加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+中国足球今天落后,怎么与明太祖朱元璋有关?

(2014-06-29 10:09:38)
标签:

蹴鞠

足球

明太祖朱元璋

中国古代发明

历史

分类: 散文游记

+中国足球今天落后,怎么与明太祖朱元璋有关?
+中国足球今天落后,怎么与明太祖朱元璋有关?

作为具有悠久灿烂五千年文明史、九百六十万平方公里广阔疆域、泱泱十三亿人口的大中国,作为世界足球运动的发祥地,为什么我们现在的足球事业竟如此落后和糟糕,连亚洲都冲不出去、世界杯都没有资格参加、在全球诸国中竟只排到很靠后的68名呢?

原因是多方面的,比如体制问题,没有真正实现职业化啦,比如咱们东方人的体质明显不如西方人啦,等等;还有一个重要因素是,虽然足球(古代叫“蹴鞠”)是中国发明的,可后来却被中国政府禁止了,所以反而落后了;倒是流传到了西方,在人家那里发扬光大、后来居上。其实,这种情况还不少见:火药是中国古代四大发明之一,可咱们一直只用于放鞭炮、烟花什么的,却被西洋人造成洋枪洋炮,回过头来打咱们;造纸术、印刷术也是中国发明的,可现在咱们的技术远远不如西方;哈巴狗据说曾经也是中国的,后来却在欧洲流行,再“出口转内销”,成了西洋狗……

那么,历史悠久、文明灿烂的中国足球运动,为什么后来却被政府禁止了呢?这可是在明朝初年,明太祖洪武皇帝朱元璋干的好事。那咱们就来回顾和输理一下中国古代的足球发展史吧。

中国古代的足球即蹴鞠(“蹴”即用脚踢,“鞠”是皮制的球),是汉族民间甚至国家军队里广泛流行的一种技能和体育运动,也就是今天足球的起源。它作为汉族重要文化影响了其它民族,直至渐渐传播至世界。历经千余年发展,该项运动在唐宋时期达到顶峰,而清代中期最终在中国消亡。2004715日,国际足联主席布拉特公开宣布足球起源于中国,蹴鞠是有史料记载的最早足球活动,山东淄博被正式确认为世界足球起源地。2006520日,蹴鞠作为中国非物质文化遗产,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

事实上,蹴鞠的产生及这项运动的形成和发展,从出土文物及其它历史文献方面看,中华最大的盛世繁华时代黄帝就已经推动这项运动了。至少,《战国策》和《史记》对蹴鞠的记述更加详尽和确凿。前者描述2300多年前的战国时期,齐国都城临淄(今山东淄博)已非常流行蹴鞠活动,“临苗(甾)甚富而实,民间无不吹竽鼓瑟、斗鸡走犬、六博、蹋鞠者”(当地还在2009年拍摄了影片《蹴鞠》);后者则记载,蹴鞠当时已作为国家军队训练士兵的重要体能和技巧训练项目。考察评估兵将体能的方式,“蹹鞠,兵势也,所以练武士,知有材也。”《史记·苏秦列传》里也有类似记载。“蹋鞠”、“蹹鞠”就是蹴鞠。

只是以儒家思想为核心的中国传统文化讲求“和”与“中庸”,多数情况下的社会文化心理是重“文治”而轻“武功”。人们推崇谦谦君子的温文尔雅,鄙薄孔武之士的争强好胜。在这种社会文化背景下,蹴踘由对抗性比赛逐步演变为表演性竞技。

据传说,公元前307年战国时期,赵武灵王发动改革,推行胡服骑射,赵国人学会了骑马射箭。赵王经常带着亲信骑马出城闲逛,好不威风。一日来到一个树林,看到林中有野兔数只,国王金口一开,“抓活的”,遂兵分四路,合而逮之。不想惊吓之中野兔横冲直窜,从马群平缝中纷纷逃去,一无所获,众人摇头叹气。一谋士突然眼前一亮,上前献计:“大王,这种围堵很有趣,我们不妨用球代替兔子,不出宫门便可天天玩之。”“好主意!”赵王大加赞赏,“这件事就交给你全权负责。”于是足球运动便在中国诞生了。但当时还属于骑在马上运动,称之为蹴鞠。

西汉时期蹴鞠非常兴盛,中央政府将其视为治国习武之道。汉高祖刘邦父亲刘太公、汉武帝刘彻就很喜欢蹴鞠,汉宫皇家蹴鞠队还引进了世界首位外籍球员。项处是历史上第一个因足球而名垂史册的人。据《史记·扁鹊仓公列传》记载,名医淳于意为项处看病,叮嘱他不要过度劳累,但他不听,仍外出踢球,结果呕血身亡,这也使得项处成了世上有史可查第一个狂热足球运动员。当时还有人专门写了一部《蹴鞠二十五篇》,这是我国第一部体育著作,也是世界上第一部体育著作。另外,据说曹操也是踢球高手,至少是位超级球迷

