加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+云南三城记(游记散文)

(2015-01-06 16:04:21)
标签:

蒙自

景洪

普洱

澜沧江

云南

分类: 散文游记

前段时间,甲午年“十一”前后,去了云南十余天,除了省会昆明以外,还先后去了普洱市(原思茅地区)、西双版纳州景洪市、红河州蒙自市(原个旧市蒙自县)。一直想写一篇游记小文的,可一直很忙,也就拖啊拖拖到了今天。

这些城市里,昆明和景洪是去过几次了,普洱和蒙自还是第一次去,所以这篇文章还是得写的。

在我看来,当今中国的城市,大城市还好一点,主要是那些中小城市、县城,基本上已同质化,一个模子,没有什么个性和特色;而在云南则相反,作为省会和大城市的昆明,倒是与全国其他城市的区别不大,可下面那些中小城市、县城,比如大理、丽江、临沧、香格里拉、腾冲、瑞丽、文山、河口、石林……,以及本文提到的普洱、景洪、蒙自等,却是千姿百态,缤纷多彩,各有特色的。

这一方面是因为云南的南国风情、民族风情、边疆风情、热带风情,以及它极佳的水土、光热、气候、地形等条件,因而土地肥沃,物产富饶,山河壮丽,气象万千,温煦晴朗,风景优美。

作为内地边远省份,也许云南的工农商业经济还不是非常发达,GDP数字比不上东南地区,但是各个城市却非常漂亮,特色十分鲜明,姿态各异,还有美食珍产,气候宜人,是游览风光、享受生活乃至创业、定居的好地方。

下面就一一说说普洱、景洪、蒙自这三个城市。

普洱——和煦、绿油油、生机勃勃的茶城。

普洱是世界著名的普洱红茶的产地,美称“中国茶城”,全城四周环绕着一畦畦整齐俨然的梯田,种满了大大小小的茶树,或灌木或乔木,绿莹莹一片,逶迤蜿蜒,直上云天,满眼望去,不到边际,场面十分壮观;城里则遍布着一个个茶店、茶馆、茶厂,形成一栋栋茶楼、一片片茶市、一条条茶街……整个城市便成了茶的世界,到处是盎然的绿色,飘着好茶佳茗的馥郁清香。就连房屋的墙壁、瓦檐、瓷砖、地板、阳台、栏杆,也被染成了绿色,既有独特的风格,又给人以舒适平和、赏心悦目之感。还有,大街小巷两旁均种满了树木,葱郁挺拔,翠绿秀丽,生机无限。再则,也许普洱的海拔、纬度比景洪皆高一些,而且城内城外都是树木,绿荫遮蔽,森林覆盖率高,所以气温常年和煦清凉,没有后者那么炎热。

+云南三城记(游记散文)

景洪——山河壮丽、风姿独特的民族城、边疆城、热带城。

景洪我是曾经去过一回了,当时就感觉很不错,尤其冬天气候暖和、花红叶绿,是极好过日子的;而这回看得更开阔、全面,去的地方更多、更美,所以印象更佳。这回因为是住在澜沧江边,又是一栋高层宾馆的二十余楼上,高瞻远瞩,心旷神怡,整个景洪的壮丽风光尽收眼底,头顶是无垠的碧空、大团的白云,远处是高耸长天、连绵不断的苍翠群山,近处是奔腾咆哮、宽阔清澈的澜沧江,雄伟、矫健的澜沧江大桥,以及风格各异的木楼、别墅,鳞次栉比的崭新楼房,漂亮别致的民族建筑,琳琅满目的特色商店,点缀着棕榈大树、茵茵草地、寺庙群雕、名胜古迹,还有那穿着各种华美民族服饰的身段妖娆的年轻女子、体态壮实的俊俏小伙,场面大气、色彩艳丽、动感十足,实在是如歌如画、美不胜收,被国内外称为“世界上同纬度最美的热带雨林城市”。

+云南三城记(游记散文)

蒙自——开阔、平坦、洁净、崭新、大气、雄美,而且人文气息和边疆气息浓郁。

 

蒙自本来是个旧市下属的一个县,后来建立红河哈尼族彝族自治州,它便成了自治州首府所在地,升格为地级城市。但是蒙自又有悠久的历史、丰富的人文,它是过桥米线的发源地,是近代的开放口岸和通商海关,至今还有漂亮的法国公园、欧式小楼即租界旧址,是中国内地第一条铁路——昆(明)河(口)线上的边陲明珠、交通枢纽、军事重镇、文化大邑、民族窗口、风景名胜,是当年著名的西南联合大学(北京大学、清华大学、南开大学)的分校所在地,至今还有冯友兰、朱自清、闻一多等名人的故居,以及美丽的南湖、碧色寨、万亩石榴园等景区。它既是古城又是新城,作为滇南最大的坝子,面积达500多平方公里,地势广袤、开阔,道路宽敞、平坦,因成为州府不久,相对而言人口不多,地广人稀,路上汽车、人流较少,周围房屋、建筑也非常新,环境一尘不染,高天流云,楼房参差,水光潋滟,古木葱茏,给人以很好的印象。

+云南三城记(游记散文)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有