加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,592,136
  • 关注人气:26,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+唐朝一群死囚释放后仍回牢狱接受处决

(2015-06-26 12:32:38)
标签:

皇帝

他们

反贼

朝廷

死刑犯

分类: 散文游记

诚信大于生命

这是在刚刚参加的一场重要学术会议上,从一位长者那里听来的感人故事。

说的是唐朝,也不知道具体是什么时期、什么皇帝在位,有那么一批犯人,据说多达成百上千人,犯了滔天的死罪,原因应该主要是出在当时刑律的过于严酷、苛刻上(自然主要是针对老百姓,针对广大“草根”),他们本来是被关在死囚里,只等着秋后问斩了,去日已经不多,掐着指头都能算出来。

但是突然发生了变故,国家竟出了大乱子。也不知道是外戚、宦官、内宫后妃、李姓诸侯王、在京权臣还是各地藩镇节度使,他们要造反、兴兵、篡权,李家王朝危在旦夕。这些犯人就不能再关在囚牢里了,因为反贼可能随时会来把他们救出,为自己所用,那这股势力可不小,危害自然非常之大;而马上把他们杀掉呢,但时间非常紧迫,已经来不及了,他们人数太多;再说还没到处决他们的日子,监狱官以及刑部大臣都认为不应该破例,这样是有失法律公正、有失朝廷威信的。

于是他们马上报告了朝廷。也不知道当时是哪位“荒唐”皇帝,竟然想出了一个非常“天真”的办法:“那就先把他们释放了,让他们回自己家去吧。告诉他们,等到靖平叛乱、国家安定下来以后,他们必须马上再回到监牢里来,听候发落。”

监狱官与刑部大臣觉得这皇帝万岁也太搞笑了吧,把死刑犯放了,他们还会回来么?这世上哪有这么傻的人呢?这不等于是纵虎归山、送鱼下水吗?这同赦免他们又有什么区别呢?但是既然皇帝这样说了,天子下令、金口玉言,他们还有什么话可说的?再说他们又想得出别的更好的办法吗?要是想得出,也不用这个时候来“为难”皇帝了。这总比把他们留给反贼要好吧。况且这次朝廷能不能打赢反贼,皇帝能不能保住江山,国家会不会改朝换代……一切还都没有谱呢!

因此,这批死刑犯就被放出牢狱了,给他们的答复也是此乃皇帝旨意,并非真的赦免,只是暂时让他们回家去走走,大概有点像现在的“假释”、“取保候审”之类吧,待若干日子以后还得回来继续坐牢,接受应有的惩罚和“再教育”。

然后,死刑犯回去了;然后,朝廷与反贼的仗打起来了;然后,朝廷真的赢了;然后,国家恢复了平静;然后……然后,这些死刑犯果然都按时、按数(极个别死了的、重病的除外)、按原来的约定,回到囚牢里来了——这可是监狱官以及刑部大臣实在想不到的,也许连皇帝也想不到。

这回这些“草根”可把朝廷给感动了,多好的百姓啊!那么,赦免他们吗?这本来是没什么的。可是,其中又有一些人犯“执拗病”了:这不行,这样做“史无前例”,破坏规矩,有损法律尊严和公正。再则,这些人都是犯了“十恶不赦”的大罪,过错太重、罪孽太深,不杀不足以处治他们。

结果怎么样?这群成百上千的罪犯便都被杀头了。据说,连执刑的刽子手都流泪了,拿刀的手竟有些颤抖。又据说,连亲自到刑场来送行的皇帝都转过身去,不忍观看。而这群犯人呢,当时却是视死如归、义无返顾、大义凛然、平静若定。

——我总怀疑这个故事当中有后人杜撰、文人夸张的成分。但不管怎么说,古人的信奉诺言、诚实单纯,哪怕命不要也得遵守约定,实在是令我们今人惭愧。今人有谁会如此做哟?难怪我们常说“人心不古”,又说“礼崩乐坏”,一点也不假啊!

+唐朝一群死囚释放后仍回牢狱接受处决

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有