加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,367,743
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+张尧学是如何成为中国作家协会会员的?

(2015-01-27 11:10:25)
标签:

张尧学

中国作家协会

司长

著作

潜规则

分类: 出版信息

近期,中南大学校长、教授、博士生导师、博士、院士、中国著名计算机专家张尧学(1956年,湖南常德澧县人),获得了国家自然科学奖一等奖,网上议论纷纷,很多人对他的获奖资格表示怀疑,认为光靠他那几篇质量很一般、甚至“掺了水分”的学术论文,以及所谓的“透明计算”,却竟然拿到了自然科学方面的中国国家级最高奖,这简直不可思议,其中肯定有什么猫腻,如潜规则、关系运作之类。我对自然科学这块是外行,没法插嘴,可是我看了一下张尧学的简介,发现他还是中国作家协会的会员,对此想谈谈我个人的一些看法。

我看张尧学不过就是出了几本散文、游记、随笔、杂谈之类的文集,顶多4部,包括《侘寂天涯》、《水随天去》、《又见木兰》、《另一个清华:一位清华教授的留学散记》(其中多本是在他兼任中央广播电视大学校长的下属出版社出版的)。而他应该是几年前就加入了中国作家协会。也就是说,那时他还不到4部“文学”著作,就入了中国作协。

而加入中国作协,多年前就有一个硬性规定,即必须要有4部在国内出版社正规出版的文学著作,并且必须是比较优秀的作品。这些年入会要求更高了,不但数量上要超过,即得有4部以上,如56部在国内出版社正规出版的文学著作,而且对作品的质量、档次也要求更高。可是,张尧学一则数量上并没达到,二则质量上也难过关、难说好。

说实话,他的文章实在写得太一般了,文笔、文采、形象、艺术技巧、想象力什么的都非常平常、平庸(即使我们不谈其他,如文学上的学养、见地、成就之类,那他更无从谈起);而且很多文章还根本上算不得文学作品,不过是普通文章而已,也就是“掺了水分”的——他自己称之为“管理类散文”,一个很模糊、难登大雅之堂的名称。

此外,入中国作协,除了数量这个硬指标、质量这个软指标以外,还有一些硬、软结合的指标,比如说,你是文学学术专著,或文学评论著作的,是获得了地方、行业、全国甚至国际大奖的,那么著作数量可以少一些,也就是破格、优待吧。但张尧学显然不属于这种。

那张尧学是怎么入了中国作协,成为中国作协会员的呢?这就牵涉到中国文化界、官场乃至全社会的一个“潜规则”了。也就是说,你若是重要官员、公众明星,协会有了你会给其增添光彩,并得到什么利益、方便;若是大企业家、富豪,会给协会不菲的经济赞助,那么,你的作品哪怕数量再少、质量再差、毫无荣誉,也是可以破格、优待的。

所以,张尧学作为曾经堂堂的国家教育部司长(科学技术司司长、高等教育司司长、学位管理与研究生教育司司长)、中国广播电视大学校长、国务院学位委员会办公室主任、985工程办公室主任、211工程建设办公室主任、中国工程院院士,如今堂堂的中南大学校长、副部级领导,想入个小小的中国作协,那还算个什么事呢?至于神圣的文学殿堂、缪斯女神,你较真干嘛?

如此以来,中国作家协会的正、副主席,全国委员,理事,八九千会员当中,便有很多这样的官员、明星、企业家了。咱们普通人想入会、成为理事、委员,可谓非常之难,“难于上青天”,很多要求、规定、限制;至于他们这些人,有权、名、钱开道,那就很容易了,易如反掌,开绿灯。

不光中国作协及各地、各级、各行业的作协,还有书协、美协、音协、记协、影协、视协、舞协、曲协、戏协、理协等等各地、各级、各行业的各种协会、学会、研究会之类里,便有很多这样的官员、明星、企业家了。在此之前,河北省书法家协会曾爆出丑闻,其中不少副主席之类都是各地各级各单位的领导们在挂职,便是其中的一个典型例子。

不光是入会,出任其理事、委员、正副主席(会长),还有评奖啊,其他什么荣誉啊,那也得给这些官员、明星、企业家以特别照顾、优先权了。

那你有什么办法?坐飞机、火车,头等舱、软卧、一等座的乘客,也是有高级休息室,也是走绿色通道,提前登车、登机的。

这就是中国文化界、官场乃至全社会的一个“潜规则”,就是整个中国的“特色”了。

官本位+金钱至上+名人崇拜,没有真理、真相、信仰,这就是咱们中国人!

+张尧学是如何成为中国作家协会会员的?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有