加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+秦始皇并未真正统一全中国吗?

(2015-10-15 09:12:59)
标签:

卫国

秦始皇

全中国

秦朝

战国七雄

分类: 散文游记

都说秦始皇嬴政将战国七雄的另外6个国家(韩、赵、魏、楚、燕、齐)先后消灭、占领,统一了全中国,建立了中国第一个统一的、多民族的、中央集权的、君主集中制的封建王朝——秦朝;但若要严格来说,他当时并未真正统一全中国,因为当时还有一个卫国(魏国的附庸小国,并不属于“战国七雄”之列)还没有并入秦朝的疆域版图,不受秦王朝的统治管辖。

这是为什么呢?据说是因为秦朝的两大功臣——商鞅和吕不韦都是卫国人,他们对大秦的社会发展与统一全国做出了巨大的贡献,因此秦始皇便格外开恩,独独保留了他们的祖国。而且卫国长期以来都是亲秦、听命于秦的,两国关系一向很好。还有一个说法,秦始皇是吕不韦与嬴政母亲赵姬的私生子,那卫国同样也是秦始皇本人的祖国了,更加非同小可。

而位于今河南、河北、山东交界处的弹丸小国——卫国,在短时间里就成了“国中之国”、“独立王国”,有自己的王国、国君、行政体系,出现这样一个奇特的现象。直到秦二世胡亥继位以后,公元前209年将卫国最后一个国君——卫君角废为庶人,卫国才算是彻底灭亡。卫国遂成了春秋战国时期生存时间最长的诸侯国之一,立国前后共计达838年,传35君。

卫国虽小,却多人才,好仁义,尚谦让,且位置优越、地位特殊,这才能在四周虎狼之群里平安度过漫长的岁月,颇具传奇色彩啊,很有点像欧洲的瑞士哟。

+秦始皇并未真正统一全中国吗?+秦始皇并未真正统一全中国吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有