加载中…

加载中...

正文 字体大小:

+中国哪几个地方的人口才最好最会说话?

(2015-05-29 09:29:38)
标签:

口才

京油子

天津人

河南人

他们

分类: 出版信息

中国口才嘴皮子最好、最会说话的人是哪里人?有人说,当然是东北人嘛!其实不对,应该说,天津人和北京人的口才才是最好的,天津人第一,北京人略逊,第二。

首先是天津人。过去说“北京的京油子,天津卫的卫嘴子,保定府的狗腿子”,就是说天津的人口才极好,能说会道还擅长表演。其典故是:清末民初,北京做官的人多,很油滑,叫京油子;天津有一批挑辞架讼的,京油子弄不过他们,叫卫嘴子;这两种人又怕保定的看家护院的,急了就打他们一顿,那叫保定府狗腿子。正因为天津人的口才好、说话很有特色,所以天津的曲艺文化也是全国第一的,出了多少相声大师啊,如侯宝林、马三立、常宝堃、马季、冯巩、马志明、杨少华杨仪父子等人;还有单田芳、袁阔成、夏冬生等人的评书,骆玉笙等人的京韵大鼓、京东大鼓,马连良、杨小楼、孟广禄等人的京剧,还有快板书等,那也都是要会说会演的。

第二是北京人。北京的侃爷,侃大山、调侃、吹牛无人能比,街头的大爷大妈、开出租的师傅小伙,说起来没完没了,似乎天上知道一半、地上全都知道,段子、秘闻……接连而出,说话还风趣幽默,颇有见地,知识面还广,犀利热烈,胆子又特大,啥都敢说,而且关心国家大事,谈的话题都离不开中南海,对油盐柴米、家长里短都不屑说。那口气,他即使不是个部长那也至少是个司局级;或者他邻居是国家某领导人,他同学是哪个老革命家的后代,他儿子是奥运冠军,他闺女是央视主持,他媳妇是前清格格……呵呵!外地人初来乍到北京,往往会被他们唬弄得一愣一愣的,佩服得五体投地。这跟他们生长在天子脚下,拥有得天独厚的地利优势不无关系。

第三才是东北人。东北人嘴皮子好,过去我想大概是流传在土匪里,“胡子”们既凶悍有武艺又能喝能吹,“天王盖地虎,宝塔镇河妖”云云。嘿嘿,开个玩笑!这些年主要是以赵本山、潘长江、黄宏、巩汉林、范伟为主的小品演员,他们多数先是“二人转”出身,而“二人转”本身就需要能说会演的;他们接连上央视春晚,拿大奖,又拍广告,成了大明星,让“地球人都知道”他们会“忽悠”、“摆活”,语言幽默生动,不管什么话到了他们嘴里都很独特、有意思,令人忍俊不禁甚至哈哈大笑;接着又拍了许多电视连续剧,结果中国的电视台上,乡土题材的电视剧都是东北的,因为他们的语言既接近普通话,大家都听得懂,又保留了东北地方的特色,口味浓郁。这点南方人就不行,电视剧也好,各种曲艺、戏剧也好,若用方言,外地人谁都听不懂;若用普通话,则失去了原方言的个性和神韵。

第四我想是河南人。河南人被称为中国的吉普赛人,生存能力、活动能力极强,全世界到处走,据说“凡天下有人的地方必有河南人”,他们有这么强的生存能力,能够在任何地方都活得下去,除了别的本事以外,口才佳,会说话,懂心理学,擅长交际,也是非常重要的一个原因。有人曾不无夸张地说,河南人能把稻草吹成黄金,把死人忽悠得复活过来。

第五我想是浙江温州人。其实温州方言是中国最难懂的,可是那腔调却最好听。温州人去各地,只能说普通话了,或者学说当地话,甚至外语。温州人是中国经商能力最强的,号称中国的犹太人,把生意做到全球的每个角角落落,他们除了要有商业头脑,精明机智,灵活变通,还要会营销、懂推介,就非得有很好的语言表达能力不可。生意买卖,卖嘛,当然就得要说,得会说。

第六据说是陕西西安人,因我了解不多(但表示赞同),故此处略去。第七据说是上海人,对此观点我不敢苟同,故此处亦略去。

我再说说口才很好的几个地方的女子。首先是成都,四川成都人本来男女口才都不错,俗话说他们会泡茶馆、“摆龙门阵”嘛,不过成都女子的口才尤其精彩,有人形容她们骂人都像唱歌一样好听(难怪盛产“超女”),因为成都女子说话生动有趣,各种辞藻、修辞丰富而形象,好词佳句如泻珠玑、层出不穷,哪怕听骂话、粗话、生气话都是一种享受。类似的还有重庆、湖南长沙、广西柳州等地的女子,也堪一比,不过其水平与成都女子那还是差一大截。还有浙江杭州和绍兴、江苏苏州和南京、上海一带的江南女子,就更差一个档次了。江南女子的声音很好听,吴言侬语,柔媚温婉,甚至清脆甜美,但口才并非一流。

那么,相对而言,中国哪个地方的人最不会讲话,或者说讲话最不好听呢?湖北武汉人。其实这并不是说武汉人的文化素质低,也不是说他们的口才不好,也不是武汉的方言太差,而是他们的性格、脾气不大温和敦厚,平时说话大嗓门,声音高八度,又快又急,粗声嘶吼,哇哇大叫,轰轰隆隆,像是放机关枪一样。如果说成都妹纸吵架像聊天,那武汉男人则是聊天像吵架

 +中国哪几个地方的人口才最好最会说话?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';