加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+为何古代称不正派的女人为“破鞋”?

(2015-09-18 07:34:35)
标签:

破鞋

阎婆惜

宋江

大拇指

后稷

分类: 散文游记

“破鞋”一词,据说是来源于旧北京著名的八大胡同(正南方正阳门、前门外的好多个窑子聚集的小巷子),想必是明清时期甚至是清朝末年民国时期了。

那些没有字号的出卖肉体者,在住宅兼工作室的大门外,挑挂一只绣花鞋,作为幌子。日久天长,风吹日晒,那只绣花鞋就成了“破鞋”。于是“破鞋”就成为一种代称。

故此,“破鞋”的本义是破旧的鞋子;周立波小说《暴风骤雨》第二部四:“老太太这回听准了,叹了一口气,又回答道:‘哎呀,咱们几辈子尽穿破鞋,哪能穿好鞋?’”

后其变为詈词,谓作风不正、乱搞男女关系、放荡淫乱的女人。《锺馗斩鬼传》第八回:“若论他的本领,倒也跳得墙头,钻得狗洞,嫖得娼妓,耍得破鞋。”丁玲《太阳照在桑干河上》三八:“文采又问他们:如果江世荣老婆也学李子俊老婆一样,跑出来哭哭啼啼怎么办?”“他们都答应,谁管那个破鞋呢。”

一说源于《水浒》里人们对阎婆惜的谐音。阎婆惜是小说《水浒传》中的人物,宋江的妻子。原本是郓城县最有名的妓女,随父母流落到此,后其父得病身亡,无钱安葬,宋江施舍棺木又给了10两银子,其母感恩图报,将她送与宋江为外室。由于宋江不重女色,为阎婆惜所讨厌,结果阎婆惜喜欢上同为押司的张文远,并勾搭成奸。其后,晁盖写给宋江的信件及酬谢黄金碰巧为阎婆惜所获,阎婆惜以官司相逼,宋江一怒之下将其杀死。

一说是《诗经·大雅·生民》:后稷的母亲姜嫄“履帝武敏”,即踩了上帝的大脚印的大拇指印记,就怀了孕,从而生了后稷。其实“敏”为脚的大拇指,人类文化学对位学者已经指出,中国民间的“脚”是男性的象征,脚的大拇指更是男性的象征。所以,中国民间女子爱上了某个青年,往往给他做一双鞋,表示自己接受他的爱,愿意与他成亲。而民间把淫荡的女子比做“破鞋”,也是来源于此。

+为何古代称不正派的女人为“破鞋”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有