加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+【荐】抗战中哪场战役中日双方伤亡最多?

(2015-10-07 09:00:25)
标签:

衡阳

日军

师团

方先觉

总攻

分类: 散文游记

战争简介:衡阳保卫战又称衡阳会战。那是1944年,在湖南衡阳发生的中国军队和侵华日军之间震惊世界的一战,这是中国抗战史上敌我双方伤亡人数最多、场面最为惨烈、中国军队正面交战时间最长的城市攻防战,被誉为“东方的莫斯科保卫战”。国民革命军陆军第10军(军长方先觉)在古城衡阳以孤立无援的病惫之师,抗击近6倍(中方1.76万人,日方10万人,即约5.7倍)于己的日军(指挥官横山勇),血战达整整47天(1944.6.23~1944.8.8)。这一仗的影响震动了日本朝野,直接促使东条英机内阁下台。纵观整个中国抗日史乃至第二次世界大战,这一仗持续之弥久、战斗之惨烈、影响之深远,中国战场所有的城市防卫战,似乎没哪一仗可与堪比。虽然中国战败,但以少战多重创日本军(中方伤亡1.7万人,日方伤亡3.9万人)。

战争背景:

1944年,随着同盟国军队在世界反法西斯各战场的连续反攻,日军参谋总部意识到从东南亚到日本本土的海上交通线迟早会被切断。因此,从东南亚的马来亚半岛经中国大陆到朝鲜釜山的大陆交通线,将成为最后东亚大陆作战的生命线。但这条生命线,在中国的河南、湖南和广西等地还为中国军队所控制。为此,这年2月,日军参谋总部向中国派遣军下达了代号为“1号作战”的命令。这一战役,中国抗战史称为豫湘桂大会战。

衡阳是豫湘桂大会战的第二阶段,长衡会战的主战场。长衡会战中,国军先后投入16个军,40多个师,约35-38万人;日军先后投入10个师团,约25-28万人,兵力对比在1:1.2到1:1.5之间。具体到衡阳战场,中国守军是国军第10军,下辖第3师、第190师、预备第10师,实际兵力7个团,加上配属的暂编54师1个团,总兵力为8个团,1.7万人。日军先后投入横山勇的11军的4个师团,即68师团、116师团、58师团、13师团,约10万人,空军有第五航空军全力配合。

衡阳城守将方先觉,国民党军第10军中将军长,1903年出生于今安徽省宿州市,毕业于黄浦军校第三期。当时,军委会对第10军下达的作战命令,是坚守衡阳城10至15天。

战争经过:

1944年6月23日拂晓,日军第68、第116师团扑向衡阳,中国抗战史上最悲壮、最惨烈衡阳大战的序幕正式揭开。双方激战至6月27日,日军在付出巨大伤亡后,攻占了衡阳外围阵地,阵地上的中国守军连伙夫在内无一人逃跑、投降,全部战死。

6 月28日,日军调上预备队,对衡阳发起第一次总攻,在飞机、重炮的掩护下,日军如潮水般一波一波发起冲锋,并对中国守军施放了毒气。双方展开激烈的攻防拉锯战,经5昼夜几乎连续的搏杀,日军停止了进攻,中国守军挫败了日军的第一次总攻。日军忙于补充兵力、弹药,战况稍缓。

7月11日,得到了野炮4个大队、迫击炮2个大队的增援的日军攻城部队,开始了对衡阳的第二次总攻,惨烈的攻防战又开始了。7月13日,中国守军击毙日军120联队联队长和尔大佐,经过连续9昼夜的血战,日军68、116师团以伤亡8000 人,阵亡联队长1名、大队长6 名、几乎所有中队长的代价,只攻占了衡阳防线的一线阵地,日军的第二次总攻又遭惨败。中国守军也伤亡4000余人,失守的阵地都打到最后一人。在日军着手准备第三次总攻期间,城内外大小战斗并未停止,军委会在7月12日严令79军、62军火速增援衡阳,20日已打到衡阳郊外。不料日军正好在此时停止对衡阳的总攻,转而全力阻击并反击中国援军,79军、62军被迫后撤。

