加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+虞姬是刘邦派到项羽身边的美女间谍吗?

(2014-05-28 03:38:53)
标签:

虞姬

项羽

刘邦

美女间谍

问世间情为何物

分类: 杂文言论

+虞姬是刘邦派到项羽身边的美女间谍吗?

    项羽(前232年—前202年),秦末农民起义领袖,一代英雄,气魄非凡,却也有致命弱点。项羽名籍,下相(今江苏宿迁西南)人,累世为楚将。秦二世元年(前209年)陈胜起义爆发后,他从叔父项梁在吴(今江苏苏州)杀会稽郡守,起兵响应,时有精兵8000人。次年立楚怀王孙心为楚王,仍号怀王。后项梁在定陶(今山东境内)败死。秦二世三年(前207年),秦将章邯攻赵,令王离、涉间等围巨鹿(今河北平乡西南)。楚怀王任宋义为上将军,任他为次将,率军往救。宋义摄于秦军声势,逗留于安阳(今河南境内)46天不进。他奉劝不得,杀掉宋义,自为假上将军,率军渡漳水,破釜沉舟,在巨鹿大破秦军,杀秦将苏角,生擒王离,迫使涉间自杀。旋即又迫降章邯所部20万人,被推为诸侯上将军。此后,他继刘邦入关进咸阳,杀秦降王子婴,尊楚怀王为义帝,徙之江南。又自立为西楚霸王,建都彭城,并大封诸侯王。在楚汉之战中,前期曾屡次击败刘邦。鸿门宴上让刘邦逃脱,此事遂成为双方盛衰的转折点。后因刘邦巩固了关中后方,并会合韩信、彭越等名将,兵势日强。最后项羽惨败于垓下(今安徽灵壁南),突围至乌江(今安徽和县东北),自刎而亡。

    关于西楚霸王项羽与其宠妃虞姬“霸王别姬”的远古传说,在中国早已家喻户晓。这个悲壮、凄美之极的爱情传奇,甚至被说成是东方的罗密欧与朱丽叶、古代的泰坦尼克号。后世同名的文艺作品非常多,什么京剧、话剧、国画、古曲、电视剧,屠洪刚演唱的MTV,张爱玲、李碧华的小说,陈凯歌、张艺谋的电影等。

    项羽与虞姬的悲剧爱情故事,历史上也许果有其人其事,只不过后世文人还是做了很多夸张与加工。楚汉争霸后期,项羽兵败垓下,四面楚歌,与爱妻虞姬生死离别,感人肺腑。也许,一些道学家对此常常是“红颜祸水”之说。的确,虞姬既给了项羽爱情与欢乐,但最终又弄得他丢了江山、自杀而亡,是有一些不可推卸的责任,所谓“玩物丧志”、“声色犬马”的副作用吧。(有人甚至联想到战国时期越国美女西施被范蠡使去吴国当间谍,而认为虞姬也是刘邦在哪里收买的一个美女,使美人计派她到项羽身边以麻痹甚至暗杀他的奸细间谍,笔者个人觉得此说很牵强:首先,虞姬是真的爱项羽;特别是虞姬最后壮烈的自刎,也充分证明了自己的清白。)但是,在这里我只想谈谈他们的美好爱情和悲剧结局。其实,项羽兵败战输、丢了江山,主要原因还是他自己,本领有限啦,过于单纯啦,而敌人刘邦又过于狡猾、精明、阴险、恶毒且笼络了大量人才啦;以及项羽自身的一些缺点,比如武断、自负、轻信、暴躁等。

    最早记录该事件的,是在司马迁那部文史兼优之旷古巨著《史记》的《项羽本纪》中。整个文字非常简洁,却很传神:“项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗句数行:‘力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?’歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。”而在后来的《秦汉春秋》中则记载:“汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生?”一位绝代佳人,就这样消失在兵荒马乱之中……

