加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+蜀山剑侠作者的爱情与小说一样传奇

(2014-02-28 16:16:58)
标签:

还珠楼主

李寿民

蜀山剑侠传

爱情故事

历史文化

分类: 散文游记

还珠楼主(1902-1961年),四川长寿凤凰街(今属重庆)人,原名李善基,后改名李寿民,建国后又更名李红。中国武侠小说大宗师。在民国武侠小说北派五大家(另四位是宫白羽、郑证因、朱贞木与王度庐)当中,他是最早使读者着迷、又最受评论界斥责、被称为“荒诞怪异”的一位,在我看来也是民国时期成就最大、名气最高的武侠小说家。其作品融神话、志怪、剑仙、武侠于一体,进行高度哲理化、艺术化的想象发挥,尤其是各种剑仙神术、奇幻法宝,显示了天纵奇才的大气魄,情节曲折惊险,内容绚烂丰富,风格磅礴壮美,为中国小说界千古奇观。毕生著有武侠小说38部,代表作为《蜀山剑侠传》系列。

还珠楼主李寿民不光撰写了很多富有传奇色彩的小说,而且他本人一生经历曲折跌宕,极具传奇性,包括他的爱情故事。他的种种作为本身,也充满着一种侠义精神。

还珠楼主生长在山高水深的四川,家学渊源,天资聪颖,3岁开始读书习字,5岁便会吟诗作文,6岁能写丈许大对,9岁所作文章闻名乡闾;且从小随父亲宦游天下,7岁便登过峨眉山、青城山,10岁时在塾师带领下再登峨眉、青城。这位王姓塾师不是一个腐儒,他为还珠楼主当导游,随处讲说掌故,如数家珍。还珠楼主曾先后三上峨眉、四上青城,祖国大好河山给他留下了深刻的印象。他虽然只上过私塾,却对文艺、历史、佛道、医卜、星象、武术、气功、天文、地理等都有心得。1914年他12岁丧父,家境骤变,随即由母亲带着离开巴蜀之地,前往苏州投亲(其父曾任清末苏州知府)。

在苏州,还珠楼主认识了长他3岁的才女文珠姑娘。这姑娘面目清秀、性格温柔,弹得一手好琵琶。他们二人青梅竹马,两小无猜,渐渐产生了感情,形影不离。到1918年还珠楼主16岁时,他终于察觉自己正处在初恋之中。但是还珠楼主为家境所迫,不得不北上天津谋生。他与文珠分手以后,仍时时有书信往来。不料天不从人之愿,变起非常,文珠竟堕落入烟花队中,此后音信不通,使还珠楼主在精神上受到一次痛苦的打击。直到婚后,他仍不时念及文珠。后来他开始文学创作撰写《蜀山剑侠传》等作品时,取笔名为“还珠楼主”,就是用于纪念文珠的。

1924年还珠楼主22岁时随母亲移居天津,在著名的《大公报》供职,兼作家庭教师。1925年23岁时进入军界作幕僚,给傅作义将军当中文秘书,披上了戎装。数年后他与大富豪孙家的二小姐孙经洵的浪漫、热烈爱情婚姻故事,竟成为社会大新闻,轰动一时。孙父曾反对这桩婚姻,以“拐带良家妇女”的罪名将还珠楼主告上法庭。而孙经洵则倾心爱慕他的盖世才情,在庭审时勇敢站出来捍卫自己的婚姻自由,使还珠楼主无罪开释,两人正式结为夫妻,一时传为美谈。

还珠楼主婚后在天津电话局局长当秘书,兼写京剧剧本,如给尚小云、张君秋等人写的《酒丐》、《汉明妃》、《卓文君》、《青城十九侠》等。他的小说处女作、言情题材短篇小说《轮蹄》署名“还珠楼主”,自述奔波经历和少年恋情,取唐代诗人张籍《节妇吟》“还君明珠双泪垂”诗意,以及纪念文珠。“楼主”则是该词今天盛行网络的滥觞和起源。

