死死不动,用最快的小刀,一下子便将“那东西”断根割掉。

5,净身以后的人,全身疼痛难忍,生不如死,要像鬼叫似地嚎三四天才能过去。

6,“命根子”当时自己还不能带走,要存放在主管执事的太监头头那里。

还有很奇怪的一个现象是:这些太监们,不管其一生受到多大的坎坷、苦难、不幸,平日里也要积蓄点钱,从主管太监手里把自己曾经丢失的东西(即当年自己被阉割后留下的“命根子”,自然十分宝贵了)给赎回来,或好好地珍藏在自己的箱子、抽屉里,或认真悬挂在自己所住的屋里的梁柱上,将来死了以后还要随身下葬,放入棺木里。

这是为什么呢?因为在被阉割以后,这些没了“命根子”的太监们,号称六根不全,不男不女,不阴不阳,不算个正常人;要是他们不把自己的“命根子”赎回来,不紧紧带在自己身边,那死后阎王爷也不会收容他,就入不了阎王殿和下地狱,不能投胎转世,只能成为孤魂野鬼,在人间游荡、飘零,那是很凄苦、可怜的。

 +太监死后为何要将“命根”随身下葬?

+太监死后为何要将“命根”随身下葬?

+太监死后为何要将“命根”随身下葬?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有