加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+把马当妻子妹妹情人的古代三位画家

(2014-01-24 12:10:18)
标签:

马年

马画

韩干

妻子妹妹情人

分类: 散文游记

中国历代有哪些擅长画马的艺术家【图】

马是十二生肖之一,十二地支属午,排序第七。马是一种强壮、矫健、飞快、灵活、聪敏、勤劳、称职、负责的好动物,马不停蹄,快马加鞭,忠诚勤恳,任劳任怨,勇往直前,自强不息,生生不息,奋斗不止,具有无穷的正能量。在过去的数千年里,马是人类最主要的生产工具、交通工具和打仗工具(尤其是那些游牧民族【如中国这块土地上的匈奴、蒙古等族】,更是离不开马),与牛、狗一起成为人类最好的朋友和伴侣之一,乃至战友、生死之交。马踏飞燕是中国古代最著名的青铜器、国宝级文物,也是中国旅游业的图形标志。历史上最著名的马,有项羽的乌骓、关云长的赤兔、周穆王的八骏、唐太宗的六骏等。骏马骏马,骏者马也,亦谐音才俊。马姓也是中国的大姓,部分姓马的是回族、穆斯林,信仰伊斯兰教。马年象征着龙马精神、一马当先、马到成功、天马行空,是很强大、很生机、很吉祥、很富贵的。

马是人类很熟悉、友好的动物。中国历代,自古至今,有很多擅长画马的艺术家,如唐代的曹霸(代表作《九马图》、《赢马图》)与陈闳(代表作《八公图》)、韩干(代表作《牧马图》、神骏图》、《照夜白图》、《洗马图》、《玉花骢图》、《百马图》、《玄宗试马图》、《宁王调马打球图》)师徒仨;中国古代十大传世名画之一、唐代张萱与周昉的《唐宫仕女图》里也画有不少马,主要是其中的《虢国夫人游春图》;北宋的李公麟也是画马的大师(代表作《五马图》);中国古代十大传世名画之一、北宋张择端的《清明上河图》里也画有马;元代书画巨匠赵孟頫的马也画得不错,如著名的《人骑图》、《饮马图》;金代画家赵霖所作的《昭陵六骏图卷》是一幅难得的精品;清朝宫廷画家、意大利米兰人郎世宁是古代最杰出的画马大师之一,他的《百骏图》是中国古代十大传世名画之一,也是其中唯一以马为主要对象的绘画杰作;清朝宫廷画家还有徐呈祥也擅长画马,代表作《枣骝马图》;现当代首屈一指、名声最大威望最高的,则莫过于徐悲鸿,他的众多《奔马图》、《群马图》、《墨马图》,在中国可谓家喻户晓、有口皆碑;现代画马高手还有伊瘦石等人,作品有《马》等;台湾画家石虎,其所画的马也颇有特色和影响,1973年其作品《八骏图》曾作为礼物赠予约旦国王,他的代表作是长12尺、高6尺的《万马图》;年轻一代画马高手则有鲁迅美术学院教授许勇、徐悲鸿书画研究院副院长陈三元等人。

本文重点说一说唐代的曹霸与陈闳、韩干师徒仨。

曹霸(约704~约770),唐沛国谯郡(今安徽亳州)人,曹操、曹髦后人,唐玄宗时期画家,文武全才,官至左武卫将军。成名于开元、天宝年间,能文善画,时人以其祖先三曹比之,有文如植武如操字画抵丕风流美誉。擅画马,与门生韩干最著名,曾画御马。亦工肖像,曾修补凌烟阁功臣像。杜甫作有《丹青引》及《观曹将军画马图》二诗,对其画艺极加称赞。晚年免官流落四川。今画迹已不传。

