加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+太平天国为何没有姓“王”的?

(2015-09-09 11:34:58)
标签:

洪秀全

太平天国

避讳字

天父

上帝

分类: 杂文言论

 1851311日,太平军扎大营于广西武宣东乡。

洪秀全开始忙着筹备登极。他选择了《圣经》里所记基督的诞生日,即1851323日,在这天,洪秀全正式称“天王”、“万岁”。这也是后来太平天国历史上厘定为重大纪念节日之一的“登极节”。

而在此前夕,太平主洪秀全已设立前后左右中五军主将,下又分设侍卫、总制、监军和军师、师帅等官职。军事机构大都俱备,他自己亦应当更上层楼、再上层楼,打出称王图霸的异帜了。洪秀全选择了名称“天王”。

洪秀全之所以称“天王”而不直呼为帝,乃是鉴于他认为称帝亵渎了上帝天父。他说:“天父上主皇上帝无所不知,无所不能,无所不往,样样上。又无一个非其所生所养,才是上,才是帝。天父上主皇上帝而外,皆不得僭称上,僭称帝也。”(《天命诏旨书》)

因为避讳,以至于叫了多少年的地名“上海”、“上虞”等,后来也得遵制改为“尚海”、“尚虞”。

中华五千年,多有帝王特权所限定的避讳字,但没有将“上”字也作为避讳字的。

太平天国将很多常用字列为避讳字。它还几次下诏,要让全军全民都知道,不得写错字,写错字是要严加惩罚的。

大概就在这个时期前后,太平天国就重视文字避讳,他们制订了不少莫名其妙的文字避讳条例。本来文字尤其是单字,只能充作符号、标记,没有任何阶级烙印;将它说成特殊,作自圆其说,目的乃是拔高自己的高贵身份。在太平天国的封闭世界里,也是谁官大权大,就是谁拥有超格理论,具有最高解释权的权威。

这些避讳字,最显眼的是凡涉及到所谓天父上帝、天兄耶稣以及所谓天父诸子婿洪秀全等人的名讳,都得采用代字,要避讳。

它的涉及面是非常之广的,仅洪秀全和诸异姓王6人就有11个字要回避,不能泛用,而这11个字都是人们取名时经常采用的。此外还有不少其它常用字,如“王”、“德”、“龙”等。

尤其是“王”字。《钦定敬避字样》中说:“不能单称王字,王乃天日也。”因而,普天之下凡是姓王的,都得改姓黄或汪。洪秀全的表兄,亦是拜上帝会元老级成员的王盛均、王盛爵,此时也更姓为黄盛均、黄盛爵了。就此挂上连下,以至古书中凡有涉及“王”字者也得改,如《孟子》中“孟子见梁惠王,王曰”,亦改作“孟子见梁惠侯,侯曰”,等等。

“王”本乃中国大姓,但见诸于太平天国自诸王到士卒的花名册里,却没有一个姓“王”的,他们都因回避,改了姓。这个中华超级大姓,在太平天国圈子里就那么干净彻底地消失了。

洪秀全的姓也要回避。只有从广东花县出来的洪氏家庭可以继续用,其他各处姓洪的须改姓。如安徽无为的洪容海和本家兄弟洪龙海、洪虎海等人参加太平天国后,遵制改姓童,至降清后才恢复本姓。

就连洪秀全儿子名字也要回避。因他次子名叫洪天曾,故而曾天养、曾水源的姓都因避讳而改姓为“永”。不过为时甚短,大概就在金田起义后不久,洪天曾一命呜呼,于是永天养、永水源又恢复为本姓“曾”了。

不以规矩,不成方圆。太平天国避讳字的任意性可以说是史无前例,它也在向封建王朝靠拢了。

[本文收入《太平天国十四年》,巽昌、李子迟著,人民日报出版社出版。]

+太平天国为何没有姓“王”的?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有