加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+一只猫与一只狗的不同生活态度

(2015-08-27 09:16:35)
标签:

意见

白猫

生活

它们

大黄狗

分类: 杂文言论

【前言】这一猫一狗其实也代表了两种人的生活态度,或者说反映了中国传统儒家与道家的两种人生哲学。前者像孔子、孟子,“知其不可为而为之”,积极努力地去追求自己的理想,持之以恒,锲而不舍,自强不息,不达目的绝不放弃,这种奋发的人生态度让人钦佩;后者像老子、庄子,“无为而无不为”,一切顺其自然,对名利得失很看得开,乐天达观,淡泊超脱,这种高妙的人生境界也让人叹服。

万物皆有灵,而从本质上说人也是从动物来,动物就是我们人类的镜子,关注、关爱动物实际上也正是关注、关爱我们人类自己。
+一只猫与一只狗的不同生活态度

“两只狗对生活的意见很多,他们对贫穷有意见,对暴发有意见,对网恋有意见,对偷情有意见,对饥饿有意见,对减肥有意见,对OFFICE LADY有意见,对女秘书和男老板有意见,对二环路堵车有意见,对苏丹红有意见,对非典有意见,对转基因蔬菜有意见,对高价幼儿园有意见,对招工强调高学历有意见,对养老保险有意见,对锒铛入狱有意见,对春节买不到回乡火车票有意见,对假LV有意见,对英雄流血又流泪有意见……他们经历了生活的种种,他们像摇滚游吟诗人一样高唱他们对生活的意见,终于,他们告别地球,出走太空。爆笑喜剧新鲜灿烂,人模狗样残酷浪漫。”

——这就是京城著名话剧导演孟京辉年前曾异常走红的本子《两只狗的生活意见》的主要内容。

对于整个社会的不公正、暴力、奢靡和堕落,编剧和狗儿们高高兴兴地蹲在同一水平线上,时而讨好,时而狂吠;一旁的人们一边欢笑,一边心知肚明,那不过是关在笼子里的哺乳动物的本能。又恰恰因为是人想象和演绎的狗儿们,就连这本能也退化了不少,并没有那种为了生活而要求彻底的勇气,而是犬儒主义地设想:“既然我叫了也表现出了恼怒,那么总得给点什么吃的吧,不然怎显得你有主人的姿态呢?”

于是,也有一个叫做“菊花夜行军”的观众、网友对这部炒作、抬举得十分高的名剧表示失望,认为这两只狗:“不敢生活,何来意见?”因为,这两只狗是去城市寻找美好的生活和理想,不过至始至终,除了听到其中的一条高喊“我是一条有才华的有理想的狗”以外,我们听不到任何关于这个美好生活和理想的说明。

在最初,这一点或许可以原谅,因为每一条刚刚开始追求梦想的狗,都不太明白那个值得向往和追求的美好到底是什么。不过,当生活毫无意外地变糟,这样的理想还清晰不起来的时候,就足以怀疑当初那一次又一次高呼似乎并没有什么内容,不过是调个嗓子罢了。

+一只猫与一只狗的不同生活态度

一个叫做“漆零零”的属狗的外地朋友,租住在北京老城区的一个贫民窟里。因为是没有厕所、暖气的老平房、旧四合院、破烂的小胡同,夏天极度热、冬天又分外冷,洗澡、洗衣、做饭、解手都很不方便,手机的信号也不强,他戏称自己是“生活在过去的北京”。

在漆零零租住的小院子里,不知道是谁养了一只小白猫和一只大黄狗。不像是房东的,可能是原来一个房客搬走时留下的。如今全球金融危机,连中国的经济也不景气,大家工作难找,收入太低,连自己都无法养活,哪里还供养得起纯粹“消费一族”的阿猫阿狗?毕竟,养宠物还是需要一定的物质基础,而且还得有空余时间,有闲情逸致的。