到唐朝时,蹴鞠已是一项社会很普遍的运动,经常出现“球终日不坠”,“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”,“广场春霁,寒食景研,交争竞逐,驰突喧阗”的情景。唐太宗、唐玄宗、唐文宗、唐僖宗等都爱看踢足球。当然,宫廷、民间皆有这种习俗。杜甫《清明》诗曰:“十年瞰鞠将雏远,万里秋千风俗同。”王维《寒食城东即事》诗曰:“蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。”可见踢球之高、水平之强。而且唐朝时期蹴鞠已大有发展:有了充气的球;设立了球门;踢法多样;有了专门的女子球队。此外,一人或几人踢称打鞠;二人对踢称白打;三人以上称场户。这与今天的足球运动已大为接近。据世界体育史记载,英国发明吹气的球是在11世纪,比我国唐代晚了三四百年。

然而,宋朝的蹴鞠才是中国历史上最有名的。一则宋徽宗赵佶就是个足球迷,他看了宫女踢足球后写诗道:“韶光婉媚属清明,敞宴斯辰到穆清。近密被宣争蹴鞠,两朋庭际再输赢。”上海博物馆还藏有一幅《宋太祖蹴鞠图》。二则《水浒传》里的大坏蛋高太尉,最初就是因为球踢得好被徽宗赏识而发迹,当上了殿前都指挥使,最后官至太尉,位极人臣,堪称史上第一位大“球星”。还有,宋人的球也做得更好、踢得更好了。他们还组建了世界上最早的足球俱乐部——杭州“齐云社”,又称“圆社”,比英国曼联足球俱乐部早诞生800余年。这也是我国最早的单项运动协会。近年电视剧《一脚定江山》即反映此事。

南宋《武林旧事》里曾列出“筑球32人”竞赛时两队的名单与位置:“左军16人:球头张俊、跷球王怜、正挟朱选、头挟施泽、左竿网丁诠、右竿网张林、散立胡椿等;右军16人:球头李正、跷球朱珍、正挟朱选、副挟张宁、左竿网徐宾、右竿网王用、散立陈俊等”。这恐怕是史上首份足球“首发名单”。

等到了元朝,关汉卿等人的散曲中记述了男女对踢足球的情景。但这种男女对踢,已不是双方寻求自身的娱乐,而是以妇女踢球作为一种伎艺供他人欣赏。萨都刺《妓女蹴鞠》散曲中说:“毕罢了歌舞花前宴,习学成齐云天下圆。”可见踢球和歌舞一样,都是宴会上的伎艺。“占场儿陪伴了英豪”的妇女,大都是“谢馆秦楼”、“鸣珂巷里”的“绝色婵娟”,可见踢球成了妓女娱客的手段。踢球娱乐的社会性已大大缩小,它不再是节日的活动内容,也不再是宴会上的节目,而是和放荡行为相联系的娱乐,夹杂了浓郁的色情成分。

明朝初年,拥兵三吴、称兵割据的吴王张士诚之弟张士信,“每出师,不问军事,辄携樗蒲(赌具)、蹴鞠,拥妇女酣宴。”可见踢球已彻底和淫乐连在一起了。所以朱元璋称帝之后即传下圣旨,严厉禁止军人踢球,“蹴鞠者卸脚”。但朱元璋的圣旨只能禁止军人踢球,并不能彻底改变足球的娱乐性质,在民间仍未完全灭绝。被称为明代社会百科大全的小说《金瓶梅》中,有一段描写西门庆在丽春院看妓女李桂姐踢球的事:西门庆吃了一回酒,出来外面院子里先踢,又教桂姐与两个圆社踢。“一个捎头,一个对障,拗踢拐打之间,无不假喝彩奉承。”

满人入关,大清立朝后,顺治帝曾口谕不准踢球,乾隆帝干脆明令禁止蹴鞠,史籍上有关足球活动的记载就寥寥无几了。但满族人曾将蹴鞠与滑冰结合起来,出现了“冰上蹴鞠”的运动形式。清代中叶以后,随着西方现代足球的传入,中国传统的蹴鞠活动被现代足球所取代,全国都找不到一个会踢蹴鞠的。它在历史长河上曾经像彗星一样发出闪亮的光辉,最终只留下一点泡沫,终于暗落了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有