加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+丑男晏子和帅哥宋弘咋都不娶美丽公主

(2014-05-28 03:42:47)
标签:

晏子

齐景公

宋弘

光武帝刘秀

湖阳公主

分类: 杂文言论

+丑男晏子和帅哥宋弘咋都不娶美丽公主

晏子:忠于爱情

晏子(前578500),即晏婴,字仲,谥平,习惯上多称平仲,史称晏平仲,夷维(今山东莱州)人。春秋后期一位重要的政治家、思想家、外交家。晏子是齐国重臣、上大夫(丞相)晏弱之子。齐灵公二十六年(556)晏弱病死,晏子继任为上大夫。晏子虽身材不高、其貌不扬,甚至还有些丑陋,史上著名矬子,但博闻强识、善于辞令,以雄辩的口才、敏捷的思维而闻名他爱国忧民、敢于直谏,主张以礼治国,曾力谏齐景公轻赋省刑,且生活节俭、谦恭下士,在诸侯和百姓中享有极高的声誉。《晏子春秋》是一部记叙其思想、言行、事迹的书,系后人集辑而成。

春秋时代,齐国的丞相晏子,他才能出众,治国有方,被人称为“一代贤相”。他自己却过着简朴的生活,常把俸禄送给穷人。晏子的妻子不但完全支持他的行动,而且还把自己纺纱织布赚来的一部分钱,用于周济生活困难的乡亲们。因此,他们夫妻二人深受老百姓的爱戴。

有一天,国君齐景公及其女儿在宫中召见晏子,景公的女儿竟对晏子很快产生了爱慕之心。晏子走了以后,她拉着景公的衣袖,说:“爸爸,我喜欢丞相,我要嫁给丞相。”景公疼爱女儿,在女儿的强烈请求下,便决定主动来到晏子家为女儿来提亲。

眼见齐景公大驾光临寒舍,晏子的妻子赶紧过来给国君斟酒。过了一会,景公看到晏子的妻子正准备离开,就装着自己喝醉了,指着斟完酒以后、正在走进厨房里的丞相夫人,说:“那是你妻子吗?”

晏子点头说是。

景公摇摇头,说:“唉,她哪像堂堂的丞相夫人啊?又老又丑又土。你干脆与她离婚算啦!我的女儿,年轻、美貌,就嫁给你做妻子吧!哈哈,就这么定啦!你赶紧拜岳父吧!”

晏子站起来,给景公行了个礼,说:“主上,恕我不能从命啊!我的妻子确实又老又丑又土,但我们在一起生活了多年,感情深着哪!我们曾发誓要夫妻恩爱,白头偕老。您虽有那番美意,我却不能背离誓约。”说完,他给景公拜了两拜,坚决辞谢了。

景公大怒,他拍案而起,对晏子严厉地说:“你什么意思!难道我家的千金公主,还比不上你那又老又丑又土的糟糠之妻吗?”

晏子对着景公再次拜了拜,说:“臣绝无此意。公主的年轻、美貌、高贵,那是我的妻子所无法比拟的。然而微臣觉得,微臣此生能拥有这样一位妻子,那是微臣自己的福气,微臣只愿和她牵手一起慢慢变老。只希望主上可以成全我夫妻二人。”

景公无奈,也只能怏怏地离开。

按语:“执子之手,与子偕老。”在那个男尊女卑、王权至上的古代社会里,晏子贵为一国之相,不但没有喜新厌旧,嫌弃自己那“又老又丑又土”的妻子,而且宁可得罪国君、不娶公主,也要遵守与妻子白头偕老的誓言。这既是对爱情的坚贞,又是对信誉的笃守。这一份对妻子的诚信,足以体现出晏子人品的高尚。

 +丑男晏子和帅哥宋弘咋都不娶美丽公主

宋弘:糟糠之妻不下堂

宋弘,生卒年不详,字仲子,京兆长安(今陕西西安)人,东汉大臣。少温顺,事王莽。赤眉入长安时以佯死得免。光武帝刘秀(前657)即位,拜为太中大夫,后任大司空。为人正直,做官清廉,对皇上直言敢谏。曾先后为汉室推荐和选拔桓谭等贤能之士30多人,有的官至相位。光武爱桓谭琴技,宋弘面责其不能忠正奉国。光武对他甚为信任和器重,封他为宣平侯。长相甚好,世上著名帅哥。

“宣宋弘,宣宋弘。”

东汉朝主管水利农田建设的大司空宋弘,长得高大威风,人品也毫无挑剔。有一天,他听见皇帝刘秀要在偏殿紧急召见自己。他闹不清究竟发生了什么事,便匆匆赶来了宫里。

一路上,他悄悄地问一位太监:“皇上召我啥事?”老太监笑着说:“好事,您要当皇亲国戚了。”“什么?”宋弘更加迷糊起来。

原来,刘秀的姐姐湖阳公主刚刚死了丈夫,刘秀有意将她嫁给宋弘,但不知她是否同意。这天,光武帝与湖阳公主共论朝臣。湖阳公主说:“宋公威容德器,群臣莫及。”她是向弟弟明确表示:自己愿意嫁给宋弘做妻子。

刘秀非常高兴,他觉得,宋弘虽已有妻子,但既然公主喜欢他,他就成了皇亲国戚,他哪会不动心呢?于是,刘秀慷慨地说:“姐,你就放心吧,我跟皇亲国戚说说就是了。”他让湖阳公主坐在屏风后面,然后就把宋弘叫进宫来了。

宋弘来了之后,刘秀先同他谈了一点政事,接着笑了笑,说:“谚言贵易交,富易妻,人情乎?”意思是说:“当了官就另交朋友,发了财就改娶老婆,这大概是人们的共同心情吧?”

啊,这话里有话呀!宋弘想起刚才老太监说的话,马上就明白是怎么回事了。但他同结发妻子的感情很好。当初,宋弘的爸爸被奸臣迫害致死,尽管政治上受到歧视、生活上遭遇艰难,但妻子一直同丈夫患难与共、甘苦同尝。这样的好妻子,怎能中途抛弃呢?因此宋弘赶紧跪下,说:“陛下,还是古人说的好,‘贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂’啊!”意思是说:“对贫穷卑贱的知心朋友不可忘记,对同甘共苦的结发妻子不可抛弃。”

刘秀见宋弘态度坚决,知道他一定不会答应另娶湖阳公主的,只好作罢。于是,刘秀让宋弘先自回家,然后走到屏风后面,对姐姐摇了摇头,说:“事不谐矣(此事不成了)!”

此事后来就发展成了“糟糠之妻”的典故。

按语:“对贫穷卑贱的知心朋友不可忘记,对同甘共苦的结发妻子不可抛弃”,宋弘的这句话,其实就是对“诚信”一词的最佳注脚。宁可不与皇帝结为亲戚,宁可不娶一国之公主,也不能辜负、甩掉患难之妻,不能对不起自己的良心。而现在有些人,富有了,当官了,出名了,就不尊重夫妻之间曾经同患难的岁月,喜新厌旧,与妻子离婚。这种做法,是有损自己道德的,让自己和家人蒙羞。我们应该向宋弘学习,夫妻应该既能共苦更能同甘,建立一个美满幸福和谐的家庭,夫妻相伴白发终生。

[本文收入本人主编著作“8-12岁图书工程”之《写给孩子的成长故事书》“诚信卷”,济南出版社出版。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有