衡阳久攻不下,惊动了日本天皇和日军大本营,在日本中国派遣军严厉斥责下,横山勇又调派了58师团、13师团2个主力师团,增援68、116师团。这时守城的中国第10军的有生力量已基本消耗殆尽,轻伤员、马夫、伙夫统统上了火线。日军合4个师团之力对衡阳进行第三次总攻,最后的血战到来了,第10军伤员已过8000人。部下向军长方先觉提出了突围的建议,方拒绝了,说:“我们突围出去了,剩下这8000伤兵怎么办?你们忍心丢下他们让日本鬼子屠杀?死,我们死在一块,要自杀,我先动手。”衡阳中国守军第10军与下属各部的通讯联络电话线都被日军飞机、重炮炸断,已无法组织有效的抵抗,各部处于各自为战状态,衡阳的陷落已是时间问题了。方先觉向军委会发出了“……来生再见”的最后一电,然后拔枪准备自戕;一旁的副官眼明手快,将手枪击落,枪响未击中。这时,第3师师长周庆祥进来报告说:“军长,我已以你名义下令挂白旗了。”方先觉对援军迟迟不到,让第10军孤军血战已心存不满,经反复考虑说:“那只有这样了,不是我们对不起国家,是国家对不起我们。不是我们不要国家,是国家不要我们。”命参谋长起草了投降条件:1.保证官兵生命安全;2.收容治疗伤兵,郑重埋葬阵亡官兵;3.第10军保留建制,不出衡阳,就地驻防。

当晚,方先觉与日军68师团长堤三树男正式谈判,日方向第10军的顽强战斗意志表示敬意,并完全同意所有的条件。历时47天的衡阳之战落下了帷幕。

军委会再次严令62军、79军解衡阳之围,并调派74军、46军增援。79军攻占杉桥,与衡阳已近在咫尺,但此时衡阳己陷落,解围失利。造化弄人啊!方先觉要是能再支持一天,或者援军再快一天,衡阳之战就是另外一个结局了。

衡阳战事结束后,日军感佩第10军的忠勇,果然信守约定,没有像其他地方那样,因泄愤而屠杀投降的官兵和伤员。并将第10军改为“先和军”,仍以方为军长,各级军官也都是旧部。之后,第10军主要将领陆续逃脱。方先觉在军统特工的安排下,逃回重庆。

战争影响:衡阳会战对日军而言,可说是在中国战场上最惨烈的一战。后来依据日军曾参战的官兵描述衡阳之战,中国军队根本是拿手榴弹当刺刀在使用。

血战间日军的兵力前后补充了3次。在城郊的阵地争夺战中,日军付出了损失6万多人的代价。旅团长志摩源吉少将阵亡才得以近逼市区。血战期间在日本国内更因各地的战况不利,导致东条英机的军人政府因而倒台。

当时文章表示:“衡阳驻军及人民,乃以英勇姿态,展开抗战史中最光荣之一页,相持48日(按实际47日)不徒予后方以从容布置之时间,且使太平洋美国毫不顾虑而取塞班岛。东条内阁穷于应付而急遽崩溃。”

战后评判:

第10军以孤军对抗日军4个师团的围攻,坚持达47天之久,而军委会战前的命令只须守住衡阳10天至15天,从某种意义上来讲,方先觉己完成了自己的任务,衡阳的陷落非战之罪。

在战争期间,第10军未得到一兵一卒的增援和粮弹补充。日军第一次总攻后,第10军炮兵的炮弹己基本耗尽。纵观抗战史,从淞沪会战开始,中国军队与日军的大规模会战,都是我众敌寡,无论胜负,中国军队的伤亡都大于日军。如南京保卫战,中国守军16万,日军二个师团5万多,只打了一周,就弃守了。第10军在日军兵力、火力占绝对优势的情况下,却杀伤了超过自军总兵力的日军,并坚守孤城达47天,这不能不说是个奇迹。

方先觉功亏一篑,未竞全功,是位悲剧人物,后人称他是“惟欠一死”,以致晚节未保。方先觉后来历任国民党第206师师长、第88军军长,但因投降日军一事,始终没有得到过重用,也始终没有机会再与日寇作战,一雪心中的耻辱。

战争意义:

它沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,大大延缓了日军“打通大陆交通线”战役的步伐进程,加剧了日本内阁的危机,并最终导致东条内阁的垮台。衡阳一战中敌人伤亡惨重,其中“以京都、大阪为中心的两个师团几乎遭到毁灭性的打击”。由于中国军队利用地形建筑了坚固的工事,比日军战死的人要少得多,大约是日军的1/3左右,我第10军确已向罪恶的侵略者索取了3倍以上的代价。因此,衡阳之战,“在我虽败犹荣,在敌虽胜不武”。在此之前日军攻占到星洲和马来西亚,伤亡却只有1289人;扫荡印尼全境,一共只用了3个师团另1个旅团,损失了2624人。而在衡阳攻城战中,日军竟投入5个师团,1个独立旅团和1个重炮兵部队,旷日持久达47昼夜,而伤亡人数竟在上述诸役伤亡总数3倍以上,无怪乎日军视此一战役为“苦难的战役”。由于日军在衡阳一战中损失惨重,致使日本方面为了维护其“皇军”在华战无不胜的神话,对战役的真相多有隐瞒,致使日本国内很多人都不知道有衡阳这个地方。

衡阳保卫战鼓舞了全国人民的抗战信心,展示了中国人民反抗外来侵略、捍卫祖国民族独立的爱国主义精神。当时重庆《扫荡报》给衡阳守军的致敬书中这样写道:“这40天来,敌寇不断用强大的兵力猛击你们;甚至滥用毒气,做出不齿于人类的野蛮事。而你们装备劣势,给养不足,援军接应困难,负伤缺乏医药,各种条件都不如敌人。你们用血肉抵挡敌人的炮火,用血肉保卫祖国的名城,给四万万同胞吐了一口闷气!有了你们这一战,才觉得做中国人是最高贵的。后方的同胞对你们真是说不尽的感激,说不尽的崇敬!”衡阳之战,日军原拟定3日之间结束,而实际却延宕了47天,所以日方也不得不承认此战“严重妨碍了‘打通大陆’的日程”。衡阳战役结束后,敌人整理装备了将近1个月才重新发动攻势。《扫荡报》在评论中写道:“就时间算,衡阳阻敌47天;若就消耗敌实力,挫折敌锐气算,衡阳阻敌何止47天!若无衡阳之守,也许敌寇更要猖獗。衡阳之战的价值,不仅在于延宕敌寇打通内陆交通线时间,且有助于黔边战局的转捩。”该报评论又写道:“因为衡阳之守,桂林要塞方有建筑余暇。这种要塞虽没有收到效果,但衡阳之固守,使敌入感到中国军队之坚强;又加之桂林之地形,与要塞之坚固,使他们停止于大榕江兴安一带达40日,以待补充。因为敌人怕兵力火力不够,不能一鼓南下桂林,致挫折其士气,所以须补充完整,方敢前进。假使不是衡阳之手以挫敌人锐气,敌人不必补充,大胆长驱直入,那么敌人侵入贵州当提早3个月,那时敌人更要猖獗。衡阳之守虽仅47天,而大榕江兴安40天之停留亦是方军长之余威。在军事上争取3个月时间,是如何的大功勋呢?”当时的重庆《大公报》也发表社论称道:“衡阳虽以陷落敌手,衡阳守军的战绩尚在!衡阳47天是索得敌军巨大的代价,衡阳47天是在明耻教战。全国人都应惭愧对国家太少贡献;而凡是中华军人必更普遍反省,自己的决心与努力是否也如同衡阳守军。我们以为衡阳之战贡献至大,不仅向敌人索取了代价,也给中国军人做了榜样。”《救国日报》社1944年12月20日发表社论《方先觉不愧张睢阳》:“抗战8年,战死疆场之英雄烈士至少数10万人;而保卫国士,致死不屈者,亦不在少数;但其对国家贡献之大,于全局胜败有决定作用者,当为衡阳守军。”

+【荐】抗战中哪场战役中日双方伤亡最多?

+【荐】抗战中哪场战役中日双方伤亡最多?

+【荐】抗战中哪场战役中日双方伤亡最多?

+【荐】抗战中哪场战役中日双方伤亡最多?

+【荐】抗战中哪场战役中日双方伤亡最多?

+【荐】抗战中哪场战役中日双方伤亡最多?

+【荐】抗战中哪场战役中日双方伤亡最多?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有