加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,358,984
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+给无车且自游婺源的朋友几点建议

(2014-04-16 00:33:30)
标签:

婺源

旅游

杂谈

分类: 出版信息

这几天在号称“中国最美乡村”的江西省上饶市婺源县旅游。婺源确实是一个风景非常优美、气候非常适宜、历史文化非常丰富、美食好茶特产非常多的地方,很值得一游的,每年里从年头的春季到年尾的冬季,每天都有全国甚至全世界很多游客来这里旅游,包括大量不是自驾车来的,而是乘车来的;并且不是参加旅行团来的,而是自己来的。那么,本人作为一个从外地来婺源进行了多达5天、去了七八个景点的深度旅游的游客,总算有一点发言权,这里就跟大家分享一下。其实,这些建议放到去全国任何一个景点旅游,也是基本上相通,用得上的。

第一,每年来婺源旅游最好的时间段,应该是四月四日五日清明节以后,与五月一日劳动节五月四日青年节之前这不到一个月里,一则刚好躲开了前后两个长假旅游高峰,人流如织,非常拥挤紧张的状况;二则正是大好春天,到处红花绿草、蓝天白云、和风吹拂、不冷不热,一年当中风景最绚美、气候最和煦、菜蔬最鲜嫩的时节。

第二,想要真正欣赏婺源的美景,就要做深度旅游,那不是跟着旅行团大部队,像走马观花一样,用一两天,选三两个代表景点,随便溜一溜就够的,而是至少得花个四五天,好好呆下来,多去几个景点,包括已开发很久、著名的和刚开发、还不大著名的,慢慢地走,慢慢地看,满慢地品味才行的。

第三,婺源的精彩景点,除了乡下的江湾、李坑、汪口、清华、江岭、晓起、理坑、篁岭、严田、月亮湾、彩虹桥等地以外,其实县城紫阳镇也有很多值得看的地方,如县博物馆、星江两岸、老城步行街及附近小巷、朱熹故居等地。

第四,江湾、李坑、汪口、清华、江岭、晓起等景点比较成熟、著名,但是游客也多、商业气息也浓;理坑、篁岭、严田等地的游客则比较少,商业气息淡一点。大家可以根据自己的嗜好,各取所需。

第五,婺源全县内十余个景点的门票,搞了统一的IC卡,210元;若单买,每个景点要60元。买通票肯定划算,而且在网上买、找景点门口附近的当地黄牛买、或下午四五点以后买,要更便宜得多。

第六,在景区吃饭比较贵,不如在县城吃,尤其是小饭馆。要购买当地的土特产,也是去县城里的商店更好。不过,住在景区的农家旅馆,倒比住在县城的高级宾馆便宜,当然也住得舒服,如今农家旅馆也不缺网络宽带、WIFI,以及标准客房、热水洗澡、抽水马桶等。

第七,想要在尽量少的日子里尽量多玩几个景点,而且尽量少花钱,建议时而打车时而乘旅游中巴车,时而住县城时而住景点,两种方式结合起来。如头晚住在县城,则翌日清早去新汽车站乘旅游中巴车去其中一个景点(一般十来块钱),基本上可以集中上午玩一处;下午再在该景点附近乘旅游中巴车去另一个景点,基本上可以再集中玩一处。因为旅游中巴车到下午5点以后基本上没有了,故你可以选择在该景点住一晚,可以选择打车去另一景点住,或选择打车回县城住(一般七八十块)。

大家若有什么要提问的,或有什么要补充、纠正、发表意见的,请给本文发评论或留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有