加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+汉昭帝的妃嫔为何裤不开裆且不穿裙

(2014-12-20 09:56:23)
标签:

霍光

汉昭帝

妃嫔

上官皇后

皇帝

分类: 杂文言论

   汉昭帝(前94-前74年,前87—前74年在位),本名刘弗陵,西汉第八位皇帝,汉武帝刘彻少子,母亲是赵婕妤钩弋夫人)。8岁即位,在位13年,因病驾崩,去世时年仅21岁。

西汉中期到了元凤政变以后,汉武帝托孤辅佐之臣、大司马、大将军霍光的权势已达到无人能够制约的地步,霍氏外戚集团完全控制了朝廷内外、朝野上下。霍光虽然无皇帝之名,但已行皇帝之实。

不过,霍光虽然独断专权,却也英明多才,治理天下颇有政绩,包括与民休息减轻赋税、盐铁之议罢除臃官、扩充太学、加强边防、击败乌桓、平定西南、匈奴和亲,秉政期间百姓充实,四夷宾服,自武帝盛世之后出现中兴气象,与此后的汉宣帝统治时期合称“昭宣之治”。

霍氏专权,连汉昭帝的宫闱召幸妃嫔也要受到霍光的控制。汉昭帝即位时年仅8岁,4年后立上官氏为皇后。上官皇后即是霍光的外甥女,时值6岁。

汉昭帝刘弗陵稍大后,就被霍光的左右亲信层层包围封锁起来。外有霍光的两个女婿担任皇宫卫尉保护皇帝出入,内有皇后——霍光的外甥女在监视。皇宫人员都须顺从霍光的旨意,甚至于以皇帝体弱为由,示意御医们让皇帝“禁内”,即禁止皇帝去别的妃嫔处居住,更不许召幸。

霍光还规定皇宫内所有的女人都必须穿有前后裆的裤子,且不许穿裙子。而且所穿的前后裆裤子还须多扎几根裤带,即把裤裆紧紧封住,以免年轻皇帝性欲冲动而临幸其他的妃嫔;为的是让汉昭帝只专注他的外甥女,使得上官皇后为昭帝生下一男半女,帝位的继承人要有霍氏家族的血统。这样,除了上官皇后以外,众多后宫佳丽都不得侍寝皇上。

不过,虽然上官皇后专房擅宠,却没有生下皇子皇女,也许两人均年纪太小,性生活很不和谐美满,昭帝又长期讨厌、冷落皇后,直接导致他在位13年,并无一子嗣。

更为荒唐的是,自霍光宣布后宫之中妃嫔不准穿裙子且多扎裤带的规定之后,曾有好几个妃嫔因触犯此规定而不幸冤死黄泉(你想,这样以来,她们平时生活多不方便,别说起坐走路很困难,尤其上厕所非常不容易)。

(本人新著《皇帝是一种什么动物?》)

+汉昭帝的妃嫔为何裤不开裆且不穿裙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有