而这对没有了主人的猫狗“难兄难弟”,就只好把所有房客当成了自己的“主人”,吃东家饭、睡西家地,勉强度日。漆零零觉得它们甚是可怜,在刚搬来这里的前一段日子里,平时从外面回来,常常要记得给它们带一些吃的、喝的,而它们也对他格外的亲,老是钻进他房里戏耍,摇头摆尾;或静卧在他的门外,殷切等待,表现出一副很可人的模样来。

漆零零是一个喜欢读书与思考、感情非常丰富的人,一直以来就喜爱动物,总把它们当成是一些仅仅不会说话的朋友乃至精灵;这些年来他一个人在京城打拼生活,原本就觉得孤独、寂寞,而都市里人与人之间的冷漠、陌生、功利、商业化更让他难以忍受,如今在自己的生活空间里突然多了这一猫一狗,不免感到甚是欣喜,凡庸的日常生活添了不少色彩与快乐,于是便更加珍惜这个“缘分”,对它们尤为爱惜。每天下班回来,逗它们玩,喂它们吃,看它们表演,对它们说话,心情愉悦之余,就像是饭菜里多了一些味精似的。实际上,他已经是充当了这对“难兄难弟”的新主人。

时间长了,漆零零便发现,这一猫一狗具有两种完全不同的性格,或者说鲜明地代表着两种不同的生活态度,两相一对比,便生起许多的感慨来。

小白猫是那种主动进取、不断乞求、死绞蛮缠、贪得无厌式的,每天日日夜夜跟你泡在一起,不时凄厉、苦楚地嘶叫一番,显得很是悲惨、可怜,而且不达目的(即必须要给它一些吃的)不罢休,让你不免对它怜惜,恻隐之心大发,不得不要满足它一点。但是,时间长了,也不免让你有些恼它,不但瞧不起它的死乞白赖,而且对它过于打扰自己的生活表示讨厌。漆零零不知道它成天像叫春一般叫啊叫、跳啊跳、吵啊吵的,这样闹腾不休干什么劲?累不累?烦不烦?也许它终于是得到了自己想要得到的东西,却又何必如此用劲?又并没有因此而能得到更多。它要是安静一点,结果不也是一样吗?

相对而言,大黄狗几乎从不主动乞食,你给它吃也行,它也并不是那么十分感谢你;不给它吃也行,它也并不是那么十分埋怨你。它平时也很少叫嚷吵闹、很少东窜西跑的,始终与人保持一定的距离,似乎有一种修炼得来的安静,但更有一种天然具备的高傲。有时甚至让你忘记了它的存在。你可能会觉得它不够弱势、可怜,可能会觉得它不够乖,与自己不够亲近,便在怜惜、关照它方面不如对小白猫那样经常,但有时也会对它的自尊与平和油然产生一股敬意,所以也会考虑给它一些吃的。

大黄狗的高傲和自尊还表现在,它虽然比小白猫体积大、有力量,却从没有以强凌弱、欺负对方的打算和举动。即使小白猫有好吃的,在一边吃得津津有味,它也从不去抢人家的吃,在一旁显得很平静甚至是淡泊;也许它很饿了,却也坚持得了,根本不见有流口水、嘴馋、心动的迹象。其实,它也并不是对小白猫有什么惜香怜玉的想法,因为人家弱小就关照、怜惜、同情之?那可不对。说到底,还是它骨子里的优越感、自尊性。或者说,它是一个破落而矜持的贵族。

这一猫一狗其实也代表了两种人的生活态度,或者说反映了中国传统儒家与道家的两种人生哲学。前者像孔子、孟子,“知其不可为而为之”,积极努力地去追求自己的理想,持之以恒,锲而不舍,自强不息,不达目的绝不放弃,这种奋发的人生态度让人钦佩;后者像老子、庄子,“无为而无不为”,一切顺其自然,对名利得失很看得开,乐天达观,淡泊超脱,这种高妙的人生境界也让人叹服。

万物皆有灵,而从本质上说人也是从动物来,动物就是我们人类的镜子,关注、关爱动物实际上也正是关注、关爱我们人类自己。

+一只猫与一只狗的不同生活态度

[肖飞撰文,本文收入《我的阿猫阿狗朋友》一书,李子迟主编,凤凰出版社出版。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有