加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+沈从文小时爱看木偶戏荒废学业

(2015-06-25 12:36:35)
标签:

沈从文

木偶戏

书包

土地庙

贪玩

分类: 杂文言论

沈从文出生在湘西古城凤凰的一个普通家庭。1915年,13岁的少年郎沈从文,由家庭私塾进凤凰县立第二初级小学读书,半年后转入文昌阁小学。因他天性活泼好动且贪玩爱耍,常常逃学去街上看木偶戏,甚至对这个新鲜奇特的玩意还入了迷;而书包就藏放在附近的土地庙里。

有一次,沈从文从课堂里偷偷溜出来,一个人跑到村子里去看戏。他照样把书包放在土地庙,看了一整天的戏。那天木偶戏演的是“孙悟空过火焰山”,剧情的确热闹精彩,小孩子最是喜欢不过。沈从文看得眉飞色舞,捧腹大笑。

沈从文一直看到太阳落山,戏结束了,别的孩子早已放学回家,这才恋恋不舍地离开戏场,回到土地庙去拿书包,这才发现书包不见了。此时他终于有些急了,但转念一想:书包不见了,也不是什么大事。待他再回到学校时,同学都已放学回家。

第二天,沈从文硬着头皮照样上学,刚走到校园里的一株楠木树下,就遇见他的级任老师毛先生。他见自己再也逃不过去了,就只好萎萎缩缩地,羞红着脸朝毛先生走去,嘴里支支吾吾不知道说什么好。毛先生一看到沈从文便面带怒色,罚他跪在那株楠木树下,并大声责问他昨天到哪里去了。沈从文知道实在隐瞒不住,干脆回答说:“看戏去了。”

老师见沈从文贪玩逃学还如此理直气壮,便狠狠地批评他说:“勤有功,戏无益。你看,这些树都喜欢天天向上长,越长越高。你却偏偏不思上进,喜欢缩在树底下。顶天立地的高人不做,甘愿做一个没出息的矮子,太不争气了!”

沈从文大约跪了半个小时,毛老师才叫他起来。期间,有许多同学从他身边经过,数落和讪笑他,让他感到非常羞耻和愤怒。这时,毛老师用温和、平静的口吻,问沈从文恨不恨自己罚他跪在树下。沈从文毫不掩饰地说:“当然恨,恨你不该在同学面前罚跪侮辱我。”

后来,毛老师把沈从文带进自己办公室,慢慢开导他说:“树木是往上长的,你却要往下跪。大家都在用功读书,你却偷偷溜去看戏。我今天虽然羞辱了你,可这也是为了你好。人必须要求进取,不能自轻自贱。你只有懂得尊重自己,才能得到别人的尊重。”

老师的一番话,使沈从文感动得流下了眼泪。经过毛老师耐心说服教导一番之后,他暗暗发誓,一定要记住这次教训,做一个受人尊重的人。他知耻而后勇,立志做新人,一改以往的顽劣脾气,严格要求自己,勤奋学习,成绩提高得非常快,长大后还成了著名的作家和学者。

小孩子哪有不调皮贪玩的?关键是在成长的过程中知道自我反省,改过自新,把一味玩耍的心思转变到立志成大器、求学走正道上来。就像沈从文这样,虽然曾经是个令老师和父母头痛的顽童,但一旦认识到了问题所在,转变起来也是很快的。人生当勤勉啊!

[李子迟主编:《榜样是最好的老师》“勤勉卷”,济南出版社]

 +沈从文小时爱看木偶戏荒废学业

 

+

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有