加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+志愿军在抗美援朝战场最后致命一击

(2015-10-02 09:10:15)
标签:

金城

南朝鲜

志愿军

进攻战

坚固阵地

分类: 散文游记

金城反击战又叫金城战役,是抗美援朝战争1953年夏季反击战役的第三阶段,具体时间是1953年7月13日至27日,战斗14昼夜,具体战场在朝鲜半岛中部金城川地区。为促使朝鲜停战早日实现,中国人民志愿军第20兵团在朝鲜人民军第24军的配合下,对金城以南地区南朝鲜(韩国)军4个师防守的坚固阵地实施的进攻作战,是志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,赴朝参战后的最后一次战役,致命一击,完美呈现;也是抗美援朝战争中规模最大的阵地攻坚战。

金城反击战由杨勇上将(时任第20兵团司令员)、王平上将(时任第20兵团政委)指挥,战斗14昼夜,中方参战6个军、南朝鲜方参战8个师(指挥官李承晚)。最后中国志愿军获胜,占领土地167平方公里,把战线向南推进了3至6公里,使北汉江以西、金城以南地区的南朝鲜军防御阵地更加突出,以伤亡3.3万余人的代价,毙伤俘南朝鲜军7.8万余人,对美韩联军起到了巨大的威慑作用,为日后停战做出了巨大贡献,迫使美军最终在停战协议上签字。该战后来成为我军历史上大规模阵地进攻战的典型战例。

金城反击战是中国人民志愿军对敌军坚固阵地进行的一次较大规模的进攻战,它创造了“打谈结合”、军事斗争为政治斗争服务、有力配合停战谈判的成功战例,并且丰富了夜间进攻战的经验,检验了诸军兵种合同作战的能力。这是军委、总部正确的指导方针及志愿军指战员浴血奋战的硕果。在战役指挥上——选择主攻方向,争取战役突然性,确定对敌阵地突破与纵深作战,组织步坦炮密切协同等方面,则充分显示了杨勇司令员、王平政委等人的卓越才华。

该仗打得既高明漂亮又悲壮激烈,我军用简陋的装备消灭了武装到牙齿的美韩军队。它告诉全球各个弱国:美国是可以打败的,只要正义、和平,就会取得胜利。铁骑旅旅长许焕写诗歌赞扬道:“风云雄狮东边战,吓退美军数百万。持义援朝满腔火,金城一战定江山。”

+志愿军在抗美援朝战场最后致命一击

+志愿军在抗美援朝战场最后致命一击

+志愿军在抗美援朝战场最后致命一击

+志愿军在抗美援朝战场最后致命一击

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有