    虞姬是秦末虞地(今江苏吴县)人,史称“有美色,善剑舞”,中国古代十大美女之一。公元前209年,项羽在江南助项梁杀会稽郡守,于吴中起义,邂逅虞姬。自古美女配英雄。虞姬一朝遇上项羽,即爱慕他的勇猛,嫁与他为妾,经常随他出征。后项梁死,项羽为次将,施升上将军,虞姬与他更是形影不离,日夜欢歌。公元前202年楚汉之战,项羽困于垓下,兵孤粮尽,夜闻四面楚歌,以为楚地尽失;他在饮酒中,对着虞姬唱起悲壮的《垓下歌》:“力拔山兮气盖世……”虞姬则为楚霸王起舞,含泪唱:“汉兵已略地……”

    当时暮色很快笼罩了帐篷,昏黄的灯光摇曳在案几,项羽与虞姬并饮数觥,灯红酒绿,眉黛鬟青。平时对此情景,彼此不知何等惬意!偏这夜心中有无限悲苦,越饮越愁,越愁越倦,顿时睡眼模糊。虞姬请项羽安卧榻中,休养精神。她坐守榻旁,心中忐忑,甚觉不宁。耳近又听得凄风飒飒、觱栗呜呜,忽而似车驰马骤、忽而似鬼哭狼嚎。当这一切沉寂下来之时,隐约传来一片歌音递响进来,如怨如慕如泣如诉,时高时低时长时短。作为感性动物的虞姬,心理非常敏感,此时禁不住悲从心来,泪水止不住滑落。

    虞姬这么多年随项羽南征北战,她不觉得苦,反而分享着他的胜利和英雄气概,从他看她时那无限柔情的眼光里得到回味与满足。项羽在历次战役中所向披靡的光荣经历,也深深赢得了虞姬的爱慕,项羽成了她心目中最了不起的理想英雄;而项羽这些胜利的取得,又怎能没有她的一分爱情力量?然而,项羽在称霸天下时却失去了自己的方向。一个男人的厌倦,也许只有他最心爱的女人才会深深体会。虞姬不知如何化解他的这种厌倦,其实她自己也没有方向感。项羽爱她是真的,但未必真正了解她内心所想。其实她又何尝理解项羽呢?

    虞姬不想拖累夫君,歌罢即拔剑自刎,死后葬于垓下。今灵璧县东南有虞姬墓,左右刻有后世文士联语:“虞兮奈何自古红颜多薄命,姬耶安在独留青冢向黄昏”。

    有后人写道,虞姬这“一个平时水晶玻璃一样柔弱的小人儿,在关键时显现了她的英雄气慨,这一瞬间代表了她从女孩走到了女人,从一个不知稼穑的歌舞姬转变成一个为国为家用心的女中豪杰。如果是吕雉,肯定半夜偷偷卷起衣物,有多远走多远”。

    在京剧《霸王别姬》中,张国荣扮演的虞姬唱道:“自从我随大王东征西战,受风霜与劳碌年复年年,何日里方免得兵戈扰乱?消却了众百姓困苦颠连……”这就是真实的虞姬:死亡算什么,面对死亡我可以笑着跳舞给你看;死亡算什么,面对死亡我不愿独生、不愿后死;死亡算什么,我可以先死给你看,死给你——我的英雄、我的情人看。

    虞姬自刎后,项羽很伤心,但第二天还是突围而出;仓皇败走,内心凄苦,又迷路又遭人骗,最后被汉将追到乌江,亦抹脖子死了。尽管项羽是个有种种缺点的人,但他最闪光的是首先有真性情。因为有情,虞姬的死让他彻底失去了求生的意志,有船亦不渡。后人又写道:“毕竟霸王有霸气,死都死得那么帅!如果是刘邦,过江就过江,活着就活着,占地一亩算一亩,谁怕谁呀。”

    宋词词牌《虞美人》,据说就是得名于虞姬。清朝诗人何浦《虞美人》云:“遗恨江东应未消,芳魂零乱任风飘。八千子弟同归汉,不负军恩是楚腰(虞姬)。”他认为8000名楚军被迫投降刘邦,没有一人像虞姬那样坚贞,至死跟随在项羽身边;西楚霸王得此一女,可谓不幸中之万幸。

    (本文收入本人所著《问世间情为何物:中国历代名人情感解读》一书,云南教育出版社出版。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有