加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,371,604
  • 关注人气:26,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+唯一能与赵本山媲美“小品王”的是谁?

(2014-11-16 11:05:50)
标签:

小品

赵本山

朱时茂

陈佩斯

黄宏

分类: 微博集成

+唯一能与赵本山媲美“小品王”的是谁?+唯一能与赵本山媲美“小品王”的是谁?

若要取代赵本山“小品王”,除非陈佩斯、朱时茂上台

自从赵本山大叔1990年走上中央电视台春节联欢晚会,其东北味的小品就在中国人民心中扎下了根,当年《相亲》便获得戏剧曲艺类第一名。此后,1991年的《牛大叔提干》获小品类二等奖,1994年的《老拜年》获最佳节目一等奖,1996年的《三鞭子》获小品类二等奖,1997年的《红高梁模特队》获二等奖,1998年的《拜年》获二等奖。此后,1999年的《昨天、今天、明天》、2000年的《钟点工》、2001年的《卖拐》、2002年的《卖车》、2003年的《心病》、2004年的《送水工》、2005年的《功夫》、2006年的《说事》、2007年的《策划》、2008年的《火炬手》、2009年的《不差钱》、2010年的《捐助》、2011年的《同桌的你》……13年蝉联一等奖、小品第一名,从而坐定了“小品王”的交椅。

不管是与宋丹丹、高秀敏、范伟、小沈阳……谁合作,都无人能摇撼本山大叔的地位。黄宏组合、潘长江组合、巩汉林组合、蔡明郭达组合、冯巩朱军组合,以及林永健、句号、刘亚津……都败在了他的手下。除了最开始的陈佩斯朱时茂组合一枝独秀,期间只有巩汉林与赵丽蓉(可惜她已经去世)的搭档、黄宏与宋丹丹(可惜她后来一直没有再与黄宏合作)的搭档,偶尔赢过了他。而现在,他的至高地位一时无法动摇,又带出了小沈阳等人,红得发紫,风头正盛。看来,他的“小品王”桂冠几乎无人可以取代。

在我个人认为,若要打败赵本山组合,除非陈佩斯朱时茂组合东山再起,重新上台。因为,他们正是“小品这个艺术表演门类的带头人、创始人、奠基人,其实最初他们也是小品的代表与最优秀、最著名的组合和表演。他们身上没有一丁点后来清一色的“东北味”。2009年春节联合晚会前夕,他们俩又曾出现在电视荧屏上,在北京卫视频道表演过一个风格如旧的小品,表演依然很精彩,只可惜并没有上中央电视台的春晚,不知道是为什么。

用今天的话来说,小品其实可以称为“微话剧”。小品若要好,我觉得应包括以下几点,缺一不可:1,主题、题材和内容既不能太歌功颂德(否则喝彩的不会太多),又不能太尖锐沉重(否则通过不了);2,有时代气息,符合老百姓胃口,贴近日常生活,雅俗共赏;3,台词要精彩、时尚、生动、夸张、有趣,既通俗自然容易理解,又得半真半假地卖弄一定的“文采”、“学问”;4,表演要恰到好处,既不能太俗又不能太雅,还要味道浓、特色足,说、学、逗、唱都来得,自然而然,不能矫揉造作;5,故事要新颖、鲜活,情节要曲折、明快,有悬念,善于“抖包袱”;6,演员必须要名气大、人气旺,有号召力;7,晚会开演之前,需要通过各种渠道与手段大力炒作节目和演员,情节暴露一点点,但不能暴露太多。67两点属于“功夫在戏外”。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有