加载中…

加载中...

个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,762,903
  • 关注人气:26,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

+清朝最后格格昨日仙逝;美女间谍川岛芳子妹妹比姐还美

(2014-05-27 16:20:35)
标签:

金默玉

川岛芳子

清朝最后的格格

肃亲王善耆

美女

分类: 散文游记

据日本共同社报道,日中关系消息人士2014526日(昨天)透露,川岛芳子(本名爱新觉罗·显玗)的胞妹、被称为“清朝最后的格格”的金默玉(本名爱新觉罗·显琦)已去世,享年96岁。显琦去世的时间、地点及死因不明。
+清朝最后格格昨日仙逝;美女间谍川岛芳子妹妹比姐还美

+清朝最后格格昨日仙逝;美女间谍川岛芳子妹妹比姐还美

金默玉,女,满族,本名爱新觉罗·显琦,1918914日生于辽宁省旅顺市,是清末八大世袭亲王之一的肃亲王善耆第17个也是最小的女儿,日本间谍、“东方的玛塔·哈丽”川岛芳子的胞妹,末代皇帝溥仪的侄女,年仅4岁时父母双亡,由同父异母的3位姐姐抚养长大,日本女子大学毕业。金默玉是现代著名书画篆刻艺术家、美术教育家马万里的第三任妻子,也曾是川菜馆的老板娘、靠打毛衣维持一家生计的家长。她留过洋、享过福,也坐过牢、吃过苦,一生坎坷传奇。

百科里的对她的介绍是:金默玉在建国后公私合营前,曾开办闻名京城的川菜店益康餐馆,后创办廊坊爱心日语培训学校、北京东方研修学院、北京东方教育发展有限责任公司,并积极参与河北廊坊东方大学城的筹建工作,历任廊坊东方大学城副董事长、日本东京满学协会总裁、北京东方研修学院名誉董事长、日本A.C.C.国际文化交流学院客座教授、东方大学城校长、北京文史研究馆馆员等。看来还是做了很多卓有贡献的事业,尤其是在教育培训、社会活动、中日交流、文史研究上。

川岛芳子,本名爱新觉罗·显玗,字东珍,号诚之,汉名金壁辉,生于1906524日,卒于1948325日(待考证),肃亲王善耆14女。1912年清朝灭亡,善耆欲借日本之力复国,便将此女送给日人川岛浪速做养女,更名川岛芳子,被送往日本接受军国主义教育,成年后返华,长期为日本做间谍。历任伪满洲国安国军总司令华北人民自卫军总司令等要职,曾先后参与“皇姑屯事件”、“九一八事变”、“满洲独立运动”等秘密军事行动,并亲自导演了震惊中外的上海“一二八事变”和转移婉容等祸国事件,被称为男装女谍东方女魔1945年日军战败投降后,1948325日川岛芳子被以汉奸罪判处死刑,在北平第一监狱执行枪决,终年41岁。此后坊间一直流传着川岛芳子系替身代死,其本人隐姓埋名直至1978年病故。

金默玉和川岛芳子是中国近代历史上一对人生充满传奇色彩、闻名中外的“姊妹花”,都长得很漂亮,而性格、爱好、经历却大相径庭。看那照片,金默玉比姐姐川岛芳子还美哟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有