加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+清朝皇帝女儿不叫格格且读音不对

(2015-09-27 09:26:22)
标签:

格格

女儿

皇帝

清朝皇帝

清朝

分类: 散文游记

看看今天反映清朝历史与故事的小说、影视剧,都是把皇帝的女儿称为“格格”,其实这是不正确的,至少是不完全准确。

当清朝还没有入关,统一全国时,他们还盘踞与生活在东北森林与蒙古草原交界处,他们还是后金(之前是女真)满族游牧部落,那时他们的确是把皇帝(即大汗)的女儿叫做“格格”的。例如,清太祖努尔哈赤的长女称“东果格格”,次女称“嫩哲格格”。

因为,“格格”最初其实是满族和清人对女性的一种尊贵称谓,是满语“gēgē”的音译词汇(注意:是第一声,不是第二声“gégé”,现在的人也多数读错了),其原意为“姐姐”、“姑娘”;但作为正式称号使用时,特别是在后金时期,只有大汗(皇帝)和贝勒(王爷)的女儿才称为“格格”。

但是自清太宗皇太极登基统治时起,清人逐步按照汉人的习惯,重新规定了封号。崇德元年(1636)仿明制,皇帝的女儿就不称作“格格”了,而是像汉人一样称为“公主”。如皇后(即中宫)所生之女,称为“固伦公主”;而妃子所生之女及皇后的养女,则称“和硕公主”。

那时就只有贝勒(王爷)、公主等贵胄之家的女儿,才称为“格格”。而且从顺治十七年(1660)开始,“格格”还分“和硕格格”、“多罗格格”(两等)、“固山格格”、“格格”等5个等级。此称谓一直沿用至清末民初之际。

至于顺治时代清朝消灭明朝,入关统一天下之后,自然更不用说了,皇帝之亲生女再也没有了“格格”一说,都是严格地称做“公主”的。

+清朝皇帝女儿不叫格格且读音不对

+清朝皇帝女儿不叫格格且读音不对

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有