加载中…

加载中...

个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,942,007
  • 关注人气:26,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+《天龙八部》段誉妈妈献身段元庆就是欢喜佛

(2015-01-15 12:40:58)
标签:

佛学

欢喜佛

段誉

《天龙八部》

女子

分类: 散文游记

在金庸的武侠小说《天龙八部》里,有这样一段情节,段誉妈妈、摆夷(即今天的白族)女子、大理国王妃刀白凤,为报复好色丈夫、大理国王爷段正淳,主动把自己委身给原本是堂堂太子身份、却沦落为乞丐的段延庆,从而生下了段誉。小说是这么写的:

那白衣女子听到菩提树下有响声发出,回过身来,只见尘土中有一团人不像人、兽不像兽的东西在爬动,仔细看时,发觉是一个遍身血污、肮脏不堪的化子。她走近几步,凝目瞧去,但见这化子脸上、身上、手上,到处都是伤口,每处伤口中都在流血,都有蛆虫爬动,都在发出恶臭。

那女子这时心下恼恨已达到极点,既决意报复丈夫的负心薄幸,又自暴自弃的要极力作贱自己。她见到这化子的形状如此可怖,初时吃了一惊,转身便要逃开,但随即心想:“我要找一个天下最丑陋、最污秽、最卑贱的男人来和他相好。你是王爷,是大将军,我偏偏去和一个臭叫化相好。”

她一言不发,慢慢解去了身上的罗衫,走到段延庆身前,投身在他怀里,伸出像白山茶花花瓣般的手臂,搂住他的脖子……淡淡的微云飘过来,掩住了月亮,似乎是月亮招手叫微云过来遮住它的眼睛,它不愿见到这样诧异的情景:这样高贵的一位夫人,竟会将她像白山茶花花瓣那样雪白娇艳的身子,去交给这样一个满身脓血的乞丐。

其实,刀白凤在这里扮演的一个女子献身坏人的角色,其实就是佛教里所说的“欢喜佛”。精通佛学的金庸先生,显然对佛学里的“欢喜佛”一说非常谙熟,因其中就有大菩萨为劝人改恶从善,即化为美丽女子,与对方交合,从而使对方听从之的故事。

“欢喜佛”是印度密教西藏当地信仰结合的藏传密宗的本尊神,它是在对生殖崇拜产生的性力思想的基础上产生的,认为幽阳(坤乾)两性的结合是宇宙万物产生的原因,代表法的男身与代表智慧的女身交合的“欢喜佛”,只是某种意义的象征性的表相,更能够利用空乐双运产生了悟空性,而达到以欲制欲之目的。

其中男佛即明王,女佛即明妃。明王那些凶恶的面目,不仅是用来吓退外界的妖魔的,更主要的是可以用来对付自身,对付内孽障。而与看似残暴的明王合为一体的妩媚多姿的明妃,是明王修行时必不可少的伙伴。她在修行中的作用,以佛经上的话来说,叫做先以欲勾之,后令入佛智,她以爱欲供奉那些残暴的神魔,使之受到感化,然后再把他们引到佛的境界中来。

佛典《四部毗那夜迦法》中有一个故事:大自在天之长子象头神,象头人身,性情不和顺,不遵从佛法。观音菩萨为降伏其心,变出一个“毗那夜达女”去找他。他一见此美女,欲心炽盛,欲与其欢爱。该女拒绝道:“汝若实欲触我身者,可随我教,即如我至尽未来世,能为护法不?”他回答曰:“我依缘今值汝等,从今以后,随汝等语,守护法。”于是该女含笑接受他的拥抱,与其交媾,得其欢心,从而把他调教到佛法中来,因此“皆大欢喜”。

看看,这些场景与《天龙八部》里何其相似乃尔!

类似手法在汉地佛教中也有,比如民间盛行的“鱼篮观音”:观音化身为市肆中美貌的女子,当被搞得神魂颠倒的男子要和她结婚时,看到的却只是具皮囊,以此警醒尘世的虚幻。只是受儒家伦理的限制,汉地佛教在表现这种题材时一般是采用比较含蓄的手法。

在古典名著《红楼梦》里也有类似情节:贾瑞(贾天祥)觊觎王熙凤的美色却得不到,最后一个游方道士送他一块号称“风月宝鉴”的镜子,正面当中是位美女、背面当中是具骷髅,时而美女变为骷髅、时而骷髅变为美女,也有这样的寓意。

+《天龙八部》段誉妈妈献身段元庆就是欢喜佛
+《天龙八部》段誉妈妈献身段元庆就是欢喜佛


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有