加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+唐朝一小吏贪污1个铜钱就被砍头;却换来了哪个著名成语?

(2015-04-12 10:04:40)
标签:

张咏

小吏

铜钱

成语

崇阳

分类: 杂文言论

张咏(9461015),字复之,自号乖崖,死后谥号忠定,濮州鄄城(今属山东)人。北宋名臣。太平兴国五年(980)进士,慷慨好大言,乐为奇节,正直豪侠,爱好读书,累官枢密直学士、礼部尚书。政绩突出,尤以治蜀著称。他在任四川成都知府期间,发明了世界上最早的纸币——交子,被誉为“纸币之父”。 

“乖则违众,崖不利物,乖崖之名,聊以表德。”是张咏在自己画像上的题赞,从此被人称为张乖崖。这16个字也正是他为人为官正直坦率、廉洁奉公的概括。

据宋朝罗大经《鹤林玉露》第10卷里记载,张咏在湖北崇阳做县令的时候,发现一个小吏从库房出来时,他头发旁的头巾下藏有一个铜钱,就问对方,他说是从库房中拿的。张咏下令棍棒伺候,打他40大板子。那个小吏大为不满,生气地说:“才一个铜钱而已嘛,你就要棒打我。你随便打吧,可惜你不能杀我!”

这种“激将法”对张咏倒是管用。他当即写下4句判词:“一日一钱,千日一千;绳锯木断,水滴石穿。”(也就是说,11个铜钱,1000天就是1000个铜钱;用绳子不断去锯木头,木头终究要断掉;小水滴不断滴石头,石头也终究会被穿透。)说完,他自己拿着剑,走下台阶,斩掉了小吏的头颅,并亲身赶到州府报告了这件事。张咏性格之豪悍由此足见一斑,他的痛恨贪污、为官廉洁的高尚品质亦由此可以得到证实。

此事震动了崇阳全县,从此当地治安大为好转。而成语“水滴石穿”即由它而来。

从今天换个角度来看,“水滴石穿”这个成语,其实是用一个狂妄小吏的性命换来的。

再解释一下这个成语吧。“水滴石穿”,若按中性义,比喻不管好事坏事(如本文中提到的贪污公款),只要坚持不懈,细微之力也能做出很难办的事情来。若按褒义,比喻只要有恒心,不断努力,好事情就一定能成功。成语“聚沙成塔”、“集腋成裘”、“积少成多”等,说的其实也是这个意思。

【本文选自本人主编《榜样是最好的老师》“廉洁卷”,济南出版社出版。】

+唐朝一小吏贪污1个铜钱就被砍头;却换来了哪个著名成语?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有