加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,367,743
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+中国古籍中记载的错综复杂“十重梦境”

(2015-09-07 10:22:42)
标签:

樵夫

国相

梦境

孔丘

法官

分类: 散文游记

2010年由莱昂纳多·迪卡普里奥等人主演的美国好莱坞影片——《盗梦空间》,其剧情游走于梦境与现实之间,被定义为“发生在意识结构内的当代动作科幻片”。一个极厉害的造梦师,带领一等特工团队进入他人梦境,从他人的潜意识中盗取商业机密,并重塑他人梦境。影片中展示了4重梦境,可谓光怪陆离、错综复杂,有如中国的远古典故《庄周梦蝶》:“不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?”那么,假如有个10重梦境,岂不是更复杂到了极致?

+中国古籍中记载的错综复杂“十重梦境”
还有,日本早期黑白经典影片——由电影大师黑泽明导演的《罗生门》,根据芥川龙之介的著名小说改编,以战乱、天灾、疾病连绵不断的日本平安朝代为背景,讲述一宗由武士被杀而引起的恶性案件,以及案件发生以后,人们之间互相指控对方是凶手的的种种事情与经过,其情节也是非常复杂莫名、变幻莫测的,从而成了全球电影史上的名作。

+中国古籍中记载的错综复杂“十重梦境”
金庸后来创作武侠小说《雪山飞狐》,也是借鉴了《罗生门》这种写法,即整个故事由多个不同的人讲述完成,这些人的所见所闻、品行修养、利益关系、动机企图,在故事中所扮演的角色、起的作用各不相同、各怀鬼胎,所以才错综复杂、扑朔迷离,但到了后来便越来越明晰了。

+中国古籍中记载的错综复杂“十重梦境”
而中国先秦古籍《列子》里记载的有关“十重梦境”的故事“梦中得鹿”,比《罗生门》、《雪山飞狐》、《盗梦空间》还要复杂、精彩。

“梦中得鹿”的故事来自《列子》卷三《周穆王篇》:

郑人有薪于野者,偶骇鹿,御而击之,毙之。恐人见之也,遽而藏诸隍中,覆之以蕉。不胜其喜。俄而遗其所藏之处,遂以为梦焉。顺涂而咏其事。傍人有闻者,用其言而取之。既归,告其室人曰:“向薪者梦得鹿而不知其处;吾今得之,彼直真梦矣。”室人曰:“若将是梦见薪者之得鹿邪?讵有薪者邪?今真得鹿,是若之梦真邪?”夫曰:“吾据得鹿,何用知彼梦我梦邪?”薪者之归,不厌失鹿。其夜真梦藏之之处,又梦得之之主。爽旦,案所梦而寻得之。遂讼而争之,归之士师。士师曰:“若初真得鹿,妄谓之梦;真梦得鹿,妄谓之实。彼真取若鹿,而与若争鹿。室人又谓梦仞人鹿,无人得鹿.今据有此鹿,请二分之。"以闻郑君。郑君曰:"嘻!士师将复梦分人鹿乎?"访之国相。国相曰:"梦与不梦,臣所不能辨也。欲辨觉梦,唯黄帝孔丘。今亡黄帝孔丘,孰辨之哉?且恂士师之言可也。”

翻译下来就是:

郑国有一樵夫在山野砍柴,遇到一只受了惊的鹿,便迎头将鹿打死了。他怕被别人瞧见,就赶紧把死鹿藏到干涸的水沟里,并用砍下的蕉麻覆盖好,高兴得不得了。过了一会儿,他竟忘了藏鹿的地方,便以为刚才是做了个梦,回家的一路上,喃喃自语地念叨这件事。(以蕉覆鹿。此为第一重梦。)

路旁边有个人听说了这事,便遵照樵夫所说的话,按图索骥,从那干涸的水沟里把死鹿取走了。(闻言取鹿。此为第二重梦。)

他回去以后,告诉妻子说:“刚才有个樵夫梦见得到了鹿,却已不知道它具体在什么地方,还以为是做了个梦。我现在得到了,他做的梦简直和真的一样。”(归告其妻。此为第三重梦。)

他妻子却说:“是不是你梦见樵夫得到了鹿呢?难道果真有那个樵夫吗?现在你真的得到了鹿,恐怕是你自己在做梦吗?”(疑夫梦鹿。此为第四重梦。)

丈夫说:“反正我是得到了这只鹿,又哪里用得着去搞清楚,究竟是别人做梦,还是我自己做梦呢?”(彼梦我梦,同归一鹿。此为第五重梦。)

而那个樵夫回家以后,自然不甘心丢失了这只鹿。夜里做梦,真的梦到了他藏鹿的地方,并且梦见了得到他鹿的那个人。(梦中清醒。此为第刘重梦。)

翌日天一亮,他就按照梦中的线索,找到了取鹿的人的家里。于是两人为争这只鹿而吵闹起来,告到了法官那里。(据梦争讼。此为第七重梦。)

法官对樵夫说:“你当初真的得到了鹿,却要胡说是梦;后来明明是在梦中得到了鹿,又胡说是真实的。他是真的取走了你的鹿,而你又要和他争这只鹿。他妻子又说他是在梦中认为鹿是别人的,并没有什么人得到过这只鹿。现在只有这一只鹿,那你们两家干脆平分了它吧!”(法官分鹿。此为第八重梦。)

这个案子不久便被郑国的国君知道了。国君说:“唉!这法官大概也是在梦中让他们分鹿的吧?”(郑君疑判。此为第九重梦。)

为此郑君又去询问国相。国相说:“是梦不是梦,这是我亦无法分辨的事情。如果要分辨是醒还是梦,只有黄帝和孔丘两位圣人才行。可现在没有了黄帝与孔丘,谁还能分辨呢?姑且听信法官的裁决算了。”(国相莫辨。此为第十重梦。)

看看,这个故事里的梦是不是多达10重,且牵涉到6个人(樵夫、取鹿人、取鹿人之妻、法官、郑君、国相)?人物交织,情节曲折,关系复杂。同分妄见与别业妄见相互渗透,颠倒昏沉,根本无由究诘真相。

故事咏叹世事无常,如梦如幻。不能靠做梦来实现真实的生活,世上没有不劳而获。

+中国古籍中记载的错综复杂“十重梦境”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有