加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+“宫斗剧”的颠峰之作是哪部?《卫子夫》

(2014-09-04 11:34:55)
标签:

(大汉贤后)卫子夫

王珞丹

林峰

宫斗剧

甄嬛传

分类: 微博集成
   +“宫斗剧”的颠峰之作是哪部?《卫子夫》     最近看了几集电视连续剧《(大汉贤后)卫子夫》,总体而言还算不错,王珞丹、林峰等人的表演还不错,故事情节设计也不错。

不过,与其说这是一部“励志剧”,讲述一名地位低下的平民歌姬,如何奋斗为母仪天下的一代皇后;倒不如说又是一部时下火热的经典的“宫斗剧”,而且还要胜过《甄传》、《金枝欲孽》、《美人心计》、《倾世皇妃》、《步步惊心》、《宫锁心玉》、《陆贞传奇》等此前已出的同类作品。

这一类作品因为形成了一个系列和传统,坚持时间很久,作品很多,编剧和摄制都非常成熟了,甚至形成了一种古装电视剧形式,到《卫子夫》时已堪称炉火纯青、后来居上,甚是精彩,堪称“宫斗剧”的颠峰之作。

“宫斗剧”偶尔看看还是可以,让人了解古代皇宫里男男女女为争夺权位(帝位、后位)而勾心斗角、尔虞我诈、针锋相对、你死我活的黑暗、复杂现实;但要是看得太多了,这种没有道德和真理、没有爱情和亲情、过于尖锐激烈的无情斗争,是会起反作用的。所以,这类电影、电视剧是不应该拍得太多。目前的问题是拍得太多、太滥了,在现实社会里起了不好的反作用。

此外,王珞丹虽然演得还是不错,特别是笑得很好看,但其古装表演仍不如现代装;林峰演年轻的汉武帝胜过黄晓明等人(不过这个汉武帝是太儿女情长了一点),而演中老年的汉武帝还是以陈宝国最佳。

该部片子打着基本上是史实,全是根据史书《史记》、《汉书》等记载来改编的,这显然是在欺骗观众,大家不要过于相信,毕竟它又不是记录片;为了追求故事性,为了将电视剧做得更精彩、好看,其中许多情节和次要人物都是虚构的。

还有,本片中关于吃的场景、饮食文化的内容太多了一点。儿女情长、复杂感情关系多了点,再多一点政治的、战争的成分更好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有