当时北方武侠小说十分流行,还珠楼主也很想把所历的山水人物写成笔记。约在1932年前后,天津的《天风报》缺少一个武侠长篇。他在人家鼓动之下,就以《蜀山剑侠传》为篇名,一天天地写下去,而“还珠楼主”的名头也就开始渐渐响了起来。他的创作欲望因此高涨,再加上生活的压力,他最多的时候竟同时为8家报刊撰稿;过足烟瘾之后,指天划地,滔滔而谈,请人代录出来,即为美文。

更值得一提的是,1937年“七七”事变以后,日寇侵占华北,全面抗战开始,日本人要与还珠楼主合办刊物,汉奸对其设法引诱,包括周作人也来劝说,但他坚决拒绝出任日寇伪职,竟被抓到日本宪兵队受尽严刑拷打达70天,但他始终“威武不能屈”,令人敬叹!出狱以后,还珠楼主及其一家生活十分困苦,而仍“贫贱不能移”,坚持熬过了这段非常岁月。

1945年抗战胜利以后,还珠楼主再次来到上海。正气书局老板陆宗植劝他不要再涉足政界军界,还是住在上海专意写稿子,生活想来总是可以维持的。他于是住在上海老垃圾桥北面,潜心于其诡谲奇幻、波澜壮阔的“武侠世界”,一直写到1948年。

建国后,还珠楼主先暂住苏州,后任上海天蟾京剧团编导,但基本上停止武侠创作。再任北京市戏曲编导委员会委员,还写过历史小说《岳飞传》、《十五贯》、《剧孟》等。1956年他在报上写过关于神怪荒诞小说的公开检讨。好在翌年前后反“右”时他得以平安度过。可是1958年6月,某杂志刊登《不许还珠楼主继续放毒》一文,他读后默然,当夜即因悲愤而患脑溢血,再罹中风,由此辗转病榻两年有余。

1961年2月,还珠楼主在临终前口授完成了长篇历史小说《杜甫》。当他讲述完杜甫“穷愁潦倒,病死舟中”那段结尾后,对他的夫人孙经洵说:“二小姐,我也要走了。你多保重!”两天后即溘然长逝,享年59岁,恰与杜甫同寿,追随“诗圣”而去,结束了他曲折、磨难、伟大、传奇的一生,令人感叹!

直到过了多年,还珠楼主李寿民的儿子在《人民日报(海外版)》1988年3月15日一4月2日撰文连载,回忆他的父亲,其中写到还珠楼主的两段奇特感情故事,现辑录于下,略有编改:

 

青梅竹马,聚散依依

父亲一生两次恋爱:一次是青梅竹马未能如愿;一次是历经艰难而终成眷属。

父亲12岁那年,祖父去世了。祖母带着父亲和他的两个弟弟、一个妹妹,跋山涉水,到苏州投奔亲戚,住在养育巷,勤俭度日。

住进养育巷没有多久,父亲便受到乡里间小伙伴的欢迎。就连那些嗲声嗲气的小姑娘也很乐意跟他一起玩耍,因为他从不在她们面前摆“男子汉大丈夫”的威风。他说:“女孩儿看上去就显得软弱,怎好跟她们逞能?”有时见到男孩子欺侮女孩子,他就上前打抱不平,三下两下把欺人者赶跑。父亲自小习过武功,身强力劲,俨然成了巷里女孩们的保护者。有时做游戏,调皮的女孩把花头巾或假辫子扎在父亲头上,叫他打扮成姑娘模样。这本是他极不情愿的事,但为了不挫伤人家的热情,他竟强自“忍受”下来。

在小伙伴里,有一位名叫文珠的姑娘。她面目清秀,性情温柔,还弹得一手好琵琶。一曲《潇湘夜雨》,竟让自负的父亲潸然落泪了。父亲常去她家里听琵琶。而作为回报,父亲则给她摆四川“龙门阵”,什么青城山的雾霭、峨眉山的猴群,“摆”得这位小姑娘心驰神往。文珠年长父亲3岁,原以姐弟相称,不意在朝夕相处之中,琴弦和故事在暗中交织着一张朦胧的、一时还不易觉察的情感的网,渐渐地,两人形影难离了。当父亲长到16岁时,他终于自觉地意识到,自己已经沉浸在人生最圣洁、最美好的感情里了。

