加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+韩红歌曲《天亮了》背后感人故事:马岭河缆车悲剧幸存儿

(2015-04-25 08:56:30)
标签:

缆车

韩红

马岭河

父母

兴义市

分类: 杂文言论

马岭河位于贵州省西南角的兴义市境内,它发源于乌蒙山脉,流入黔、桂交界的南盘江,横穿兴义市区达80余公里。它是一条河流,更是一条非常特殊的峡谷,也称“地缝”,堪称“天下双绝”。它垂直切割深100200米,谷宽50150米,山峰壮阔雄伟,峡谷奇险幽深。河水狼奔豕突,浩浩荡荡,犹银河悬泻,如长龙入地,无比壮观。两岸树木茂盛,奇石飞瀑,色彩绚丽,风光秀美,号称“百里画廊”。人称“兴义归来莫看峰,除去马岭不是河”。

那是早在15年前的事了。1999103日的上午,广西壮族自治区南宁市的年轻夫妇潘天麒、贺艳文,带着活泼可爱的儿子潘子灏,趁着“十一”黄金周,兴致勃勃地来到贵州省黔西南自治州兴义市境内的马岭河风景名胜区旅游。

中午1130分左右,他们乘坐风景区的缆车准备上山。当时一次只能乘坐10人的小型缆车,在大家的争抢当中,竟然挤进了35人(还另加1名司机,那就有36人了)。当超载的缆车缓缓上升到100多米高的顶点时,还没等他们开门下车,不堪重负的缆车却突然下滑,并以极快的速度坠下山底,重重地摔到山下的平台上,发出刺耳的轰鸣声,一场莫大的悲剧就发生在这样一个美丽的风景点。

这场重大人员伤亡事故,当场死亡14人、伤22人。在受伤的22名游客之中,当时年仅两岁半的潘子灏,因为他的父母潘天麒、贺艳文,在缆车即将坠地的生与死的那一瞬间,他们首先想到的并不是自己,而是用两人的4只手把潘子灏高高地举了起来,给了他第二次生命。小潘子灏因此幸免于难,在这场可怕的灾难中竟然侥幸存活了下来。而那对年轻的父母,却带着遗憾双双离开了人世间。

突如其来的缆车坠落事故,让当时还只有两岁半的潘子灏,根本没有来得及明白“灾难”二字的可怕含义,就顿时失去了双亲,成了遗落的孤儿。在生与死的瞬间,他的父母想到的并不是自己,而是用双手把生的希望留给了儿子,被许多媒体赞美为“伟大的父母之爱”。

在一次演出中,著名歌手韩红听说了这件事情以后,非常感动。她当即便领养了这个大难不死的小孩;后来潘子灏改名“韩厚厚”,正式成为韩红的养子。在2000年的“3·15”晚会上,她演唱了自己创作的歌曲《天亮了》,深情悱恻打动了许多听众。而这首歌的背后,正是隐藏着这个催人泪下的故事……

后记:对长辈孝顺的另一面,就是对晚辈的关爱。因为按照中国传统美德来说,尊老与爱幼是分不开的,是一个问题的两个方面。不管潘子灏的父母当时是出于一种本能也好,还是对孩子的挚爱也好,总之是一个壮举,是伟大的、可敬的。我们可以设想潘子灏的未来,曾经经历的悲痛会幻化为他成长的动力,小子灏会很争气的,希望他远在天堂的父母能默默地保佑他、祝福他。

(本文收入本人主编的《榜样是最好的老师》丛书,济南出版社出版。)

+韩红歌曲《天亮了》背后感人故事:马岭河缆车悲剧幸存儿
[韩红演唱《天亮了》]

+韩红歌曲《天亮了》背后感人故事:马岭河缆车悲剧幸存儿

[潘子灏小时候与父母的合影]

+韩红歌曲《天亮了》背后感人故事:马岭河缆车悲剧幸存儿
[韩红被潘子灏的故事感动了]

+韩红歌曲《天亮了》背后感人故事:马岭河缆车悲剧幸存儿
[韩红与养子韩厚厚]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有