加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+【荐】日本人中秋节不吃月饼吃什么?

(2015-09-26 08:49:20)
标签:

中秋节

月饼

节日

日本人

中秋

分类: 散文游记

中秋节是我国一个非常古老、传统、著名的节日。中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节等。每逢节日这天,便有拜月、赏月、祭月、吃月饼等浓郁的习俗。每当此时,合家团聚,赏月聊天,其乐融融。

在我们中国,中秋节有着悠久的历史,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制。早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。汉代有了“中秋节”,不过不是在八月十五,而在立秋之日。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上一轮又亮又圆的皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,而形成一个传统的活动。

一直到了李唐王朝,这种祭月的风俗更为人们所重视了,中秋节才成为比较固定的节日,《唐书·太宗记》即记载有“八月十五中秋节”。这个节日后盛行于宋朝,至明清时已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。

那么,深受中国特别是唐朝文化影响的日本人,他们也过中秋节,也吃月饼吗?

在日本其实也是有中秋节的,被他们称为“十五夜”。由于受到中国古代传统文化的巨大影响,日本人在这一天也有赏月的习俗。不过,在历史上,日人对中秋的重视程度,仍远不及中国人。19世纪60年代明治维新以后废除农历(太阴历),采用西历(太阳历),中秋及其它从中国传来的节日,更是因此而衰退了。

再则,与中国人在中秋节的时候吃月饼大不一样,日本人在赏月的时候是吃一种特别的食物——“江米团子”,又称“月见团子”。与中国的月饼一样,在日本这也是中秋节前后才有得卖的商品。

有趣的是,在日本也有月饼,但是一年四季都买得到,并不是只放在中秋节吃。不过全日本只有极少数店铺才有月饼卖。

+【荐】日本人中秋节不吃月饼吃什么?


+【荐】日本人中秋节不吃月饼吃什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有