祖母教子虽严,却未对父亲的初恋横加阻拦,因为文珠的温柔和聪慧给她留下了很深的印象。她只是不时地提醒父亲:“莫要耽搁了学业!”父亲当时在有名的苏州中学读书,为了取得祖母的支持,他成绩在班上总是名列前茅。

本来父亲与文珠很有可能结为百年之好。可是,家境的败落,迫使父亲过早挑起了生活的重担。父亲22岁那年,祖母托亲友在天津给他谋了一份差事,他不得不和文珠分手了。这对情侣曾信誓旦旦,别离后在相当长的时间内还保持书信往来。但后来由于种种原因,文珠竟堕入烟花柳巷。

他们之间不再联系了。这件事在父亲心头留下沉重的创伤,以致此后多年不交女友,直至他26岁那年遇见我母亲孙经洵,爱的心弦才又一次颤动起来。

初恋是难以忘怀的。父亲开始创作武侠小说后,曾以一部《女侠夜明珠》寄托情思。他希望女孩子要像书中女主人公那样,不仅聪慧、美丽,而且勇武。坚强。当年的文珠若能这样,该多好啊!

师生相恋,轮蹄传情

父亲初至津城,曾在天津警备司令部给傅作义将军当中文秘书。傅将军很欣赏父亲敏捷的才思、流利的书法,待之不薄。但自幼受诗书、山水陶冶的父亲,却不大适应军旅生活,不久就辞去秘书工作,转而到天津邮政局任职。邮政局小职员的待遇自然比不上傅将军那里,为奉养祖母,父亲经人介绍,又到大中银行孙董事长公馆里兼做家庭教师,教授国文和书法。谁曾想到,在教习过程中,父亲竟爱上了小他6岁多的二小姐孙经洵,就是我们的母亲。

当父亲踏进孙公馆——天津英租界马场道那座占地20余亩的花园洋房时,母亲正值豆蔻年华,容貌虽然一般,却是气质不凡。初次见面,母亲温和文静的性格、雍容大雅的风度,便引起了父亲的注意。随着时间的推移,这些美好的印象日益深化。而当母亲倾心于父亲的品貌、才学时,他更进一步发现,她的温情并不同于文珠姑娘的柔心弱骨,她是一位有主见、敢作敢为的女子,柔中有刚,宁折不弯。

一次母亲生日,父亲画了一幅兰草相赠。他还给母亲写了封信,大意说:“……兰草,素心蕴藉,华采风发,既质朴,又光耀照人,我以为你就是这等‘文质彬彬’的女子!兰草,叶丰泽,花明润,神貌泰然,却绝无骄矜之气,我以为你就是这样‘泰而不骄’的女子!兰草,不拒简陋,任凭水淡石荒,只要一株卓立,便能峻影高洁,清芬悠远,足以令石水生香,我以为你就是这种坚贞不渝的女子!……”

父亲欣喜地意识到,此番播种的爱情是可以收获的。后来,他们果然战胜了外祖父的百般阻挠,结为百年之好。

我们的外祖父也是四川省长寿县人。凭着精明强干,以小本起家,在天津开办大中银行,分行开遍南北13大城市。这位富豪的子女多,需要教育,父亲便应聘登门施教。

起初,由于是同乡加才子,父亲颇得外祖父器重。可是父亲和母亲相恋的事被外祖父知道后,他的脸就全变了。他先唤去母亲,以“门不当,户不对”,且“师生相恋,败坏家风”为由进行训斥,无效;又“请”去父亲,企图诱之以利:“只要李先生肯与小女一刀两断,要多少钱不成问题。”父亲则针锋相对:“只要二小姐亲自表示同我断绝关系,我立即远走高飞,永不登门,又何言‘钱’字呢?请莫要大小看人了!”一番话“噎”得这位董事长瞠目结舌,半晌说不出话来。第二天,父亲冒着风雪去孙公馆授课,被仆人拒于大门之外:“李先生不必来了!”

