加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,367,743
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+崔永元已离开央视为何仍是媒体焦点?

(2014-11-30 10:09:54)
标签:

崔永元

方舟子

余万里

赵本山

周立波

分类: 出版信息

这些年来,中央电视台曾经的主持人、“名嘴”们,由于各种各样的原因,一个个离开了“梅地亚”、“大裤衩”,譬如崔永元、白岩松、李咏、赵忠祥、黄健翔、邱启明、白燕升、方宏进、程前、王志、杨澜、倪萍、周涛、文清、赵琳、柴静等人,之后其选择、去向和归宿、现状大不相同。

想他们当初在央视时,凭着这个中国地位最高、人气最大的媒体,而大红大紫、全国闻名、家喻户晓,每天都如众星捧月一般出现在公众的眼前、嘴里;但一旦离开,除了极个别还在其他电视台当主持人,仍然具有一定的社会知名度、影响力以外,大多数去了大学教书、进了官场任职、拍摄电影电视剧、走进商界创办企业、嫁入豪门当家庭主妇……的,皆已走向沉寂、名气大不如前,甚至还有“泯然众人”、“销声匿迹”、“不知所踪”的现象存在。

可是有一个人却是个异数,他就是崔永元,他尽管已离开央视很长时间,现在不过是其母校中国传媒大学(原北京广播学院)的一名教师,却仍能不断挑起各种话题和事件,而引起许多媒体的广泛关注和报道,成为社会和大众关注的焦点,甚至远远超过他以前的央视同事白岩松、李咏等人。

就在最近短短几个月里,崔永元先后与方舟子打口水仗、与司马南意见分歧、暗讽北大“色鬼”副教授余万里、挺赵本山骂清华副教授肖鹰、调侃周立波与华少……从而长时间地盘踞在各大纸媒、网媒的头条、头版或首页,依然是一枚光芒熠熠的明星。

我们尚且不论崔永元这些观点和行为是否都正确,毕竟人无完人、难免瑕疵,再说文化学术讨论亦可以见仁见智、各抒己见,这些另外再说;但是,为什么别人都在努力,就不如他这么成功、有影响呢?显然他是有很多的过人之处,这让我们不得不承认、不得不佩服。要不他当初出版的文集《不过如此》,就发行了140万册,能远远超过白岩松的《痛并快乐着》、倪萍的《日子》、赵忠祥的《岁月随想》、杨澜的《凭栏临风》呢?他后来出版的《我的抗战》,也是超级畅销书。

我想,原因不外乎以下几点:

一则,他曾经在央视先后策划、编导和主持的那些节目,《实话实说》、《小崔说事》、《我的长征》、《我的抗战》、《电影传奇》、《小崔说立波秀》等(他又先后出现在央视春晚获一等奖的小品《昨天今天明天》、《说事儿》,高票房电影《手机》等作品里),以其独特的创意、鲜明的个性、精彩的表演,已在观众中深入人心,产生了很大的社会反响;近两年虽然离开了央视,进了“中传”教书,但仍在河南卫视《成语英雄》节目客串嘉宾,继续产生较大的社会影响力。

二则,他的荧屏形象、个人作风,以其既冷峻、幽默、机智、灵动、巧妙,又真诚、正义、犀利、质朴、宽厚的优点和特色,比起同时期央视其他“名嘴”来更有正面价值,更能为人们所接受,打动了亿万观众的心,被称为是“中国中老年人的偶像”。

三则,他以其已经具有的巨大的社会影响力和“公知”形象,且能站在时代的最前沿,参与到最新、最热的话题和事件当中,从而产生连锁反应,引领舆论潮流;再说他犀利的批判、敢于说话的作风,也能引起大家的关注和兴趣。

+崔永元已离开央视为何仍是媒体焦点?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有