陈闳,一作陈宏、陈弘,生卒年不详,唐代画家,约活跃于玄宗肃宗时期,会稽(今浙江绍兴)人。写真,兼工人物、肖像、鞍马。韩干同学于曹霸,其鞍马笔法细润。后任永王府长史,开元年间以善画被召入宫廷供奉,写玄宗及唐室诸帝像,被誉为冠绝当代。开元十三年(725玄宗东封泰山,命其与吴道子、韦无忝合作《金桥图》。其所画玄宗坐骑马照夜白,道子画桥梁、山水、车舆、人物,无忝画狗与牲畜,各尽其妙,时称三绝。今有《八公图》传世,藏于美国纳尔逊美术馆。但此图是否其真迹,尚存争议。

韩干,生卒年不详,京兆长安蓝田(今陕西西安)人,一作大梁(今河南开封)人,唐代杰出画家,擅绘肖像、人物、鬼神、花竹,尤工画马,一生中的绘画活动大多以马为表现题材,注重观察和写生出身下层,相传年少时为酒肆雇工,经王维资助,艰辛学画10余年而艺成,曾师从曹霸唐玄宗年间被召入宫封为供奉。此后专跟宫中画马名家、亦曾师从曹霸的陈闳习画,但进展不太显著。后来他改变只临摹不写生的方法,经常到马厩里去,细心观察马的习性,对比找出马的性格特征、动作规律,并把各种各样的马记录在案。日子久了,人们对他经常进入马厩,甚至搬到马厩里和饲养人一起住宿感到奇怪。韩干回答说:我学习画马,马厩里所有的马都是我的老师。为深入了解马的习性,他常痴呆地观察好几个时辰,把别的画家不了解的具体细节都弄得清清楚楚,并牢记心上。这样时间久了,马的各种体貌、奔跑雄姿、千变万化的动态,在作画的时候自然而然就活现在纸上。他遍绘宫中及诸王府之名马,创作不拘成法,笔下的马匹体形肥硕、态度安详、比例准确,一改前人画马螭颈龙体、筋骨毕露、姿态飞腾的龙马作风,创造了富有盛唐时代气息的画马新风格。人们都称赞说,韩干笔下的马是能跑动的马。

有篇野史中提到,有一次别人让韩干拿自己与师傅曹霸、陈闳爱马、画马的不同进行对比,韩干说:“曹霸师傅是拿马当妻子,陈闳师傅是拿马当妹妹,我是拿马当小妾。”因为古代是一夫多妻(或者说一妻多妾)制,男人可以妻妾成群,所以从某种意义上说,小妾就是情人,是男人最爱的。在古代,结发妻子往往是“父母之命”,被迫违心结婚,丈夫不一定与她有很深的感情;而小妾却是自己找的,基本上都是他的至爱,也就是我们今天所说的情人。韩干的意思很明白,他是拿马当小妾、情人,是最爱马、最爱画马、画马最上心,对马用情最深、最多、最痴的。

如果说曹霸是画马的大宗师和奠基人、重在“基础”,陈闳是宫廷风格的画马高手、重在“形似”,那韩干更是画马的巨匠、是“马痴”、重在“神似”。应该说在他们师徒仨当中,韩干画马的作品最多、成就最高、特色最显著、名气最大,可谓出神入化、臻于完美。据史料记载,就连阴间的鬼官,也慕名而来求画;还有故事说,他画的马甚至都变成真的了。有人认为,韩干对马的识别与鉴赏的能力,已达到著名相马专家九方皋、伯乐的程度。杜甫称其画马毫端有神,苏东坡称韩生画马真是马,《唐代名画录》中称韩干画马皆擅一时,足为稀世之珍。可是杜甫又说,韩干之作,画肉不画骨,有其形而欠其神髓;论及形神兼备,始终是曹霸更胜一筹。但由于曹霸画作均己亡佚,我们无法知道他俩究竟谁更厉害,是杜甫说得对,还是仅系他一家之言。

+把马当妻子妹妹情人的古代三位画家

韩干在画马

 +把马当妻子妹妹情人的古代三位画家
韩干画马作品1
+把马当妻子妹妹情人的古代三位画家
韩干画马作品2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有