加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+【荐】历史上真的有刘关张桃园三结义吗?

(2015-10-02 09:38:50)
标签:

刘备

涿州

张飞

关张

三义宫

分类: 散文游记

从北京沿京广铁路(或京广高铁,京广高速公路,都一样)南下五六十公里,就是河北涿州了。多年前我大学军训,也是在涿州。

对于涿州市,很多人都感到陌生;但只要提及那个刘关张“桃园三结义”,几乎是妇幼皆知的。

涿州是刘备和张飞的家乡,他俩自幼生长在这里。至今涿州民间还流传着很多掌故,为此近年还专门开设了一个“刘关张传说故事馆”。刘备诞生在涿州西南郊7公里处的大树楼桑村。过去,此地还建有刘备家庙,后废。唐朝时在附近始建立了“三义宫”,“文革”时期全毁。现在所见的,乃是在1993年6月重建的;且在周边还设建了有汉魏建筑的三国风情街和三国史料展览室。在城内鼓楼南街水门沟,从前也有个“三义庙”,庙内塑刘关张三人像。相传三人初会,刘备为关、张两人劝架的所谓“一龙分二虎”故事,即发生在此。所以所塑的像,也是关羽和张飞正在打架,刘备居中劝开,此种别树一帜的造型,是他处无二的。

刘备劝架成功后,相传他们就到张飞位于城南7公里、后改名为忠义店的家舍。现今忠义店还留下一口古井,说是当年张飞饮用过的。在古井贴近的桃林丛里,据传就是“桃园三结义”的旧址了。由此清朝时还在旧址建造了张桓侯庙。

可是,桃园结义并不见于史传,它起初见于元人杂剧《英雄汉涿郡两相逢》,其源大概是据《三国志》“先主(刘备)与二人寝则同床,恩若兄弟”(《关羽传》),“少与关羽俱事先主,羽年长数岁,飞兄事之”(《张飞传》)。诗中追记的“香火社”,是指涿州过去每年都要祭祀张飞和刘备。据金诗人张和诗,这个习俗在唐宋时就有了。俗传刘备的生日为阴历三月廿三日,这天三义宫朝拜者人山人海,往来不绝。在这里,关羽更是倍受荣宠。他虽是外来户,却因后世的推颂,除了在三义宫坐在次于刘备的主席,而且还单独立庙。

刘备少年时候,“与母贩履织席为业”,也走过读书道路。他拜同乡人大儒卢植做老师,至今涿州市东七、八公里处卢家泺就是卢植的家乡。因为古涿州地临近边境,为了防御北方乌桓、鲜卑的捣乱,刘备就在家乡聚集壮士习武,交结了张飞和流亡涿州的关羽。大概他们都是独子,也无什么姑表亲朋,这是使他们能推心置腹、恩若兄弟、组成准血缘圈的一大原因。因此早在公元184年(东汉中平元年)黄巾起义前几年,年岁只有二十挂零的刘备就和二十上下的关羽、张飞走在一起了。这在《三国志》里还是有据可查的。

+【荐】历史上真的有刘关张桃园三结义吗?
+【荐】历史上真的有刘关张桃园三结义吗?
+【荐】历史上真的有刘关张桃园三结义吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有