加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+唐朝为什么没有划分为两个朝代?

(2015-01-02 10:38:16)
标签:

唐朝

后唐

武周

王朝

都城

分类: 散文游记

中国历史上许多王朝,因为中间发生了重大的政治变故,但是由于还是同一个血脉、皇族、姓氏延续,所以仍然用同一个国号,不过在名称和朝代上就分为了两段,如西周与东周、西汉与东汉(中间夹着王莽新朝)、西晋与东晋、北宋与南宋等。

可是,与它们情况类似的是,巍巍李姓大唐王朝,也是因为中间出现了女皇帝武则天,她建立了一个武周政权,而明显分为了两段;那么,在名称上,它为什么就不像周朝、汉朝、晋朝、宋朝那样,也分为两个朝代,如前唐与后唐、旧唐与新唐之类,这完全是可以的。

我查了一下网上大家的看法,关于其他几点,唐与周、汉、晋、宋大抵是相似的,比如其前后两朝帝王的血缘、宗亲关系基本上是连贯的——那么就应该划分;唯有一点是,唐朝并没有迁都,而另外四朝是迁都了的——那么就不应该划分。这好像有一定的道理。

但问题是:

一则,唐朝其实也一直存在着两个都城,女皇武则天基本上是在东都洛阳执政,其前后李姓皇帝则主要是在西都长安执政——要细说较真起来,咱们中国若不是奉行男尊女卑的传统,我想唐朝这289年历史(618-907年)更应该分为3个朝代:前唐或旧唐(618-690年)、武周或大周(690-705年)、后唐或新唐(705-907年)。

二则,光一个迁都,也似乎不能作为唐朝不能像周、汉、晋、宋其他四朝那样划分为两段的充分理由。比如明朝,它也是迁都了的,第三个皇帝明成祖朱棣将都城从南京迁到了北京,为什么没有分为两段呢?为什么不像那四朝,也分为南明、北明呢?

当然你要说,唐朝后面的五代十国时期,五代之一还出现了一个后唐,十国之一还出现了一个南唐,那我们完全可以另外给它取名字嘛。毕竟,这两个政权是与李唐王朝毫无关系的。

对中国的历史,后世学者的撰修、冠名、划分、阐释之类,其实是有很多漏洞和破绽的,经不起太细的推敲。

+唐朝为什么没有划分为两个朝代?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有