加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+金庸想当外交官可为何几次都失败了?

(2014-03-24 20:39:05)
标签:

金庸

中国人民大学

武侠小说

写给孩子的成长故事书

济南出版社

分类: 杂文言论

少了个外交,多了个“金大侠”

金庸,1924年生,原名查良镛,祖籍徽州婺源,生于浙江海宁,查家为名门望族。香港著名武侠小说家、政论作家、出版家、报人、企业家、社会活动家,香港最高荣衔“大紫荆勋章”获得者,华人作家首富,英国剑桥大学历史学博士,并曾任浙江大学文学院院长、北京大学名誉教授、香港大学名誉教授。19551972年著有《射雕英雄传》、《笑傲江湖》、《天龙八部》、《鹿鼎记》等15部武侠小说。1959年创办《明报》,1989年卸任《明报》社长职务,1994年辞去《明报》企业董事局主席职务。

+金庸想当外交官可为何几次都失败了?

一个人的人生历程,并不是早就设计好了,然后沿着直路去走;而是由于各种外部(客观)或内部(主观)原因,不断发生变化,曲折复杂,跌宕起伏。你即使原来有这样那样的理想或爱好,结果却从事了别的职业与事业。比如李白,一辈子想从政做官,威风八面,建功立业,可是始终没有当上什么大官,却成了伟大的诗人——而对文学,他其实并不是非常看重。相反,在现实生活中,我们屡屡见到有些官员,他们对做官似乎并不是很热中,却竟然爱好文艺,平时喜欢附庸风雅,作诗撰文、写字绘画一番,其实他们的诗文字画很臭,而才干、政绩倒还颇有一些。又如南唐后主李煜,本只想做词人,命运却让他成了皇帝,皇帝没当好,亡了国,词却写得很精彩;同样,宋徽宗赵佶只想当画家、书法家,命运也让他成了皇帝,皇帝亦没当好,亡了国,却留下了许多精彩绝伦的作品。在中国近代,孙中山本来想从医,后来却成了革命家。鲁迅、郭沫若本来也想从医,后来却成了大文豪。

情形类似,香港著名人物金庸老先生,他曾经的理想是当外交官,觉得那很风光、很不错;可是因缘际会,或者说阴错阳差,他并没当成外交官,却写起了武侠小说,成了武侠小说家中最杰出的代表人物。于是当代中国就少了一个外交家,多了一个“金大侠”。

遥想当年,金庸是很想从政的,特别是当外交官。其实,中国传统的知识分子,又有几个没有“学而优则仕”、“售与帝王家”的梦想呢?

谈到这一点,金庸自己后来说:“年轻的时候当然希望到外国去,看看外国小说写的是不是实际情况。当时能够到外国去的唯一途径就是做外交官,因为以个人名义出去是不大可能的,留学也很难。所以我当外交官不是出于政治的动机,而是游历的动机,就想去开开眼界,看看全世界的情况。”

因此抗战后期的1944年,金庸中学毕业后,曾考入重庆国立政治大学外文系,但因对国民党当局控制学生自由不满,投诉而被勒令退学,后又转入苏州东吴大学学习国际法。

1948年,金庸在数千人参加的《大公报》招聘考试中脱颖而出,进入该报做编辑和翻译。不久该报香港版复刊,他随即南下到了香港。

1949年中华人民共和国成立后不久,金庸在《大公报》上发表了许多国际法论文,引起当时中国最著名的国际法权威梅汝璈的赏识。

金庸回忆说:“梅先生看到这些文章,就找我来跟我谈。他说人民政府请他去当外交部的顾问,他需要一位既懂英文又熟悉国际法的助手,他问我愿不愿意去。我当然愿意去,因为这是我一直以来的梦想。但是第二年到了北京以后,外交部的首长很诚恳地跟我谈了话,说以我这样的身份和性格,是不适合在外交部发展的。”

所谓“外交部的首长”,其实就是时任副部长乔冠华了。他对金庸说:“你要想来外交部工作,就得先去人民大学外交系进修一段时间。”因为那时中国人民大学外交系是全国高校里唯一的外交系,后来才独立出来,而成为外交学院。

金庸回到住处认真想了想,觉得首长说得句句在理:“我不大愿意受人管束,自由惯了,而外交工作是非常严谨的。”

昔日在国民党所办的中学和大学里,金庸都有过“行侠仗义”而被开除的经历。他说:“如果被新中国的外交部开除就不太好了。”

这一次金庸终于彻底放弃当外交家的想法。不过金庸并没有因为北上受挫而意志消沉,他以饱满的热情重返香港报界。

1950年,《大公报》所属的《新晚报》创刊,金庸调任副刊编辑,主持《下午茶座》栏目,也做翻译、记者工作,与另一位著名武侠小说家梁羽生(原名陈文统)一个办公桌,两人是要好的朋友。期间金庸写过不少文艺小品和影评。

1955年,梁羽生开始在《新晚报》上连载武侠小说《七剑下天山》,很是成功。可是后来他一下子写不出来了,就说:“小查,你来写。”

于是金庸根据家乡浙江海宁一带有关乾隆帝的传说,写出他的第一部武侠小说《书剑恩仇录》并在该报上连载。因其故事情节、人物塑造、文笔技巧、知识含量等各方面的水平更在梁羽生之上,顿时引起轰动,洛阳纸贵,报纸热销。

1955年初试身手,到1972年以《鹿鼎记》封笔,金庸在17年间完成了“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”(还有一本《越女剑》)的辉煌历程。至今金庸著作的发行量已达数亿册。根据他的小说改编的电影和电视连续剧,也仍是中国银幕和荧屏持续追踪的热点。

大侠的性格决定了大侠的人生走向。金庸作出了最适合自己的选择。少了个外交官,多了个“金大侠”——这是金庸本人及亿万“金庸迷”们都值得庆幸的事。

早在1993年时金庸就说过:“对于我,第一个理想是,少年和青年时期努力学习,得到相当的知识和技能。第二个理想是,进入社会后辛勤发奋,做几件对自己、对他人、对社会都有利的事。”不管是当初想做外交家,还是后来做了小说家、出版家、企业家,对于他所提到的这些理想,都算是实现了。

    本文收入本人主编的“8-12岁成长图书工程榜样是最好的老师——写给孩子的成长故事书丛书之立志卷,济南出版社出版。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:aaa
后一篇:aaa
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇aaa
    后一篇 >aaa
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有