加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+中国十大“堵城”出炉,有你的家乡吗?

(2014-08-24 12:14:03)
标签:

十大堵城

交通拥堵

北京

杭州

上海

分类: 出版信息

   +中国十大“堵城”出炉,有你的家乡吗?

   高德地图日前发布中国“十大堵城”排行榜。基于大数据的中国“十大堵城”排行榜,2014年第二季度全国重点城市汽车交通拥堵程度的排名,榜首是上海,而最堵的前3名分别是上海、杭州、北京。

    对上海的评价是:“上海的拥堵排名位居榜首。城市延时指数2.16,妥妥拿下第一。平时10分钟能走完的路,侬要走21.6分钟才能到达。”

    对杭州的评价是:“杭州勇夺堵城之争亚军!这份心塞只有杭州人民能体会,比帝都还堵的事实,说出来都是泪!”

    对北京的评价是:“首都北京才排第三。每天早晚都有大批人员在睡城与公司之间奔波,早晚高峰的路况让人不敢直视。”

    此外,该榜还提出,全国各地城市交通最拥堵的时期,是在端午、五一小长假前夕;通勤早高峰是在周一,晚高峰是在周五。从周一到周五,每天最堵的时间段,自然是“早高峰”即早上上班时间(8:30—9:30)和“晚高峰”下午下班时间(6:30—8:30),后者尤其严重。

    这份中国“十大堵城”排行榜,是高德地图基于大数据计算出来的。按照正常情况下10分钟走完的路来对比,在中国各大城市实际所用的时间,得出一个比值,比值越高,证明城市越堵车越严重。比如平均10分钟走完的路,在某城市需要花30分钟才能走完,那么这个比值就是3.0。

    根据高德地图发布的排行榜显示,上海名列中国“十大堵城”排行榜之首,比值为2.16;而北京仅排在第三的位置,比值2.09;杭州破天荒地位列榜眼,比值仅比北京高了1个百分点,达到了2.10。西子湖畔美丽而炎热、拥挤的杭州人民,这回还真是“扬眉吐气”了。

    中国“十大堵城”排行榜的具体排行是(按照名次从高到低):上海、杭州、北京、重庆、深圳、广州、福州、沈阳、成都、济南。其中绝大部分城市的比值都在2.0附近,这也说明别的城市只用10分钟就能走完的路,在这些城市需要花费20分钟,甚至更久。

    问题是这个名单究竟靠谱吗?他们根据的究竟是什么数据?这个“拥堵倍数”、“延时指数”究竟是怎么计算出来的?中国的各种榜单、评奖,几乎就没有靠谱、权威、客观、科学的,大多不过是哗众取宠、吸引眼球。或者依据的数据和理由并不全面、公正,或者少数几个人凭个人主观看法随意编排名次,或者“生财有道”让人家出钱买名次,手段不一而足。榜上的城市,我去过上海、杭州、北京、深圳、广州、沈阳、济南7个;没在榜上的城市,当然去的更多了,比如天津、武汉、南京、长沙、郑州、南宁、南昌、石家庄、昆明、兰州、苏州、无锡、桂林、邯郸、乌鲁木齐……其中有些城市比榜上的城市拥堵还严重。再则,杭州确实很堵,这我清楚;可是,上海和北京究竟谁更堵,上海真的比北京还严重吗?我看未必。

    此外,今年7月“出炉”的全球十大“堵城”榜里,竟然没有一座中国的城市。你又能相信吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有