加载中…

加载中...

正文 字体大小:

+乾隆皇帝一生最大的过错是什么?

(2015-10-13 09:36:04)
标签:

乾隆皇帝

秦始皇

焚书坑儒

文字狱

四库全书

分类: 散文游记

乾隆皇帝自称“十全老人”,一生文治武功,雄才大略,纵横捭阖,叱咤风云,的确对中国历史的发展有过巨大贡献;可是“金无足赤,人无完人”,他也有很多错误与罪过。那么,乾隆一生最大的过错是什么?那就是在意识形态上大肆毁灭篡改汉人古籍、对天下士子兴“文字狱”疯狂杀戮禁锢。有人认为,他的罪行还要超过焚书坑儒的大“暴君”秦始皇呢!甚至还有人说他是“千古第一罪人”,这可能有些夸张。为什么呢?我们下面继续分析。

乾隆皇帝,即清高宗,满族名爱新觉罗·弘历(1711-1799年,1735-1795年在位),生于北京雍亲王府(雍和宫),清朝第6位皇帝,入关之后的第4位皇帝,雍正之子,嘉庆之父。自幼聪明可爱,5岁就学,过目成诵,深得祖父康熙喜爱。初封和硕宝亲王,25岁登基,在位60年,禅位后又任3年另4个月太上皇,实际行使国家最高权力长达63年另4个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝(也是世界上实际统治时间最长的皇帝),也是中国历史上最长寿的皇帝(88岁,米寿),逝世于紫禁城养心殿,葬于清东陵之裕陵(今河北遵化境内)。

乾隆是中国封建社会后期一位赫赫有名的皇帝,他在康熙、雍正两朝文治武功的基础上,进一步完成了多民族国家的统一,社会经济和物质有了进一步发展。清朝达到了康雍乾盛世以来的最高峰,汉学在此期间得到了很大的发展。全国人口达到3亿1300万,这也是历史最高值。

乾隆早期勤政,整饬吏治,加强朝政,重用人才;重视社会稳定,缓和阶级矛盾,关心受灾百姓,在位期间5次普免天下钱粮,3次免除八省漕粮,减轻了农民的负担;并且重视农业生产和水利建设,起到了保护农业生产的作用,使得清朝的国库日益充实。

乾隆武功繁盛,在平定边疆地区叛乱方面做出了巨大成绩(平定大小和卓叛乱、消灭准噶尔汗国、平定大小金川、抗击廓尔喀、镇压台湾林爽文起义、缅甸之役、安南之役,及土尔扈特部东归),维护了国家的统一并拓广了领土,并且完善了对西藏的统治,占领了新疆,正式将新疆纳入中国版图,始置伊犁将军,清朝及中国的版图由此达到最大化。

乾隆在位期间,民间艺术有很大的发展,如京剧就形成于这个时期(即1790年乾隆八十大寿,四大徽班进京)。

但是乾隆在位后期生活奢靡,好大喜功,大兴土木,吏治有所败坏,贪污横行,全国多地爆发起义;并且闭关锁国政策也达到了最高峰,拉大了和西方的差距,推迟了现代化的进程,使清朝统治出现了危机;文字狱之风比康熙、雍正时期更加严酷;大肆损毁和篡改典籍,有人说其危害程度超过“焚书坑儒”,称他是货真价实的“千古第一玩人”、“千古第一罪人”、“中国历史上最大的专制者”。

你说乾隆嘛,一方面大力发展汉学,搞“博学鸿词科”,还主持编修了《四库全书》、《文献通考》、《大清会典》等大型文化典籍(《四库全书》历时9年成书,是当时世界上最为庞大的百科全书),完成了《明史》的编撰,学术考古界出现“乾嘉学派”;但另一方面在具体编纂过程中实行狭隘的文化方针,销毁了很多历代优秀典籍名著(一个统计是存书3457 部,79070 卷;却禁毁6766 部,93556 卷),并大肆篡改乱搞,也是一次文化浩劫。对此,鲁迅先生在《病后杂谈之余》中批判道:“那时的禁书,我想他都未必看见。现在不说别的,单看雍正乾隆两朝的对于中国人著作的手段,就足够令人惊心动魄。全毁、抽毁、剜去之类也且不说,最阴险的是删改了古书的内容。乾隆朝的纂修《四库全书》,是许多人颂为一代之盛业的,但他们却不但捣乱了古书的格式,还修改了古人的文章;不但藏之内廷,还颁之文风较盛之处,使天下士子阅读,永不会觉得我们中国的作者里面,曾经有过很有些骨气的人。……我以为这之后,则清人纂修《四库全书》而古书亡,因为他们变乱旧式,删改原文……对我最初提醒了满汉的界限的不是书,是辫子。这辫子,是砍了我们古人的许多头,这才种定了的,到得我有知识的时候,大家早忘却了血史。”洋洋大作完成后只是藏于深宫、束之高阁,对于文化普及并没有起什么作用;相反在历史文化传统的继承和发展上还制造了曲折、失误,有延缓至少是停滞。

在文化政策上,乾隆把“文字狱”发挥到了极致,比及大明,乾隆间的文化高压也是历史性倒退。在整个大清朝160余起文字狱案中,光乾隆时就有130余起,占全部案件的80%。乾隆时的文字狱主犯都被处以极刑,亲属男15岁以上斩,15岁以下及女性为奴。浙江仁和县人卓长龄亦因诗中有“可知草莽偷垂泪,尽是诗书未死心”等句,被乾隆判为逆诗,卓被开棺戮尸,其孙被斩立决。乾隆二十一年,天灾人祸、民不聊生,常熟人朱思藻写《吊时语》抨击贪官,被乾隆认为“侮圣非法,实乃莠民”,不但朱被杀,凡看过《吊时语》而未告发的也被严惩。翰林院学士胡中藻因其作《诗抄》中有“一世无日月”、“一把心肠论浊清”等句,被乾隆认为是“悖逆诋讪怨望之词”,指斥胡诗“加浊字放在国号(清)之前,是何心肝?”胡诗中“穆王车驾走不停”之句,也被乾隆认为是讽刺他南巡,结果不言而喻。如此等等,真是罄竹难书。梁启超在《清代学术概论》中说:“文字狱频兴,学者渐惴惴不自保,凡学术之触时讳者,不敢相讲习。”鲁迅也说:“为了文字狱,使士子不敢治史,尤不敢言近代事。”

在文化独裁恐怖镇压之下,中国的知识分子终日战战兢兢,怎么可能解放思想,探索社会革新,寻找新的发展出路?没有思想创新,国家又怎么可能走向新的方向?也难怪说乾隆之罪尤甚秦始皇,颇有道理。

+乾隆皇帝一生最大的过错是什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';