加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+沈从文好不容易追到女神为何又出轨?

(2014-10-26 12:10:31)
标签:

张兆和

沈从文

胡适

中国公学

熊希龄

分类: 杂文言论

+沈从文好不容易追到女神为何又出轨?

沈从文(1902-1988),一代文豪、文物文化史专家,湖南凤凰人,原名沈岳焕,什么族?我看还是汉族(祖父沈宏富汉族,祖母刘氏是苗族;父亲沈宗嗣是汉族,母亲黄素英土家族)。建国前在中国公学、青岛大学、西南联合大学、北京大学任教,建国后中国历史博物馆中国社会科学院历史研究所工作。著有《边城》、《长河》、《湘行散记》等几十部。1987年、1988年沈从文入围诺贝尔文学奖。

1929年,只有高小学历,后来参了军,不过曾经在北京大学旁听过的沈从文,由于发表了许多优秀小说、散文,经徐志摩推荐,得到胡适赏识,在其任校长的上海吴淞中国公学教书,爱上了自己的女学生——漂亮聪明的张兆和(1910-2003)、“合肥籍(但长期生活在苏州九如巷)张氏四姐妹”之三,其二姐张允和(她也是沈从文与张兆和之间的撮合者和媒人)则嫁给了著名语言学家周有光(如今还在世,108岁了,还开博客,堪称世界年纪最大的博主之一,还是本人的博友呢)。

可是张兆和当时并没看上自己这个木讷的、傻傻的老师,沈从文就不断给她写去火辣辣、直白、肉麻的情书,简直是“死缠烂打”。张兆和当时不乏一大群追求者,感到烦了,就去向校长胡适告状,投诉这个“禽兽老师”。胡适劝她:“他顽固地爱你,你就答应他算了吧。咱们都是安徽老乡,我与你父亲也熟。”可张回答:“我顽固地不爱他。”然后“扑哧”笑了。

据说后来沈从文见张兆和不答应,竟以自杀相威胁,张兆和遂屈服,在二姐张允和的撮合下,答应让沈从文这个乡下人喝杯甜酒吧”。193399日,两人在当时的北平中央公园宣布结婚。其几部代表作的女主人公,无一例外是皮肤黝黑、相貌清秀,比如《边城》中的翠翠;而其原型便是他的妻子张兆和。沈一直称张为“三三”,张称沈“二哥”。沈还曾深情地写道:“我这一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当年龄的人。”

按理说,两人感情够好了吧,可多情的沈从文,不几年后就出轨了,又“顽固地”爱上了才女高青子(本名高韵秀,后来还当过西南联大图书馆的职员),当时她是熊希龄(沈从文的凤凰老乡,曾任北洋民国政府内阁总理)的家庭教师。沈从文一次有事去熊希龄在北京香山的别墅,主人不在,迎客的是高青子。双方交谈,都留下了极好的印象。这段故事的线索,是在林徽因与美国历史学家费正清的夫人费慰梅之间的英文书信中发掘出来的。这件事很隐秘,沈从文只对林徽因一个人倾诉过。而这段往事的发掘,也解答了为什么沈从文的《看虹录》非常晦涩难懂。这部小说叙述一个作家身份的男子在深夜去探访情人的故事,显然有自传性质。

沈从文回去后,在张兆和询问下,如实说了他和高青子的交往以及他心里的真实感受,希望张兆和能够理解。可作为一个感情经历简单的、涉世不深的女子,张兆和是不可能理解的。一气之下,张兆和就赌气回到了老家。为此,沈从文每天给妻子写一封长信劝她回来,可张兆和始终不能理解,也不原谅。之后夫妻俩之间一直有一些隔阂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有