外祖父的阻挠,并没能断绝父亲和母亲的交往。他们想出一个妙策来继续感情的交流,那就是利用外祖父去银行乘坐的汽车传递情书。每天在外祖父上车前,母亲将信用橡皮膏贴在汽车牌背面;待外祖父在银行门前下车后,父亲便悄悄将信取走。同样,父亲给母亲写信寄情也用这个办法。说来可笑,外祖父上下班的汽车,竟成了父亲和母亲传情递意的“邮车”了。自然还要感谢三姨孙经仪,这办法的首次运用,全靠她出的主意呢!

人们只知父亲是武侠小说作家,不知他还写过言情小说,其中有一部叫做《轮蹄》,便是以这段生活经历为素材提炼而成的。

 

官司打赢,《蜀山》问世

轮蹄传情,未能长久。母亲天天绕着汽车转,引起开车师傅的疑心。他把猜疑报告给外祖父后,矛盾迅速激化了。

一天母亲又到汽车牌后取信,被外祖父当场抓住。外祖父把母亲带到书房,必欲问个究竟。母亲便索性鼓起勇气表白心迹,并提出与父亲结婚的请求。外祖父听罢,不由怒火中绕,一记耳光把母亲打倒在地。母亲自幼丧母,从小到大还从未受过这样的委屈。她在自己房里哭了半夜,想了半夜。越想越心酸,越想越气愤,终于横下一条心。第二天凌晨,她只带一身换洗的衣服和一块钱车钱,就毅然决然离家出走了。

母亲的出走在孙公馆引起轩然大波,社会上也闹得满城风雨。盛怒中的外祖父,先是重金买通英国工部局把父亲投入监狱。这件事被父亲的好友段茂澜得知,便设法营救。段茂澜是留英学生。经他从中斡旋,父亲很快即被释放。但外祖父不肯罢休,以“拐带良家妇女”为罪名,又把父亲送进监狱。

1930年11月的一天,天津市地方法院开庭审判父亲的所谓“拐带良家妇女”一案,成为当时轰动津门的新闻。这一天各报记者蜂拥而至,外祖父顾及身份没有出席,而由大舅孙经涛作他的代表。原告提讼后,父亲正欲答辩,旁听席前有一女子突然高喊:“请等一等!”众人顺着喊声望去,原来是孙二小姐孙经洵出庭作证来了。在众目睽睽之下,她理直气壮地质问原告:“我今年24岁,早已长大成人,完全可以自主;我和李寿民也是情投意合,自愿结合,怎么能说‘拐带’?”这一问,原告竟成被告,那位孙大少爷蔫头搭脑,再也说不出话来。

官司打赢了,但我们的父母并没有马上成亲。父亲这样想:母亲敢于走出优裕的家庭,跟自己过穷苦的日子,确实很不简单。为了报答母亲的深情厚意,自己一定要想办法多攒些钱,把婚事办得隆重些。就这样,婚礼一直拖到1932年才举行。

说来也巧,就在这时机会来了。当时天津有一张《天风报》,每日要连载两部小说,其中一部已刊载完毕,一时尚无新作续上。报社社长沙大风正为此事急得团团转,偶然闻知父亲的文笔优美,便亲自找上门来,问父亲能不能尽快拿出作品来,稿酬可以从优。父亲接受稿约后,连夜赶写出几十段文字,那就是《蜀山剑侠传》的前几回。

《蜀山》问世前夕,父亲和母亲商量用什么笔名?母亲忽然想起文珠,想到父亲对她的思念,就说:“我知道你心中有座楼,那里面藏着一颗珠子,就用‘还珠楼主’作笔名吧!”父亲感佩地望着母亲,半天才说出一句话:“经洵,我绝不会辜负你的情意!”

《蜀山剑侠传》连载后,《天风报》发行量成倍增长。父亲本打算攒够了结婚费用即行打住的,如今欲罢不能了,热心的读者在天天等着看下文呢!不能以临时观点草率从事了。细心的读者会发现,《蜀山》共55集,后50集要比前5集严谨得多,那正是经过全面调整和布置的结果啊!

+蜀山剑侠作者的爱情与小说一样传奇

 还珠楼主戎装照

+蜀山剑侠作者的爱情与小说一样传奇

还珠楼主与妻子孙经洵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有