加载中…

加载中...

个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,762,903
  • 关注人气:26,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

+我国古代哪个美丽三姐妹都当了皇后?

(2015-01-17 11:14:18)
标签:

皇后

柴宗训

柴荣

符彦卿

后周世宗

分类: 散文游记

符彦卿(898─975),字冠侯,宛丘(古时又称陈、陈州,今河南淮阳)人,五代及北宋初期将领,曾多次与辽朝军队作战。出身武将世家,祖父是吴王符楚;父亲是秦王符存审(李存审,李克用养子,赐姓李),中华名将,曾任宣武节度使、蕃汉马步军都总管中书令;大哥符彦超曾任安远军节度使,卒赠太尉;二哥符彦饶曾任忠正军节度使,兄弟9人均为镇守一方的军事将领。在这样的一个武将家庭中,他13岁就能骑射,25岁当了吉州刺史,因破兵于嘉山,累官天雄节度使,拜太傅,由淮阳王进封封魏王。其有3个女儿为后母仪天下。

《宋史》符彦卿的传记把他描写得非常英勇,曾率领数百人把高行周从数万契丹人的包围中救出,也曾打败契丹大军,被契丹人敬畏等等。

宋朝诗人高嵎曾作四言诗《题忠宣魏王符彦卿像》:“忠宣之勇,好谋而战。忠宣之气,集义所生。傲慢自处,宠辱不惊。增光史册,推倒群英。端然状貌,恭乎威名。形容莫磬,数语载庚。”

宋朝宰相王旦《题(符彦卿)公墓道诗碑》:“五朝恩宠更无前,花甲周流七十年。真有英才堪辅佐,谁言与世共推迁?老来得遂优游乐,身后还承宠渥偏。荒草夕阳埋玉处,行人下马拜新阡。”

符彦卿先后有三个女儿成为后周、北宋朝的皇后。他的显赫,在当时可谓无人能及。这三位母仪天下的女儿分别是:

宣懿符皇后(931-956),名字不详,后周世宗柴荣第一任皇后。先是嫁给大将军李守贞之子李崇训,后被柴荣纳为继室。柴荣于954年即帝位为后周世宗,即册封符氏为皇后。显德三年(956)7月21日,皇后身染重病而逝,终年仅26岁。谥为“宣懿皇后”,葬懿陵。

宣慈符皇后(932—993),名字不详,后周世宗柴荣第二任皇后,大符皇后妹妹,又称小符皇后。显德六年(959)6月9日被立为皇后。仅过10天,柴荣病逝,其子柴宗训即位,尊为太后。因柴宗训年仅7岁,即由符太后临朝听政。显德七年(960),殿前都点检赵匡胤发动陈桥兵变,废黜柴宗训,自立为帝,建立宋朝。符太后还西宫,号“周太后”。柴宗训死后她出家修道,号玉清仙师。北宋淳化四年(993)死后谥号“宣慈皇后”。

懿德符皇后(941—975),后周显德年间嫁给赵匡(光)义为继室。开宝八年(975)逝世,年35岁。葬安陵西北。赵匡义即位为北宋太宗,追册其为皇后,谥“懿德皇后”。

据史书记载,这几个皇后长得都很美丽高雅,而且贤惠端淑。三姐妹能够皆贵为皇后、母仪天下,除了政治因素有利,以及时代机遇好等原因外,可见同她们自身外在、内在的优势也是大有关系的,同时也说明符家的遗传基因也非常之佳。

 +我国古代哪个美丽三姐妹都当了皇后?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有