加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+历史上唯一六立五废的美丽皇后(图)

(2014-11-15 14:50:44)
标签:

羊献容

皇后

晋惠帝

刘曜

司马颙

分类: 散文游记

+历史上唯一六立五废的美丽皇后(图)

我国历史上有过许多人生坎坷、经历奇特的皇后,如当了唯一女皇、终于“凤在上,龙在下”的武则天,垂帘听政、掌握中国最高大权达47个春秋的慈禧,先后嫁了6个帝王、美丽绝伦且容颜不老的隋炀帝萧后,以及今天讲的这个先后做过晋惠帝、前赵末帝皇后,我国古代唯一先后被6次立、5次废的羊献容。羊献容以她独一无二的传奇故事,在历史上众多皇后中占有重要的一席之地。

羊献容与萧后遭遇类似,别看她们是高高在上、荣华富贵的皇后,可在封建专制极权王朝里,仍然只是帝王们手中的玩物甚至性奴,任其蹂躏和侮辱,非常可怜和悲惨。虽然房玄龄等人在《晋书》中说“羊氏内有特宠,外参朝政”,其实那也是很有限的。

羊献容(?-322),晋惠帝司马衷的第二任皇后,生一女清河公主;也是前赵末帝即昭文帝刘曜的皇后,生三子刘熙、刘袭、刘阐。西晋泰山南城(今山东新泰)人,太常羊耽曾孙女,尚书右仆射羊瑾孙女,侍中羊玄之之女。

那是永康元年(300),晋惠帝司马衷第一任皇后贾南风被赵王司马伦废杀,司马伦的宠臣孙秀于是商讨为惠帝再立一位新皇后。长相秀丽、各方面条件皆佳的羊献容,因其外祖父孙旂与孙秀是同族,且孙旂的几个儿子也都和孙秀结交,于是孙秀在同年十一月初七日(124日)将羊献容立为晋惠帝皇后。此为其第一次被册立。

一国皇后,母仪天下,这是多么令人羡慕和尊重的事情!然而,只有十几岁的美丽少女羊献容,面对愚钝懦弱、年过四十的丈夫晋惠帝,会有什么样的感受呢?没人理会。

当然,对于晋惠帝来说,比起外表和心灵都很丑恶的贾南风,这个青春焕发、娇嫩新鲜的小皇后,那就像天赐的礼物,所以对她还是挺宠幸的。可是这样一个无能、弱智的丈夫,连自己都身处政治风暴的中央,是根本不可能为妻子带来任何意义上的幸福的。

八王之乱期间,贵为皇后的羊献容便变得几经废立,命途多舛。这种感觉就像小孩子玩游戏一样,随着各自势力的你消我长、彼下此上,而屡屡、频频转换地位和处境。

太安二年(303),成都王司马颖和河间王司马颙,以讨伐羊玄之和皇甫商为名来讨伐长沙王司马乂。永兴元年(304),司马乂战败。同年二月十七日,司马颖上表废羊献容为庶人,将她幽禁在金墉城。此为其第一次被废。

同年七月初三日,左卫将军陈眕与东海王司马越等人起兵讨伐司马颖,恢复羊献容的皇后地位。此为其第二次被立。

但在司马越大军战败后不久,此年八月,司马颙大将张方又进兵洛阳,再度废黜羊献容。此为其第二次被废。

此年十一月,张方胁逼晋惠帝到长安,在当地设西留台;并留尚书仆射荀藩等人在洛阳设东台,东台不久便再次恢复了羊献容的皇后地位。此为其第三次被立。

永兴二年(305)四月,张方再次废黜羊献容。此为其第三次被废。

同年十一月,立节将军周权自称平西将军,让羊献容复位。此为其第四次被立。

但刚不久,洛阳县令何乔随即攻灭周权,再次废掉羊献容。此为其第四次被废。

[届时,河间王司马颙以晋惠帝的名义颁布诏书,表示羊献容多次为奸人所立,竟派尚书田淑到东台,要赐死羊献容。处死羊献容的诏书不断送来,统领东台的司隶校尉刘暾与尚书仆射荀藩、河南尹周馥急忙上书表示羊献容无辜,不该被杀。此举使司马颙相当愤怒,于是派陈颜和吕朗前往逮捕刘暾。刘暾逃到青州,羊献容却终能免于一死。]

永兴三年(306)六月,东海王司马越迎惠帝返洛阳后,重新迎立羊献容。此为其第五次被立。

[光熙元年十一月十七日(30718日),晋惠帝中毒逝世。羊献容担心如果由皇太弟司马炽继位,他们的关系为叔嫂,自己就不能称为皇太后;便催前太子清河王司马覃入宫,想立他为皇帝,但是没有成功。但晋怀帝司马炽即位后,仍尊羊献容为惠帝皇后,让她居住在弘训宫。]

永嘉五年(311)六月,前赵将领刘曜、王弥和呼廷晏联手攻陷洛阳,羊献容被俘,刘曜将仍然年轻貌美的她纳为妾,但已不是后。此为其第五次被废。

太兴元年(318)十月,刘曜打败敌人并称帝赤壁;随后迁都长安,而平阳以西归石勒所有。翌年四月改国号为赵,立羊献容为皇后,很是喜爱她。此为其第六次被立。

刘曜曾经问羊献容:“本王比起司马家的那个白痴(即晋惠帝司马衷)来如何?”

羊献容回答:“这怎么能相提并论呢?陛下您是开创国家基业的圣主,他则是个亡国之君、昏庸傀儡,他连自己跟一妻一儿三个人都不能保护,贵为帝王却让妻儿在凡夫俗子手中受辱。当时臣妾真想一死了之,哪里还想得到会有今天?臣妾出身高门世家,总觉得世间男子都一个模样;但自从侍奉您以来,才知道天下真有大丈夫。”这段话说明羊献容还是有见识、有智慧的,并非完全是任人摆布的木偶,或只是脸蛋长得好看、肚中却空空如也的花瓶。

于是刘曜更加宠爱她。羊献容为刘曜生三子,4年后病逝,谥号献文皇后。

羊献容被五废六立,最后还做了两朝的皇后,虽然其中很多因素,但她自己肯定具有超强的生命力、意志力以及夹缝中求生存的智慧,才使她顶住了一次又一次废立打击,逃脱了一次又一次明刀暗箭的袭击,总算找到了属于自己的一份幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有