加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,367,743
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+警惕中国佛教界的拜金主义和世俗倾向

(2015-01-31 22:45:51)
标签:

佛教界

寺庙

拜金主义

世俗

少林寺

佛教佛学佛家佛事、寺庙禅院庵堂菩萨、僧侣大德高人师傅,属于伟大的宗教信仰,本来应该是无比神圣、洁净、高尚、纯粹的,可是在崇尚实惠、缺乏信仰、过于“变通”的国度、民族和时代,特别是今天声色犬马、物欲横流、重利轻义、金钱至上,众人熙熙皆为利来、众人攘攘皆为利往的社会不良风气之下,不可否认,中国佛教界的确出现了非常明显甚至严重的拜金主义和世俗倾向的现象,充满着浓浓的商业气息,产业化、功利化和世俗化、庸俗化。

前段时间,关于少林寺与嵩山管委会分赃的事(即关于门票收入分成的官司),闹得沸沸扬扬,被媒体报道和批评的也非常多。其实,这些年来,关于少林寺的负面新闻不少,如成为上市公司,还在各地开分店,做生意盈利发财;方丈(一看那样子就不像善类)张扬高调,到处活动,生活奢华;高价收取门票、烧头香巨香;与电视台合作,搞造星运动等。

也不光少林寺,全国各地的寺庙和僧人,都有这种或世俗或功利的情况存在,如过多的还俗娶妻生子、喝酒吃肉、玩乐贪淫;对官员、明星、企业家及其家属和普通香客、信徒,两种完全不同的服务态度,或恭敬或怠慢;“挟佛敛财”,到处征集巨大钱财,好大喜功,大兴土木,挥霍炫耀,寺庙越建越豪华、佛像越修越高大;寺庙不再是佛门清净、信徒修身之地,而是热闹的商业贸易、接待权贵、旅游产业之地,而僧尼也不再是佛家弟子、清修人士,而是市场经济中的一种职业……中国的寺院经济,达到空前绝后、全世界无与伦比的膨胀巨富。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有